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lundi 10 avril 2017

Tomates farcies au caviar d'aubergines

J'adore cette salade cuite et je la fais très souvent l'été comme l'hiver .
Pour avoir un bon caviar d'aubergines l'hiver pensez à congeler des aubergines l'été.
C'est très simple! - Faites cuire les aubergines au four, enlevez la peau et prélevez la pulpe.
Les disposer ensuite dans une passoire et les laisser bien égoutter. Mettre ensuite dans des sachets de congélation et placez au congélateur.
Le caviar d'aubergine est un plat de la cuisine méditerranéenne. On le retrouve aussi  en Arménie (patlatchan), en Roumanie (salată de vinete) et en Turquie (patlıcan salatası), en Bulgarie (kyopolou), en Grèce (la Melitzanosaláta), en Jordanie (baba ganousch)., ainsi qu'en Syrie et au Liban (mtabbal ou moutabal).
(source: Wikipedia )
En Roumanie il est servi souvent en entrée ou comme amuses-gueules sous forme des tomates farcies.

Ingrédients: 
2 aubergines
1 échalote ou 1/2 oignon petit
1 gousse d'ail (optionnel)
la chair d'une tomate
3 c. à s d'huile d'olive
1 c à s de mayonnaise
2 c à c de jus de citron
sel, poivre
4 à 6 tomates moyennes ou 12 à 16 petites tomates à grappe
aneth frais

Préparation:
Si vous utilisez des aubergines frais:Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
Lavez les aubergines et piquez les avec une fourchette.
Disposez les aubergines dans un plat allant au four
Enfournez pendant 40-45 min.
À la sortie du four, enlevez la peau et prélevez la pulpe.
Les disposer ensuite dans une passoire et les laisser égoutter.
(Si vous utilisez des aubergines cuites et congelés : décongelez les, les disposer ensuite dans une passoire et les laisser égoutter).
Mixez ou écrasez avec un  couteau (en bois ou en silicone) la pulpe jusqu'à obtenir une fine purée.
Coupez la chair d'une tomate en petits dés.Rajoutez à la chair d'aubergine, l"échalote émincée finement, l'ail écrasé, la chair de tomate, l'huile, le jus de citron et la mayonnaise. Salez et poivrez. Placez au frigo 2 heures.
Coupez la calotte des tomates 
En retirer la chair avec une cuillère parisienne.
Farcir chaque tomate de caviar d'aubergine.
Décorez avec aneth frais avant de servir.
Servez en amuse-gueule ou en entrée.
Bon appétit !

C'est une recette pour le défi #CataCookingChallenge04.
Pour le thème de mars il faut réaliser une recette d'Europe de l'Est et Centrale :

et/ou de 2 régions de France :
Régions : Franche-ComtéBourgogne

et/ou pour les fêtes marquantes d'avril:
- 1er avril Poisson d'avril
-16 avril Pâques catholique et orthodoxe
- du mardi 11 avril au mardi 18 avril 2017- Pessa'h - Pâque en hébreu- fête juive

- 24 avril Lailat al Miraj (Al-Isra)fête musulmane


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11 commentaires:

  1. Comme toi, j'adore cette recette! Quelle bonne idée de farcir les tomates avec le caviar d'aubergines!!!! Miam! Gros bisous ma Cata chérie!

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  2. Je suis fan absolue de ce caviar d'aubergines à la roumaine. C'est fin et absolument délicieux. Gros bisous ma Cata

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  3. Tu es en vacances et continues à publier des recettes quasi estivales ...Wonder blogueuse :-) Gros bisous et profite bien du soleil :-)
    Tu aurais pu venir en L-A, il fait beau aussi :-) Bisous

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    Réponses
    1. J'ai tout prévu avant hi hi
      Et oui on a eu tort on a hésité avec Le Croisic
      L'année prochaine ma Martine, bisous

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    2. J'ai tout prévu avant hi hi
      Et oui on a eu tort on a hésité avec Le Croisic
      L'année prochaine ma Martine, bisous

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  4. J'adore le caviar d'aubergine et présenté ainsi c'est une belle idée..Bravo
    Merci pour la recette
    Bonnes vacances
    Bises

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  5. Quelle belle idée ces tomates farcies au caviar d'aubergine.
    Bonne semaine
    bises Christelle

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  6. J'aime beaucoup le caviar d'aubergines et l'idée d'en farcir la tomate est top!!!!
    Bisous Catalina

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  7. elles sont super belles tes tomates, bisous

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  8. ça a l'air très bon et très gourmand!

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  9. j'adore le caviar d'aubergine , jolie recette

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