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mercredi 8 mars 2017

Pâté de pommes de terre et de viande du Limousin

Le pâté aux pommes de terre est une recette très présente dans différentes régions (Auvergne, Centre, Limousin…), parfois enrichi de chair à saucisse. Il s'agit d'une sorte de tourte, contenant des pommes de terre coupées en lamelles et de la crème fraiche épaisse.
Il peut se servir en entrée, en plat principal ou en accompagnement, mais se mange le plus souvent accompagné d'une salade verte.
Le pâté de pommes de terre du Limousin est une préparation approchante, mais utilisant de l'ail et du persil. En Limousin, ce plat est appelé pastis de treflas, ou pastis de pompiras (treflas et pompiras, sont deux mots pour « pomme de terre », et pastis signifie « gâteau ») ; en Corrèze, il est parfois appelé pastis de barraud. Avant que les pommes de terre fussent introduites en France à la fin du XVIIe siècle, ce plat se préparait avec des restes de pâte à pain et de la crème fraîche.
Pour faire cette recette je me suis beaucoup inspirée ou je peux dire honnêtement que j'ai largement copié la recette de Nathalie. Belle découverte cette recette, merci Nath :)
Son blog  «Une cuisine pour VooZeNoo » est superbe, n’hésitez pas d'aller y faire un tour.
J'ai réduit uniquement la quantité d'ail et j'ai bien fait car mes 2 garçons n'aiment pas trop et c'était suffisant à nous goûts :).
Je propose cette recette à Claudine pour le défi de mars Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut. L’ingrédient de saison est la pomme de terre.
CUISINONS DE SAISON en fin logo

Ingrédients :
1 kg de pommes de terre
2 gousses d’ail grandes (6 gousses dans la recette de Nathalie :))
½ bouquet de persil
350 g de chair à saucisse (400 g dans la recette de Nathalie)
20 cl de crème fraîche liquide2 pâtes feuilletées
1 oeuf
sel et poivre

Préparation :
Mettre une marmite avec de l’eau salée à bouillir.
Épluchez les pommes de terre et les couper en tranches fines (idéalement avec un robot).
Quand l’eau est bouillante, l’éteindre et plonger les pommes de terre dedans.
Couvrir et laisser 10 minutes.
Mélangez la chair à saucisse avec les gousses d’ail réduite en purée, le persil ciselé. Assaisonnez.
Égouttez les pommes de terre, les mettre dans un saladier et ajoutez la crème liquide, salez et poivrez. Remuez délicatement pour que les pommes de terre s’imprègnent de la crème sans les écraser.
Préchauffez le four à 180°C.
Prendre un moule à manquer (il faut des bords hauts). Le beurrer et éventuellement le chemiser avec un papier sulfurisé.
Déposez la première pâte feuilletée, étalez la moitié des pommes de terre. Mettre dessus, la chair à saucisse et l’étaler bien sur toute la surface.
Terminez par la dernière couche de pommes de terre. Ajoutez enfin, le reste de crème fraîche qu’il doit vous rester dans le saladier.
Prendre la deuxième pâte feuilletée et recouvrir le pâté. Bien souder les bords et faire une cheminée en mettant un bout de papier sulfurisé en forme de cône au milieu.
Battre l’oeuf dans un saladier et badigeonner le pâté avec.
Faire avec le bout rond d’un couteau de joli dessin sur le dessus.
Enfourner pour 1h 30 mn. A surveiller, il doit bien dorer mais pas brûler.

Servir bien chaud accompagné d’une salade verte ou d'une salade de légumes.

Le vin qui va avec !

Château Jean Dugay. - Graves de Vayres - 2014 

Vin BORDEAUX Rouge


Vin Bourgogne Rouge, Graves de Vayres









C'est une recette pour le défi #CataCookingChallenge03.
Pour le thème de mars il faut réaliser une recette l'Afrique centrale, de l'ouest et Afrique australe
et/ou de 2 régions de France

Bon appétit !!!

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21 commentaires:

  1. Hummm ! de quoi faire un excellent repas bien gourmand ! une bonne pâte feuilletée une chair à saucisse faite maison et de bonnes patates que manque t il ? juste une petite salade pour accompagner le tout !! C'est super !! merci Catalina d'avoir pensé à Cuisinons de saison ! gros bisous

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  2. Magnifique ça donne envie
    Moi je ne connaissais que le paye aux pommes de terre du bourbonnais

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  3. Toute mon enfance (encore que par chez moi la pâte soit moins souvent feuilletée que briochée , j'aime mieux d'ailleurs) , très jolie réalisation ma Cata

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    1. c'est une spécialiste du Limousin qui parle, merci ma Hélène hi hi

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  4. Elle est magnifique ta tourte ma Cata, vraiment ce paté de pommes de terre fait rêver ! Bravo pour cette exécution digne d'un pro. Gros bisous ma belle

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  5. je garde précieusement la recette de côté elle me tente beaucoup

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  6. Oh comme cela donne envie, cela doit être délicieux
    Merci pour la recette
    Bises et bon mercredi

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  7. Un ^pâté très gourmand!< Merci Cata

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  8. Même après manger, tu me donnes envie !! C'est superbe et gourmand ! Il va falloir que je trouve une recette d'Aquitaine, c'est quand ma région depuis 16 ans maintenant ... Gros bisous

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  9. C'est un plat bien riche mais qui donne bien envie aussi !

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  10. En bonne limousine d'adoption, je suis fan de pâté de pommes de terre ^^

    Belle journée,

    Gabrielle

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  11. Ton pâte de pommes de terre est superbe !

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  12. hum j'adore ta recette, avec une bonne petite salade verte

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  13. à la Une sur FOODREPORTER LE 09/03/17
    Félicitations Catalina L.
    Votre plat "Pâté de pommes de terre et de viande du Limousin" a été sélectionné dans la liste des "Plats à une" du site internet Food Reporter.

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  14. Yes !!!! Tu cartonnes avec ta recette Corrézienne ;)
    Tu l'as superbement réussi, les photos le mettent vraiment bien en valeur.
    Merci d'avoir choisi ma recette, je t'ai pris une photo et je t'ai mise à l'honneur en bas de la recette ;)
    Gros bisous, bon week-end... et excuse moi de ne pas être passée plus tôt mais entre la longue coupure et mon dos ... je recommence un peu à émerger ;)

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  15. un pâté comme celui là ça ne se refuse pas!

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  16. Trop beau ce pâté ! J'adore les couches distinctes sur ta photo de coupe, miam miam :)

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