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samedi 2 décembre 2017

Gâteau au chocolat de Metz

Aujourd’hui une recette ancienne et traditionnelle : le gâteau au chocolat de Metz.
Très rapide à faire, arrêtez d'acheter des gâteaux industriels, rien ne vaut un bon gâteau maison !
C'est une recette ancienne, différente de ces gâteaux à texture fondante et grasse au beurre qu'on fait maintenant. Celui-ci est moelleux comme un coussin de plume, avec un goût riche en chocolat et un peu acidulé grâce à la crème fraîche. .
A ne pas confondre avec le gâteau au chocolat de Nancy !  Le gâteau de Nancy comporte de la poudre d'amandes et du beurre, ce qui n'est pas le cas de celui de Metz, qui est une sorte de génoise à la crème fraîche garnie de chocolat râpé ou haché.
J'ai vu plusieurs recettes, mais j'ai suivi (plus ou moins :) ) la recette de ma chère Françoise du très joli blog Pounchki qui est la marraine du défi de décembre  #CataCookingChallenge12.


Pour le thème de décembre il faut réaliser une recette: allemande, belge, alsacienne, suisse, autrichienne, britannique, islandaise ou luxembourgeoise ou de la région française Grand EST  :         AlsaceLorraineChampagne-Ardenne.

Ingrédients : 
125 g de farine
4 œufs
140 g de sucre
200 g de crème fraîche épaisse entière (pour moi à 15 %)
120 g des pépites de chocolat noir (ou chocolat noir dessert râpé)
sucre glace
vanille en poudre


Préparation :

Râpez finement le chocolat. 
Moi j'ai utilisé des pépites de chocolat et bien sur elles sont tombées au fond du moule.
Pourtant j'ai bien été prévenue par Françoise. 
Préchauffez votre four à 180°C.
Fouettez les œufs avec le sucre pendant 5 minutes environ à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
Incorporez délicatement le chocolat et ensuite la farine à l’aide d’une maryse.
Ajoutez la crème fraîche et mélangez délicatement. Le mélange doit rester aérien et mousseux.T
Beurrez votre moule - j'ai utilisé un moule de savarin, ou tapissez la du papier de cuisson et beurrez. Versez la pâte dans le moule.
Placez au four temps de 40 minutes . Vérifiez la cuisson en appuyant légèrement dessus (vous allez entendre un léger "chuintement" ).
Sortez et démoulez après 5 minutes d'attente sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace. C'est une merveille :)
Bon gâteau!

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15 commentaires:

  1. Très belle présentation ! bravo !
    Bisous!

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  2. Il est superbe présenté dans un moule couronne ! Je suis ravie qu'il vous ait plu, chez moi, il a toujours beaucoup de succès ;) merci pour ta confiance ! bisous Catalina et bon week-end

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  3. Ah oui tu as bien raison de dire qu'il faut arrêter des gâteaux industriels qui sont faits avec des ingrédients de basse qualité pour la plupart. Le tien me plait bien. C'est un gâteau parfait pour le goûter, peut être pas pour le matin car il n'est pas assez énergétique. J'attends celui de Nancy avec impatience :-) Je vais aller voir les idées chez la marraine
    Merci et gros bisous Catalina

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  4. Huymm une belle gourmandise que tu nous présente là
    Bonne journée
    bises

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  5. Oh comme il donne envie, tu m'en coupes une part c'est l'heure du goûter
    Bisous et bon week end

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  6. Je sens que l'on va voir de super gâteaux ce mois ci ! il est magnifique ma Cata ! Tu as bien raison, arrêtons les gâteaux industriels ! gros bisous

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  7. Oh comme il fait envie! Il doit être bien moelleux en effet, avec la crème fraîche Bon week-end à toi :-)

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  8. coucou Catalina
    pour l'avoir aussi teste celui de Francoise je confirme qu'il est super bon et beau aussi un regal pour les papilles
    bise

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  9. A travers cette recette je reconnais ta grande délicatesse de coeur, une bien jolie recette et un bel hommage. Gros bisous ma Cata

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  10. hum tellement delicieux réalisé maison, ton gâteau est gourmand et merci pour le partage. bonne journée

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  11. je suis d'accord avec toi ! arretez d'acheter des trucs industriels pleins de colorants et de conservatuers ! un bon gâteau maison y a rien de mieux !!

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  12. Pas mal la crème fraîche remplaçant le beurre ! Et au passage, il est chouette ton moule :)

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  13. testé! très bon gâteau!

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