Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) . Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits. © Le Blog de Cata

jeudi 13 avril 2017

Recettes pour le Pâques orthodoxe

Le 16 avril nous fêtons le Pâques orthodoxe et le Pâques catholique .
Pâques est la fête la plus importante du christianisme. Elle commémore la résurrection de Jésus.
Pourquoi la date des orthodoxes coïncide-t-elle rarement avec celle des catholiques et des protestants ? Il y a à cela deux raisons.
La première est le décalage des dates des deux calendriers (julien et grégorien), l’occident ayant introduit une réforme pour mieux suivre le soleil.
La seconde est due à la lune. Aucun des deux calendriers ne se base sur les phases véritables de la lune, mais chacun utilise une lune fictive différente.
La date de Pâques des orthodoxes est calculée avec le calendrier julien, alors que le calendrier occidental est le calendrier grégorien.(source: Wikipedia)

Dans l’Église Orthodoxe Pâque constitue la plus grande fête de l’année. Pendant les 40 jours que dure le Carême, viande, œufs et produits laitiers ne sont pas consommés par ceux qui respectent le jeûne.
Le jeudi saint, surnommé jeudi rouge, les œufs sont teints -en rouge-, cette couleur symbolisant le sang du Christ. La teinte est obtenue en faisant bouillir durant plusieurs heures des pelures d’oignons rouges. L’eau prend alors une coloration mauve. Les œufs sont cuits à part, on les laisse ensuite macérer une journée entière dans l’eau de cuisson des pelures d’oignons. 
Aujourd’hui les œufs sont souvent colorés industriellement. On offre des œufs aux parents ou amis comme porte-bonheur.

Le samedi soir de Pâque, on prie et on assiste à la messe célébrée à l’église. A minuit, le pope sort de l’église avec la lumière du Christ en disant « Christ est ressuscité ». Le feu béni est passé de bougie à bougie.
Après la célébration du samedi soir à la sortie de l’église de retour à la maison pour le partage du repas, commence un rituel, une bataille d’œufs. Deux par deux, chacun frappe son œuf contre celui de l’autre en le tenant entre le pouce, l’index et le majeur de la main droite. On prononce « Christ est ressuscité ». L’autre doit répondre : "Il est vraiment ressuscité". Le gagnant est celui qui parvient à garder son œuf intact, une coquille non abîmée est un signe de chance.

Voici des recettes traditionnelles roumaines qu'on prépare pour cette fête.




Entrées- Apéritifs- Salades:
                                                                                            Gressins maison

L'œuf de Pâques orthodoxe            
                                                                                 L'œuf de Pâques orthodoxe teint naturellement
               










                                                 Oeuf mimosa

                                                                                                           Pastrami de porc
         
      

Plats- Garnitures :

         Poivrons farcis                                               
                                                                                            Choux farcis
     





  
Desserts:

                                                                                            Gâteau Traditionnel de Pâques - Pasca


10 commentaires:

  1. Super intéressant ton article !
    La viande en gelée est super originale !

    RépondreSupprimer
  2. Oh la la c'est difficile de faire un choix tout est très appétissant
    Merci pour toutes ces belle photos
    Bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. Voilà de très beau plat un article très intéressant
    Belle journée
    bises

    RépondreSupprimer
  4. Plein de belles recettes, la dernière et la brioche me plaisent bcp ...Par contre, je n'ai pas encore trouvé la pâte filo :-)
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. oh quel panel extraordinaire, merci de ce beau partage, bisous

    RépondreSupprimer
  6. hum que de belles recettes qui me rappelent mon enfance, merci catalina

    RépondreSupprimer
  7. Ohhhh la la ma Cata!!! Tu nous convies à un festival extraordinaire de plats!!!
    en Argentine la Pâque c'est le moment où l'on mange surtout du poisson, on laisse un peu de côté la viande et on fait les empanadas de "vigilia " (veillée) au poisson. La tradition se perd de plus en plus mais surtout le vendredi saint (aujourd'hui) on ne mange pas de viande rouge! D'ailleurs c'est ce que je fais même si je suis à 14.000 kilomètres de là bas!
    En tout cas bravo pour toutes ces magnifiques recettes!! Felices Pascuas mi Cata querida!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En Roumanie aussi le carême est très respecté avant le Pâques - 40 jours sans oeufs, lait, viande etc
      Mes recettes sont pour le Pâques soit pour dimanche
      Paste fericit !


      Supprimer
  8. Que de délicieuses idées !! Très belles fêtes de Pâques Catalina :-)

    Bises

    Gabrielle

    RépondreSupprimer

Localisation des Recettes

Recettes du Monde

Afghanistan (2) Afrique du Sud (4) Albanie (4) Algérie (7) Allemagne (25) Alsace (4) Angola (1) Antilles (3) Aquitaine (1) Arabie Saoudite (1) Argentine (6) Arménie (2) Australie (3) Autriche (10) Auvergne (1) Azerbaïdjan (1) Bahreïn (1) Bangladesh (1) Belgique (8) Belize (1) Bénin (1) Bhoutan (1) Biélorussie (2) Birmanie (1) Bolivie (2) Bosnie-Herzégovine (5) Botswana (2) Bourgogne (3) Brésil (3) Bretagne (3) Brunei (1) Bulgarie (4) Burkina Faso (1) Burundi (1) Cambodge (2) Cameroun (3) Canada (4) Centrafrique (2) Centre (1) Chili (3) Chine (16) Chypre (2) Colombie (3) Congo (1) Corée (4) Corse (4) Côte d'Ivoire (1) Croatie (2) Cuba (3) Danemark (3) Egypte (2) Emirats arabes unis (1) Équateur (2) Érythrée (1) Espagne (4) Estonie (3) Etats-Unis (26) Ethiopie (1) Finlande (7) France (96) Franche-Comté (5) Gabon (1) Géorgie (2) Ghana (2) Grand Est (1) Grèce (8) Guatemala (1) Guinée (1) Guinée équatoriale (1) Guyane (1) Hawaï (1) Honduras (2) Hongrie (4) île de France (5) Île Maurice (1) îles Marshall (1) Inde (8) Indonésie (3) Irak (2) Iran (3) Irlande (1) Islande (2) Israel (4) Italie (38) Japon (3) Kazakhstan (2) Kenya (2) Kirghizistan (2) Koweït (1) Languedoc-Roussillon (1) Laos (1) les îles Cook (1) Lesotho (1) Lettonie (2) Liban (5) Liberia (1) Libye (2) Limousin (2) Lituanie (3) Lorraine (3) Luxembourg (2) Lyon (1) Macédoine (3) Madagascar (2) Maghreb (1) Malaisie (2) Malawi (2) Mali (1) Malte (3) Maroc (5) Mauritanie (1) Mexique (7) Midi-Pyrénées (2) Moldavie (5) Mongolie (1) Monténégro (2) Mozambique (3) Namibie (2) Nauru (1) Népal (1) Nigéria (4) Nord-Pas-de-Calais (1) Normandie (3) Norvège (3) Nouvelle-Zélande (3) Oman (1) Ouganda (2) Ouzbékistan (2) Pakistan (2) Palaos (1) Palestine (1) Panama (4) Paraguay (2) Pays de la Loire (6) Pays-Bas (4) Pérou (3) Philippines (1) Picardie (1) Poitou Charentes (2) Pologne (5) Portugal (5) Provence (3) Qatar (1) Quebec (2) République dominicaine (2) République Tchèque (4) Réunion (4) Rhône Alpes (1) Roumanie (71) Royaume-Uni (6) Russie (12) Rwanda (2) Salvador (1) Sao Tomé-et-Principe (1) Sénégal (1) Serbie (5) Sierra-Leone (1) Singapour (2) Slovaquie (3) Slovénie (3) Somalie (1) Soudan (1) Sri Lanka (1) Suède (7) Suisse (3) Suriname (1) Swaziland (1) Syrie (2) Tadjikistan (2) Tahiti (1) Taiwan (2) Tanzanie (2) Tchad (1) Thaïlande (8) Togo (1) Tunisie (5) Turkménistan (1) Turquie (9) Tuvalu (1) Ukraine (3) Uruguay (2) Venezuela (3) Vietnam (3) Yémen (1) Zambie (1) Zimbabwe (3)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

The moneytizer

The moneytizer

The moneytizer

The moneytizer