Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) . Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits. © Le Blog de Cata

mercredi 2 septembre 2015

Strüdel tresse pomme-poire

C'est mon gâteau fétiche, qui plait à tout le monde, grands et petits.
J'avais tout simplement envie d'un gâteau de mon enfance et c'est pour moi la recette la plus réconfortante.
Cette recette a été testé et reprise par HERTA@ dans son livre Les recettes de chez vous - page 60 :)
Le strudel est une pâtisserie parfumée à la cannelle, spécialité d'Europe centrale.
La garniture se compose généralement d'un mélange de pommes hachées accompagnées de fruits secs (raisins secs, amandes, etc.) comme pour l'Apfelstrudel (Strudel aux pommes). Parfois il est garni d'une base de fromage blanc.
Inspirée du baklava turc, la recette de cette pâtisserie viennoise aurait été introduite en France par Marie-Antoinette d'Autriche.


Cette fois je vous propose une variante pomme-poire très facile a réaliser avec 4 fruits et une simple pâte feuilletée - voir aussi ma variante façon baklava avec feuilles de brick.
 Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 1 pomme, 3 poires
- 3 c.à.s de sucre
- 30 g de beurre
- cannelle, sucre glace



Préparation:
Épluchez les fruits, videz les et coupez les en cubes.
Faites chauffer le sucre à feu moyen. Poursuivez la cuisson jusqu'à obtenir un caramel.


Ajoutez le beurre en mélangeant.
Ajoutez les fruits, la cannelle et faire cuire 5 à 8 minutes pour réduire le liquide.

Laissez bien refroidir.
Farinez le plan de travail.
Étalez la pâte feuilletée en un grand rectangle et placez la sur un papier de cuisson.
Couper des bandes sur chaque coté.
Déposer la farce au milieu du rectangle.





Prenez chaque bande découpée et rabaisser la sur la farce, alternativement pour former une tresse.
J'ai mis dessus un peu de la sauce caramel restante.
Faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace.

Bon appétit!!

Voici aussi une version mini faite pour le 5e déjeuner des blogueuses organisé par Sophie du blog   La tendresse dans la cuisine- il faut doubler les quantités (5 pommes +3 poires).


24 commentaires:

  1. J'adore le strudel aux pommes et surtout la cannelle. Originale idée que de lui ajouter des poires. Une idée pour un dessert futur. Bises

    RépondreSupprimer
  2. Ah strudel (en Pologne STRUCLA!!!) ça me parle et j'adore ! merci pour ta belle proposition :-))))

    RépondreSupprimer
  3. Ca me rappelle le marché de Noël en Lorraine ou on en achète juste pour la gourmandise... super recette merci ! :)

    RépondreSupprimer
  4. Il me plait énormément ton strudel !! Il va même bien me tenter ;)

    RépondreSupprimer
  5. j'ai jamais fait de strudel, ta recette me tente! Lova

    RépondreSupprimer
  6. Je n'ai jamais gouté mais cette brioche pleine de brioche doit être gourmande à souhait et avec la pointe de cannelle, je craque littéralement !

    RépondreSupprimer
  7. Après un bon strudel, on ne peut qu'aller mieux. Une recette 100% comfort food :) Belle soirée

    RépondreSupprimer
  8. merci Jenna de ton passage et merci pour ce défi

    RépondreSupprimer
  9. merci beaucoup Natly, My French Bakery , Lova et Les Gralettes ...bisous

    RépondreSupprimer
  10. Ca fait longtemps que je n'en ai pas mangé, quelle bonne idée !

    RépondreSupprimer
  11. Les recettes d' enfance c' est toujours réconfortant :-)

    RépondreSupprimer
  12. merci beaucoup Céline, Claire et Fais-moi croquer !

    RépondreSupprimer
  13. Quelle superbe recette!
    cela fait des années que je n'ai pas goûté à un bon Strudel!
    Cela me fait bien envie et en effet c'est hyper réconfortant. Hum, servi avec un bon chocolat chaud, tuerie assurée!
    bravo pour cette belle participation!
    Bisous, Lillie

    RépondreSupprimer
  14. Hum comme tu me donnes envie, c'est très appétissant
    Bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
  15. Ouh la la je serais bien incapable de dire non à un beau strudel comme celui-ci ! C'est un dessert que j'adore :p Merci beaucoup pour ta participation :D

    RépondreSupprimer
  16. Yupiii -le 06/09/2015
    Félicitations Catalina L.
    Votre plat "Strüdel tresse pomme-poire" a été sélectionné dans la liste des "Plats à une" du site internet Food Reporter.
    http://www.foodreporter.fr/dish/index/id/1004137

    RépondreSupprimer
  17. super beau, félicitations pour food reporter :-)
    C'est génial

    RépondreSupprimer

Localisation des Recettes

Recettes du Monde

Afghanistan (2) Afrique du Sud (4) Albanie (4) Algérie (7) Allemagne (25) Alsace (4) Angola (1) Antilles (3) Aquitaine (1) Arabie Saoudite (1) Argentine (6) Arménie (2) Australie (3) Autriche (10) Auvergne (1) Azerbaïdjan (1) Bahreïn (1) Bangladesh (1) Belgique (8) Belize (1) Bénin (1) Bhoutan (1) Biélorussie (2) Birmanie (1) Bolivie (2) Bosnie-Herzégovine (5) Botswana (2) Bourgogne (3) Brésil (3) Bretagne (3) Brunei (1) Bulgarie (4) Burkina Faso (1) Burundi (1) Cambodge (2) Cameroun (3) Canada (4) Centrafrique (2) Centre (1) Chili (3) Chine (16) Chypre (2) Colombie (3) Congo (1) Corée (4) Corse (4) Côte d'Ivoire (1) Croatie (2) Cuba (3) Danemark (3) Egypte (2) Emirats arabes unis (1) Équateur (2) Érythrée (1) Espagne (4) Estonie (3) Etats-Unis (26) Ethiopie (1) Finlande (7) France (96) Franche-Comté (5) Gabon (1) Géorgie (2) Ghana (2) Grand Est (1) Grèce (8) Guatemala (1) Guinée (1) Guinée équatoriale (1) Guyane (1) Hawaï (1) Honduras (2) Hongrie (4) île de France (5) Île Maurice (1) îles Marshall (1) Inde (8) Indonésie (3) Irak (2) Iran (3) Irlande (1) Islande (2) Israel (4) Italie (38) Japon (3) Kazakhstan (2) Kenya (2) Kirghizistan (2) Koweït (1) Languedoc-Roussillon (1) Laos (1) les îles Cook (1) Lesotho (1) Lettonie (2) Liban (5) Liberia (1) Libye (2) Limousin (2) Lituanie (3) Lorraine (3) Luxembourg (2) Lyon (1) Macédoine (3) Madagascar (2) Maghreb (1) Malaisie (2) Malawi (2) Mali (1) Malte (3) Maroc (5) Mauritanie (1) Mexique (7) Midi-Pyrénées (2) Moldavie (5) Mongolie (1) Monténégro (2) Mozambique (3) Namibie (2) Nauru (1) Népal (1) Nigéria (4) Nord-Pas-de-Calais (1) Normandie (3) Norvège (3) Nouvelle-Zélande (3) Oman (1) Ouganda (2) Ouzbékistan (2) Pakistan (2) Palaos (1) Palestine (1) Panama (4) Paraguay (2) Pays de la Loire (6) Pays-Bas (4) Pérou (3) Philippines (1) Picardie (1) Poitou Charentes (2) Pologne (5) Portugal (5) Provence (3) Qatar (1) Quebec (2) République dominicaine (2) République Tchèque (4) Réunion (4) Rhône Alpes (1) Roumanie (71) Royaume-Uni (6) Russie (12) Rwanda (2) Salvador (1) Sao Tomé-et-Principe (1) Sénégal (1) Serbie (5) Sierra-Leone (1) Singapour (2) Slovaquie (3) Slovénie (3) Somalie (1) Soudan (1) Sri Lanka (1) Suède (7) Suisse (3) Suriname (1) Swaziland (1) Syrie (2) Tadjikistan (2) Tahiti (1) Taiwan (2) Tanzanie (2) Tchad (1) Thaïlande (8) Togo (1) Tunisie (5) Turkménistan (1) Turquie (9) Tuvalu (1) Ukraine (3) Uruguay (2) Venezuela (3) Vietnam (3) Yémen (1) Zambie (1) Zimbabwe (3)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

The moneytizer

The moneytizer

The moneytizer

The moneytizer