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samedi 9 septembre 2017

Caviar d'aubergines rapide

Le caviar d'aubergine est ma salade cuite préférée.
Je n’arrête pas d'en faire l'été comme l'hiver.
Pourquoi rapide? Parce que cette fois j'ai utilisé des aubergines que j'ai cuit avant et congelé par la suite.  Nous sommes en plein saison,il ne serait pas dommage de ne pas congeler pour l'hiver ?
La cuisson au four est longue je vous l'accorde, c'est pour ça je profite,  je cuis 6-8 aubergines à la fois et je congèle une partie (idem pour les poivrons, je rempli ma plaque du four chaque fois :) ).  
Comment congeler les aubergines pour faire ensuite du caviar d'aubergines ?
- Préchauffez le four à 200 °C .
- Lavez les aubergines et piquez les avec une fourchette.
- Disposez les aubergines dans un plat allant au four couvert d'un papier de cuisson .
- Enfournez à 200 °C  pendant 45 min à 1 h (retournez les 2 à 3 fois).
- À la sortie du four, enlevez la peau et prélevez la pulpe. 
- La disposer ensuite dans une passoire et laissez la bien égoutter.
- Stockez dans des boites hermétiques en laissant un centimètre libre en haut (2-3 aubergines par boite).
- Vous pouvez les garder au congélateur jusqu'à un an.

Décongelez par la suite les aubergines , mettez les dans une passoire, appuyez dessus pour bien les égoutter. 

Ingrédients:
3 aubergines (pulpe décongelée)
1 échalote petite
1 c à s de mayonnaise (ou 4-5 c à s d'huile d'olives)
1 c à s de jus de citron
sel

Préparation:
Mixez ou écrasez avec un  couteau (en bois ou en silicone) la pulpe décongelée et essorée jusqu'à obtenir une fine purée.
Rajoutez à la chair d'aubergine, l’échalote émincée très finement, la mayonnaise ou l'huile et le jus de citron . Salez. Servez frais.

Cette fois j'ai mixé tous les ingrédients ensemble. Pas besoin de mettre au frais, le caviar était déjà frais suite à la décongélation.

Pratique si vous avez des invités. Vous sortez les aubergines 4 h en avance et vous préparez le caviar rapidement avant qu'ils arrivent (sans chauffer le four, sans attendre qu'il refroidisse etc.).

Bon caviar !!!!!

C'est la saison des aubergines, alors je propose cette recette à ma chère Claudine pour le défi de septembre Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut.
CUISINONS DE SAISON en fin logo

23 commentaires:

  1. Je suis une grande fan d'aubergine, alors cela me tente beaucoup. Pour l'apéro c'est parfait..
    Bises et bon samedi

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  2. Je ne savais pas que l'on pouvait congeler l'aubergine ! Merci pour le tuyau Cata et moi aussi j'adore le caviar d'aubergine, c'est tellement bon que je pourrais en manger à la petite cuillère :)

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    1. comme moi :) hi hi et oui je congele quand c'est la saison pour l'hiver
      gros bisous

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  3. Tu raccourcieras la cuisson des aubergines en les faisant cuire au préalable au micro ondes ! Une astuce dont je me sers à tous les coups !
    Ton caviar d'aubergine me ferait plaisir ! j'adore ça avec un petit verre à l'apéro !! merci ma cata je l'ajoute de suite à cuisinons de saison ! gros bisous

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  4. Il est très tentant ton caviar d'aubergines !

    Bon samedi pluvieux ..

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    1. merci Momo, oui c'est déprimant en plus je voulais aller à la cueillette :(

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  5. C'est toujours un délice le caviar d'aubergines :-) J'adore la douceur de l'aubergine
    Tu as raison de continuer à cuisiner les légumes dits d'été
    Bisous ma Catalina

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    1. je continue en septembre et je fais des stocks hi hi
      bisous ma Martine

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  6. Je n'aurais pas pensé à congeler des aubergines cuites, c'est une bonne idée en effet, et j'adore le caviar d'aubergines !! Bisous Catalina

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    1. merci Brigitte :) t'as parfaitement compris le but de ma recette hi hi
      gros bisous

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  7. Coucou,

    Oh, ça donne envie !

    Sarah, http://www.sarahmodeee.fr

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  8. J'aime beaucoup aussi, elle fait envie ta salade,un bout de pain maison et c'est que du bonheur ma Cata, bizzzz

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  9. Aargh, j'adore le caviar... d'aubergine (l'autre jamais goûté ^^ ) tu me donnes envie là.
    Bises.

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  10. miam la jolie recette, bisous cata

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  11. Une belle idée de congeler pour prolonger le plaisir des légumes d'été ! Bon week-end Catalina, gros bisous

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  12. Quelle bonne idée de congeler les aubergines cuites pour en avoir sous la main à tout moment, il est est très appétissant ton caviar, ça doit être délicieux sur un morceau de pain grillé :-) bisous

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  13. C'est une excellente idée pour laquelle on te remerciera cet hiver en dégustant notre caviar d'aubergines!

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  14. quelle délicieuse version ! merci du partage

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  15. Une super idée que je retiens pour les petites tartinades apéro ! Merci ! Bisous

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  16. Oh que c'est bon Catalina! Ton caviar d'aubergines est très appétissant. Moi aussi je les congèle, bien que ici je trouve de bonnes aubergines tout au long de l'année.
    Tu sais Catalina, moi j'adore la peau brûlée des aubergines. Alors je laisse un tout petit peu dans mon caviar. Je fais de même avec les piments quand je prépare une salsa. Ca donne un bon goût de brûlé que j'adore!
    Bonne journée! Gros bisous

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    1. ah oui Malika je suis d'accord avec toi, ce gout fumé est incomparable
      malheureusement la cuisson au four n'est donne pas ce gout comme la cuisson sur une plaque en fonte
      gros bisous et merci de ta visite :)

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