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dimanche 29 mai 2016

Pastrami de porc

Le terme pastrami vient du roumain pastramă, tiré du verbe a păstra, « conserver, garder ».
Le pastrama roumain est importé à New York, aux États-Unis, par des émigrants juifs roumains vers 1872, et se dénomme là-bas pastrami par l'influence du salami.
Il semble que la création du premier sandwich au pastrami a été signalée en 1880.
Le pastrami est généralement présenté en tranches très fines (comme le carpaccio) et utilisé comme garniture de sandwiches.
Ces sandwiches vendus dans les delis (Delicatessen) new-yorkais ont d'ailleurs rendu le pastrami populaire.
Les plus célèbres delis de New York où acheter des sandwichs au pastrami sont Katz's Deli, Carnegie et 2nd Avenue Deli.
Le personnage de Joey dans la série Friends est particulièrement friand de cet aliment :)).

La recette traditionnelle proviendrait de la gastronomie de Roumanie. Le pastrama est à l'origine, en Valachie, une viande de caprin, un jeune bélier, épicée, salée et fumée. Indispensable pour conserver la viande à l'époque où les réfrigérateurs n'existaient pas, ce mode de préparation est devenu obsolète, mais le pastrama perdure par son goût et ses arômes.
C'est une délicatesse et un plat de fête en Roumanie présenté en apéritif ou en entrée.
Le mot pastrama est employé avec des variantes mineures dans les diverses langues de la région : pastërma en albanais, باسطرمة basturma en Arabe, bastırma en azéri, pastrama en Bosnien, croate, macédonien et Serbe, pasturma en bulgare et παστουρμάς ou παστρουμάς en grec.
(souce: Wikipedia)

Voici une variante au filet mignon de porc (recette identique à ma variante au poulet voir ici).

Je participe avec cette recette au défi : Battle Food #43  initié par Carole de "Sunrise Over Sea".
La marraine de cette édition est Florence/Au Fil du Thym.
Tous les participants publient leur recette à une date fixée au préalable.
Il n’y a rien à gagner, le but étant tout simplement de partager.
Le thème de ce Battle Food est :

logo_battle_food43« Paprika ou chorizo ? »

Je rappelle la marraine de la précédente Battle Food: Bea du blog Popote et Nature..
En bas de l’article vous avez la liste des participants et les détails sur les éditions précédentes.

Ingrédients:
1 filet mignon de porc- 450 g
2 cuillères à soupe de sel de Guérande
2 feuilles de laurier 
1,5 c. à soupe de sucre 
2 gousses d'ail 
2 verres d'eau - pour couvrir la viande
1,5 c à soupe de miel 
2 c à soupe d'huile d'olive 
1 c à soupe sauce soja 
2 c à soupe paprika fumé doux 
poivre noir 



Préparation:
Il faut mariner la viande en 2 étapes.
Dans un bol mettre le sucre, l'ail écrasé, le sel et les feuilles de laurier.
Ajouter 2 tasses d'eau et bien mélanger pour dissoudre le sel et le sucre. 

Dans un plat avec couvercle placez la viande.
Couvrir complètement la viande avec le mélange préparé, mettre le couvercle et laisser pendant 24 heures au réfrigérateur. 
Après ce temps, sortez la viande de la marinade, bien la rincer et sécher avec des serviettes en papier.

Préparer un 2ème  mélange : 
Mélanger le miel avec la sauce soja, l'huile, le poivre et le paprika fumé doux. 

Badigeonner bien le filet mignon  avec ce mélange et laissez-le reposer encore 24 heures au réfrigérateur dans un plat couvert. 
Attachez la viande avec de la ficelle de cuisine sur toute sa longueur.

Placez la viande sur une feuille d'aluminium dans un plat au four - à 180 °C pendant environ 60-70 minutes.
Elle doit être enveloppée de papier d'aluminium, mais pas complètement fermée dedans (laissez-la respirer). 

Pour obtenir une belle couleur, après 30 minutes de cuisson, la cuire à découvert, en l'arrosant avec le jus de cuisson et en la retournant chaque 10 minutes.

Le pastrami est prêt.
Laisser refroidir - au moins 10 minutes pour pouvoir le couper finement.
Servir chaud ou froid en apéritif ou en entrée ..........


Bon appétit !!!!

                                                      

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Voici la liste des participants :
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20 commentaires:

  1. Quelle brillance ton pastrami, ta cuisson est excellente, bravo, Bises Lova

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  2. Hum comme cela doit être bon, cela doit être un régal avec cette marinade.
    merci pour la recette
    Bises et bonne soirée

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  3. belle découverte !!! top merci :)

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  4. Alors c'est donc ça le pastrami ! On en entend beaucoup parlé chez les italo-américains mais j'ignorais totalement ce que c'était (à ma connaissance cela n'existe pas sous ce nom en Italie).

    En tout cas, merci beaucoup pour cette découverte gourmande et cette histoire très intéressante !

    Bises

    Gabrielle

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  5. je me régale et je me cultive, quoi de mieux ? ;)

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  6. Je n'en ai jamais mangé et je ne savais pas du tout comment ça se préparait. Le faire maison sera l'occasion d'y goûter. Merci pour la découverte. Bisous

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  7. Cela doit être bien bon! Je devine des notes sucrées et parfumées rien qu'aux photos! Mmmm....je salive vraiment. Bises

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  8. les photos donnent très envie !

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  9. Joey aurait en effet adoré cette recette... et moi donc !
    Merci pour le partage !

    Marine

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  10. aaah les sandwiches au pastrami!!! tu m'as donné trop faim!!!

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  11. Une jolie découverte, merci pour le partage ! la viande doit être bien tendre mais surtout parfumée :) bisous et bon début de semaine

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  12. j'adore ça, j'ai justement un filet mignon au frigo...

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  13. Merci Catalina pour cette belle recette, à essayer très vite !! Bises

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  14. Coucou,
    Déjà je te remercie pour les explications sur le pastrami. J'en avais réalisé un "maison" au boeuf il y a quelques temps, mais n'avais pas bien vu/compris d'où cela venait. A ce que je vois, comme beaucoup de plats, cela a été piqué par les USA qui s'en "tirent le mérite"..
    Bref, que dire sinon que j'aime bien ta recette, pour le partage et parce que c'est typiquement le genre de chose que mes gourmands adoreraient à l'apéro (hop, dans les favoris). De plus, cela montre que l'on peut faire beaucoup de chose maison :)
    Merci donc pour ta participation, et ton partage ! :)

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  15. Je suis absolument dingue de pastrami de boeuf, donc le porc devrait parfaitement me convenir. Quelle bonne idée !!!

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  16. Miam, ça a l'air délicieux !

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  17. Merci Cata pour cette belle recette testée et approuvée, nous avons adoré ! La viande est goûteuse et fondante, waouh ! A faire et à refaire !

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    Réponses
    1. génial, tu me fais super plaisir d'avoir testé ma recette :)
      merci encore gros bisous

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