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lundi 27 février 2017

Beignets au fromage - Syrniki

Les syrniki sont un plat russe, biélorusse et ukrainien. Il s'agit d'une sorte de beignet à base de fromage frais, de farine et d'œufs. Syr (сир) en ukrainean = fromage.
C'est cette recette que je vous propose pour demain à l'occasion du Mardi -Gras.
En Ukraine, il est très populaire d'incorporer aux syrniki des fruits secs (raisins, voire abricots ou pruneaux).
Les syrniki sont faits à partir de fromage blanc mélangé à de la farine, des œufs et du sucre, parfois avec de l'extrait de vanille.  Un fromage blanc plutôt sec doit être utilisé, ce qui est le cas du tvorog; il peut cependant être remplacé par de la faisselle égouttée,
Le mélange pâteux est roulé en forme de gâteaux, et frit dans de l'huile végétale ou du beurre (variante privilégiée en Ukraine). L'extérieur forme une croûte, tandis que l'intérieur reste chaud et crémeux.
Les syrniki sont plutôt consommés au petit-déjeuner ou comme dessert, et se dégustent plus avantageusement immédiatement après cuisson. On les sert avec du miel, de la confiture, de la crème, ou d'autres condiments.
En Europe de l'Est, la grande distribution commercialise des syrniki prêts à être frits, et c'est également un mets classique de la restauration rapide.(source: wikipedia)
Pour faire cette recette, j'ai été cherché le fromage blanc type "cottage' dans une boutique balkanique car il est plus épais. Vous pouvez aussi l'obtenir en égouttant 2-3 heures votre fromage blanc dans une passoire tapissée d'essuie-tout ou de gaze.
Ingrédients:
500 g de fromage blanc très sec
4 c. à s. de sucre en poudre
pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
2 c à s de raisins secs
2 c. à s. de farine
farine pour la panure
beurre (matiere grasse) pour cuisson

Préparation :

vendredi 24 février 2017

Hareng à la crème sure - Heeringas Hapukoorega

Aujourd'hui 24 février c'est la fête nationale de la République d'Estonie (Eesti Vabariik). Ce pays est généralement regroupé avec la Lettonie et la Lituanie dans un ensemble géopolitique appelé pays baltes.
Après la brioche Kringle estonien je vous invite aujourd'hui de "déguster" une recette au hareng.
Le hareng de l’Atlantique a toujours été un des mets de prédilection pour les estoniens..
Cette recette nécessite de la crème aigre - on peut la trouver dans les épiceries anglaises.
Il suffit toutefois de mélanger de la crème fraîche avec un peu de jus de citron.
Utilisée surtout dans la cuisine européenne et nord-américaine, la crème aigre est le plus souvent utilisée en tant que condiment. Traditionnellement, on la met, froide, sur des pommes de terre au four, qui sont ensuite parsemées de ciboulette.
Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog La tendresse dans la cuisine et de « Cuisiner pour la paix » .
Sophie nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.
Je me suis inspirée de cette recette estonienne .
Ingredients: pour 2 personnes
200 g filets d’hareng fumé
1 oignon rouge
1 c à s de moutarde (ou 2 c à s de mayonnaise)
4 c à s de crème aigre (4 c à s de crème fraîche+1 c à s de citron)
2 œufs durs
sel, poivre noir
ciboulette

Préparation :

mercredi 22 février 2017

Brioches Finlandaises à la cannelle - Korvapuusti

Cette recette est un coup de cœur! Je ne veux pas manger et faire d'autres brioches pour le moment :).
Ce sont des « petits pains » ou « brioches » roulées avec une farce à la cannelle.
On les connait plus souvent sous le nom de Kanelbulle, Kanelbullar en Suède ou Korvapuusti en Finlande et c’est l’équivalent des croissants en France.



Les brioches à la cannelle ont été introduites lorsque la disponibilité des ingrédients a augmenté après la Première Guerre mondiale. Les ingrédients sont principalement de la farine de blé, du lait, de la levure, du sucre et du beurre ou de la margarine. Souvent, on peut les trouver faites de pâte d'épices à la cardamome. Le fourrage se compose souvent de beurre ou de margarine, de sucre,
d'épices, de fruits, de cannelle, etc.

L'« escargot » est badigeonné avec un œuf battu et est parsemé de sucre. La forme est souvent circulaire, mais aussi ce qu'on appelle le pain végétalien, avec une double coque ; ainsi les nœuds et la brioche à la cannelle se forment. Il est fréquent de déposer les petits pains ronds dans du papier plié, dans lequel ils doivent lever et cuire au four.
En Suède, cette brioche atypique est très appréciée et il n'est pas rare que les Suédois se retrouvent pour partager un moment (Fika) autour d'un café servi avec une Kanelbulle.

En 1999, Hembakningsrådet fonde le jour de la Kanelbulle. Chaque année en Suède, il est célébré le 4 octobre.
C'est surtout son étonnante forme d'oreille qui en fait un classique de la pâtisserie traditionnelle finlandaise: le Korvapuusti.
Je vous propose donc la variante de façonnage finlandaise que j'ai trouvé très originale.

Pour la garniture au lieu d'utiliser uniquement de la cannelle j'ai utilisé du chocolat en poudre en m’inspirant d'une autre recette.
Il faut dire aussi que mon chocolat en poudre était aromatisé pain d'épice (donc cannelle inclus).

Ingrédients:
Pour la pâte :
250 ml lait
1 oeuf
85 g sucre
une pincée de sel
1 c à c cardamone en poudre (j'ai mis du poudre quatre épices)
500 g farine
3 c à c levure sèche instantanée
100 g de beurre mou

Pour la Garniture revisitée

50g beurre fondu et refroidi
40g sucre fin
20g chocolat en poudre aux épices de Noël

1 œuf pour dorer les roulées à la fin
décor: sucre perlé,sucre glace

Préparation:

lundi 20 février 2017

Tartines suédoises - Räksmörgås

Je vous emmène aujourd'hui en Suède pour y déguster des Räksmörgås.
C'est une recette typique suédoises très populaire.
Simple et légère, équilibrée et savoureuse, vous retrouverez cette petite tartine de printemps aux crevettes dans de nombreux restaurants de la capitale  suédoise .
D'habitude elles sont aux crevettes.
J'ai fait une variante aux fruits de mer reçus de la part de mon partenaire Escal .
L'idée d'utiliser de fruits de mer m'est venue en voyant les tartines danoise de ma chère amie Patty - Le Smorrebrod . Il faut dire que c'est dur de rivaliser avec Patty dans ce domaine :) elle est vraiment la reine de tartines et des sandwichs ! Allez faire un tour sur son blog et regardez ses recettes de sandwichs c'est impressionnant !
Même si ce n'est pas très pratique à  manger je me suis régalée !!!!!
C'est vraiment excellent, l'association legumes frais, fruits de mer et le pain de seigle tartiné est délicieuse. A refaire plus souvent possible surtout l'été.
Je me suis inspirée de cette recette suédoise.
C'est aussi une recette pour le défi #CataCookingChallenge02.
Pour le thème de février il faut réaliser une recette
Ingrédients :  les quantités sont approximatives pour 3-4 personnes
pain de seigle - 7 tranches moyennes
fruits de mer ou crevettes nordiques- 250 g environ
1/3 de concombre
1/2 oignon rouge
7 feuilles de laitue
1-2 œufs durs
1/2 pot fromage à tartiner St Môret (beurre dans la recette d'origine)
7 c à c de mayonnaise
7 tomates cerises
ciboulette
sel, poivre

Préparation:  

samedi 18 février 2017

Tacos lyonnais à la sauce gruyère

Une recette faite à la demande de mon fils.
J'en ai jamais vu auparavant, ça ressemble un peu à des fajitas mais la nouveauté c'est la sauce gruyère et les frites ajoutés dedans !
Apparemment c'est un sandwich qui fait succès dans les snacks de Lyon et ses environs.
J'ai regardé plusieurs recettes sur le Net et voici ma variante
Ingrédients
6 tortillas- ma recette maison ici
300 g de viande hachée de bœuf
1 oignon
2 escalopes de poulet ou dinde
1 poivron rouge
1 c à s de concentré de tomate
1/2 verre d'eau
1 c à s de crème fraîche
2 c à s d'huile d'olive
paprika , piment d’Espelette

sauce gruyère :
3 c à s de crème fraîche
3 c à s d'emmental râpé,
3 toastinettes de cheddar
sel et poivre

Optionnel:
sauces au choix : blanche, ketchup, américaine…
frittes pour accompagner ou pour mettre dedans

Préparation:

jeudi 16 février 2017

Crêpes fourrées au fromage blanc et raisins secs- Blynai ( Lituanie )

Aujourd'hui c'est la fête nationale de la Lituanie
Après la recette de Crêpes lituanienne au fromage blanc - Varškėčiai je vous invite aujourd'hui pour déguster encore de crêpes mais fourrées cette fois :)
En Lituanie les blynai (blynas au singulier) sont très populaires. A la différence de blinis ils sont faits avec une pâte sans levain constituée de farine, de lait et d'œufs, à la manière des crêpes françaises.
Ils sont souvent fourrés avec du fromage frais varškė (sorte de fromage cottage) et accompagnés de crème fraîche.
Je participe avec cette recette au Défi Cuisine organisé par Stéphane de Recettes.de. Le thème proposé ce mois-ci est Crêpes en folie !

Pour faire cette recette, j'ai été chercher le fromage blanc type "cottage' dans une boutique balkanique car il est plus épais. Vous pouvez aussi l'obtenir en égouttant 2-3 heures votre fromage blanc dans une passoire tapissée d'essuie-tout ou de gaze.

Je me suis inspirée de cette recette trouvée sur un site lituanien. Ces crêpes c'est du déjà vu pour moi, souvenir de mon enfance roumaine:).

Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog La tendresse dans la cuisine et de « Cuisiner pour la paix » .
Sophie nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.

Ingrédients:
Les crêpes: 
2 tasses de farine
3 tasses de lait
3 œufs
2 c. à soupe de sucre
une pincée de sel
l' huile/beurre fondu

La farce:
400 g de fromage frais "cottage"
6 c. à soupe de sucre
1 œuf
vanille liquide
une poignée de raisins secs

Topping; 
2 c à s de crème fraîche
2 c à s de sucre

sucre glace pour le décor

Préparation: 

mardi 14 février 2017

Charlotte aux fraises pour la St Valentin

Une recette toujours très aimée à la maison, vous pouvez utiliser des fraises congelées sans problème.
J'ai revisité ma recette classique  pour mon mari qui adore ça. et pour fêter la St Valentin.
J'ai congelé des belles fraises cet été , elles étaient impeccables et très parfumées.
C'est idéal pour faire des charlottes, coulis, mousses, sorbets etc... l'hiver


La charlotte est certes un des desserts les plus populaires dans le monde, mais connaissez-vous son histoire ?A son origine, au tout début du XIXème siècle, la charlotte (ou devrais-je dire "The Charlotte" ?) était donc un entremet créé et nommé ainsi en hommage à l'épouse du roi George III, la reine Charlotte. Cet entremet était préparé dans un moule haut, aux bords évasés, tapissé de pain de mie beurré (ou de brioche), qui était rempli de compote de fruits, principalement des pommes ou des prunes. La recette de l'époque était bien différente de celle que nous connaissons de nos jours, puisque cette sorte de pudding était cuit au four pendant de longues heures...

Il faudra attendre 1800, pour que cette recette se rapproche de "notre" charlotte actuelle. C'est Antonin Carême, le célèbre père-fondateur de la pâtisserie et de la haute cuisine, qui est à l'origine de ce dessert. Il a en effet décidé d'adapter la recette anglaise, en utilisant un moule tapissé des fameux "biscuits à la cuillère" (car moulés avec... une cuillère), et de crème bavaroise. Pour différencier sa création de son modèle anglais, il baptisa cet entremet la "charlotte à la parisienne", mais quelques années plus tard, alors qu'il était Chef de Bouche du tsar Alexandre de Russie, il décida de renommer son dessert en "charlotte à la russe". C'est d'ailleurs toujours le nom officiel qu'elle porte de nos jours..."(source: Wikipedia, http://www.charlotte-aux-fraises.info/)

J'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 20,5 cm. Comme il m'en restait un peu de crème j'ai fait une petite charlotte qui à été dévorée très rapidement :)
Vous pouvez utiliser un cercle de 23 cm pour utiliser ainsi toute la crème.
Ingrédients : (pour 6-8 personnes)
- 100 g de sucre en poudre
- 5 cuillères à soupe d'eau
- 5 cuillères a soupe de sirop de fraise(framboise etc.)
- 7 feuilles de gélatine
- 500 g de fraises
- 50 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 24 biscuits à la cuillère
- cercle à pâtisserie de 20,5 cm ou 23 cm
- chocolat noir

Préparation :

Carré de porc et Rattes de Touquet au four

Un bon morceau de viande et une recette très facile, avec comme résultat une viande fondante et juteuse. Le carré est un morceau de viande d'agneau, de mouton ou de porc rassemblant l'ensemble des côtes découvertes, secondes et premières.
J'ai choisi comme garniture la ratte du Touquet une variété de pomme de terre cultivée exclusivement dans le nord de la France.
La ratte, aussi appelée « corne de bélier » est une vieille variété de pomme de terre originaire du Lyonnais et des départements de l'Ardèche et de la Haute-Loire. On ne connaît ni son origine ni son âge exacts. Les plus anciennes traces de cette pomme de terre ont été retrouvées dans d’anciens traités d’horticulture des années 1870 et dans le catalogue de la maison Vilmorin en 1922.
Sur le point d'être laissée à l'abandon en raison de sa petite taille, sa sensibilité aux maladies et son faible rendement, la ratte a été rapportée dans le nord de la France par un ingénieur de la station variétale de Versailles, M. Malmonté, et régénérée au Touquet en 1962 par un agriculteur : André Hennuyer.
Variété à chair ferme, on peut la manger en robe des champs (cuite à la vapeur ou à l'eau, avec sa peau), la faire rissoler à la poêle entières, coupée en deux ou en morceaux dans un petit mélange d'huile et de beurre, ou encore la préparer en salade ou en purée. Elle possède un petit goût de châtaigne et une peau très fine.(source:wikipedia)
J'associe cette recette au défi de février #CataCookingChallenge02 .
Ce mois ci nous faisons honneur aux cuisines danoiseestoniennefinlandaise, lituanienne, néerlandaise,  norvégienne,  russesuédoiseukrainienne et aux 
Les créations nouvelles sont illimitées mais vous avez droit à une seule et unique réédition.

CUISINONS DE SAISON en fin logo
Je propose aussi cette recette avec des pommes de terre et carottes à Claudine pour le défi de février Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut

Ingrédients: 
1 carré de porc (pour 6)
30 oignons grelots
6-8 carottes
1/2 poivron rouge
1 kg pommes de terre rattes
10 cl de sauce tomates
1 verre d'eau (bouillon ou vin)
huile d'olive
sel, poivre, thym

Marinade:
2 gousses d'ail hachées
2 c à s de ketchup
3 c à s de sauce soja
1 c à s de miel
1 c à c de paprika fumé
1 c à s d'huile d'olive


Préparation:

dimanche 12 février 2017

Ficelles picardes

La ficelle picarde est une entrée, spécialité régionale de Picardie.
Elle  a été créée dans les années 1950 à Amiens, par le cuisinier Marcel Lefèvre.
Durant la Foire Exposition de la Hotoie à Amiens, un repas était servi aux notables du département. Les restaurateurs réputés de la ville étaient invités à l'élaboration du menu. 
C'est à cette occasion qu'est née la ficelle picarde.
La recette originale de la ficelle picarde est protégée par la Confrérie des Compagnons de la Ficelle picarde et les Compagnes de la Rabotte picarde.
La ficelle picarde est une crêpe garnie de jambon, de champignons et de crème fraîche, cuite au four.
La garniture est faite à base d'une duxelles de champignons, de crème, d'échalote sur une tranche de jambon blanc.
Je participe avec cette recette au Défi Cuisine organisé par Stéphane de Recettes.de. Le thème proposé ce mois-ci est Crêpes en folie !

J'ai suivi la  recette trouvée dans le livre de cuisine wikibooks- voir ici.
Je propose cette recette à Claudine pour le défi de février Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut. L’ingrédient de saison est le champignon.
CUISINONS DE SAISON en fin logo
Ingrédients: 
Pâte à crêpes : pour 8 crêpes très très grandes :)
250 g de farine
3 œufs
0.50 l de lait
30 g de beurre
1 pincée de sel

La farce : pour 4 crêpes
8 tranches fines de jambon
400 g de champignons
2 échalotes
30 cl de crème fraîche
100 g de gruyère râpé
20 g de beurre



Préparation :

vendredi 10 février 2017

Riz au poulet

Un plat familial très facile à préparer, que ma mère faisait souvent.
Une recette universelle que tout le monde l'adapte et fait à sont goût ou dans la tradition familiale.Le bouillon maison donne au riz un goût incroyable, un délice pour les papilles.
Je l'ai revisité et cuit au four cette fois.
Ingrédients:
6 pilons de poulet
400 g de riz long
1 oignon
4 clous de girofle
3 carottes
2 gousses d'ail
½ poivron rouge
200 g de petits pois (frais et ensuite surgelés pour moi)
thym
1 feuille de laurier
1 cube de bouillon de volaille
sel, poivre
2 c à s d'huile d'olive


Préparation:

mercredi 8 février 2017

Petites crêpes aux pommes

Je vous propose une recette simple et rapide de petites crêpes aux pommes. Souvenir de mon enfance, ces petites crêpes sont très populaires en Europe Centrale et de l'Est.

Je participe avec cette recette au concours organisé par ma copinaute Chris du très joli blog La cuisine facile de Chris. Pour fêter le premier anniversaire de son blog, Chris nous invite de réaliser un dessert : un gâteau, une tarte, une brioche, un pain sucré, un bavarois, une salade de fruits etc….
Alors je vous invite vivement à le faire :) Longue vie à ton blog Chris et voici ma recette !
Je participe aussi avec cette recette au Défi Cuisine organisé par Stéphane de Recettes.de. Le thème proposé ce mois-ci est Crêpes en folie !

Ingrédients: 
Pâte à crêpes :
125 g de farine
2 œufs
0.25 l de lait
15 g de beurre
1 pincée de sel

La farce : 
2 pommes pelées et râpées
4 c à s de sucre roux
cannelle
sucre glace 

Préparation :
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