Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) . Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits. © Le Blog de Cata

jeudi 12 octobre 2017

Fiadone de Nonna à la brousse

Le fiadone est un gâteau corse. Spécialité occupant une place importante dans la cuisine corse, le fiadone est fait à partir du fromage de lactosérum, le brocciu.
Pour faire cette recette, je me suis encore inspirée du très joli blog de notre Marie - La tambouille de nonna .

Je n'ai pas trouvé de brocciu chez mon fromager au marché, mais j'ai trouvé de la brousse fraîche fabriquée en Corse. D'après Wikipedia la brousse est un fromage originaire de Provence à la pâte blanche et à la texture grumeleuse. Il est élaboré majoritairement avec du lactosérum de lait de vache, de brebis ou de chèvre.
Sur l’étiquette c'est écrit lactosérum et lait cru de brebis, j’espère n'avoir pas fait une crime hi hi

Pour le reste j'ai respecté la recette de Fiadone de Marie telle que !
Une découverte totale pour moi ce fromage il m'en reste à tester le brocciu maintenant :)

Ingrédients:
450 g de brousse fraîche
4 grands œufs
150 g sucre
1 zeste de citron non traité



Préparation:



Mélangez la brousse au robot, ajoutez les œufs un par un,  puis le sucre et le zeste.

Mélangez bien le tout et versez dans un plat tapissé de papier sulfurisé.

Cuire 45 minutes à 180°C.

Laissez refroidir un moment avant de démouler.

Puis saupoudrez de sucre glace et coupez en portions.

Un régal !

J'adore les gâteaux aux fromage frais (de vache) , j'en fais souvent alors je suis complètement séduite, c'est super bon.


C'est très bon frais.

Bon Fiadone!





C'est une recette pour le CataCookingChallenge10
Octobre- visitons l'Asie occidentale
Cuisines: arménienne, azerbaïdjanaise, de Bahreïn, des Emirats Arabes Unis, du Yémen, de Koweït, de Qatar, géorgienne, irakienne,iranienne, israélienne, jordanienne,
 libanaise, d'Oman, palestinienne, saoudienne, syrienne, turque
et 2 Régions de France: CorseProvence-Alpes-Cote-d'Azur
Fêtes marquantes : 
- 3 octobre fête nationale de l'Irak, - 29 octobre fête nationale de la Turquie

La marraine de cette édition est une blogueuse très connue et appréciée : Marie-Christine du très joli blog La tambouille de nonna.
Elle est une formidable ambassadrice de ces 2 belles régions Provence-Alpes-Cote-d'Azur et la Corse qui sont à l'honneur ce mois ci. N'hésitez pas d'aller faire un tour sur son joli blog, de vous inspirer de ses recettes authentiques pour ce défi, de les essayer et de vous régaler .
imprimez print

16 commentaires:

  1. C'est tellement bon le fiadone ! Les photos en parlent bien. Merci à Marie et à toi pour me faire me souvenir de cet entremet si délicat. Gros bisous ma belle

    RépondreSupprimer
  2. C'est vraiment frustrant je n'arrive pas à trouver ce fromage chez moi ! ça m'a l'air tellement bon.... Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  3. pas de brousse non plus chez moi , il doit être bon ce gâteau !!

    RépondreSupprimer
  4. Chez moi pareil pas de brousse qu'elle dommage car j'aimerais faire pleine de belle recette de Marie-Christine dont cette fiadone.
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  5. C'est vraiment délicieux le fiadone même si je ne l'ai fait qu'avec de la faisselle !! il est superbe le tien ! bravo ma cata ! gros bisous

    RépondreSupprimer
  6. Oh comme elle fait envie ta recette. J'ai noté des recettes corses à faire ce we, chouette :-)
    Gros bisous ma copine :-)

    RépondreSupprimer
  7. waowww, il est fabuleux ,merci du clin d'oeil bisous Catalina

    RépondreSupprimer
  8. Qu'il me fait envie ton fiadone!!!! A faire et à refaire!!!!
    gros bisous Catalina

    RépondreSupprimer
  9. Je n'ai jamais gouté ce gâteau il a l'air hyper moelleux, un beau voyage en Corse grâce à toi
    Bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
  10. C'est vrai qu'on ne trouve pas toujours du brocciu,j'ai découvert le fiadone en Corse et j'ai adoré. Depuis,j'en fais régulièrement. Par contre le petit livre qu'on nous a remis pour découvrir la Corse dans leur recette il y a 2 c à soupe de farine de châtaignes, moi je ne mets que de la farine de blé. Bisous

    RépondreSupprimer
  11. comme ca m'a l'air gourmand dommage je ne trouve pas ce fromage je l'aurais teste j'aime bien la texture !
    voici une autre recette pour ton defi que j'ai publie hier
    https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-moules-a-l-escabeche-cuisine-mediterraneenne.html
    bise

    RépondreSupprimer
  12. C'est un dessert que j'aime beaucoup ! Magnifique ! Bisous Catalina

    RépondreSupprimer
  13. Une recette qui a l'air délicieuse bravo..

    RépondreSupprimer
  14. Je confirme, le fiadone est une excellent dessert ! Le tien est superbe.
    J'ai été ravie de faire ta connaissance hier au Salon. Je te dis à bientôt :-) Bises

    RépondreSupprimer
  15. J'adore ça le fiadone, je l'ai découvert il y a quelques années lorsque j'habitais dans le sud-est, une merveille. On ne trouve pas encore de brocciu, mais avec une bonne brousse, c'est excellent aussi, tes photos me font saliver !! Gros bisous Catalina

    RépondreSupprimer
  16. Je mange la brousse en version salée plutôt mais pourquoi pas en gâteau !

    RépondreSupprimer

Localisation des Recettes

Recettes du Monde

Afghanistan (2) Afrique du Sud (4) Albanie (4) Algérie (7) Allemagne (25) Angola (1) Antilles (3) Aquitaine (1) Argentine (6) Arménie (2) Australie (3) Autriche (10) Auvergne (1) Bangladesh (1) Belgique (8) Bénin (1) Bhoutan (1) Biélorussie (2) Birmanie (1) Bolivie (2) Bosnie-Herzégovine (5) Botswana (2) Bourgogne (3) Brésil (3) Brunei (1) Bulgarie (4) Burkina Faso (1) Burundi (1) Cambodge (2) Cameroun (3) Canada (4) Centrafrique (2) Centre (1) Chili (3) Chine (16) Chypre (2) Colombie (3) Congo (1) Corée (4) Corse (4) Côte d'Ivoire (1) Croatie (2) Cuba (3) Danemark (3) Egypte (2) Équateur (2) Érythrée (1) Espagne (4) Estonie (3) Etats-Unis (26) Ethiopie (1) Finlande (7) France (96) Franche-Comté (5) Gabon (1) Géorgie (2) Ghana (2) Grèce (8) Guinée (1) Guinée équatoriale (1) Guyane (1) Hawaï (1) Honduras (2) Hongrie (4) Île Maurice (1) îles Marshall (1) Inde (8) Indonésie (3) Irak (2) Iran (3) Irlande (1) Islande (2) Israel (4) Italie (38) Japon (3) Kazakhstan (2) Kenya (2) Kirghizistan (2) Languedoc-Roussillon (1) Laos (1) les îles Cook (1) Lesotho (1) Lettonie (2) Liban (5) Liberia (1) Libye (2) Limousin (2) Lituanie (3) Luxembourg (2) Lyon (1) Macédoine (3) Madagascar (2) Maghreb (1) Malaisie (2) Malawi (2) Mali (1) Malte (3) Maroc (5) Mauritanie (1) Mexique (7) Midi-Pyrénées (2) Moldavie (5) Mongolie (1) Monténégro (2) Mozambique (3) Namibie (2) Nauru (1) Népal (1) Nigéria (4) Nord-Pas-de-Calais (1) Normandie (3) Norvège (3) Nouvelle-Zélande (3) Ouganda (2) Ouzbékistan (2) Pakistan (2) Palaos (1) Panama (4) Paraguay (2) Pays de la Loire (6) Pays-Bas (4) Pérou (3) Philippines (1) Picardie (1) Poitou Charentes (2) Pologne (5) Portugal (5) Provence (3) Quebec (2) République dominicaine (2) République Tchèque (4) Réunion (3) Rhône Alpes (1) Roumanie (71) Royaume-Uni (6) Russie (12) Rwanda (2) Sao Tomé-et-Principe (1) Sénégal (1) Serbie (5) Sierra-Leone (1) Singapour (2) Slovaquie (3) Slovénie (3) Somalie (1) Soudan (1) Sri Lanka (1) Suède (7) Suisse (3) Suriname (1) Swaziland (1) Tadjikistan (2) Tahiti (1) Taiwan (2) Tanzanie (2) Tchad (1) Thaïlande (8) Togo (1) Tunisie (5) Turkménistan (1) Turquie (9) Tuvalu (1) Ukraine (3) Uruguay (2) Venezuela (3) Vietnam (3) Zambie (1) Zimbabwe (3)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

The moneytizer

The moneytizer

The moneytizer

The moneytizer