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mercredi 30 novembre 2016

Poulet à la bière au blé noir

Le poulet à la bière est un grand classique de la cuisine à la bière
Une recette mijotée facile à réaliser et un plat réconfortant, pour l'hiver.
La bière rend la viande vraiment plus tendre, c'est une recette parfaite pour régaler toute la famille.

C'est une recette pour le défi Escapade en Cuisine de novembre.
Le thème de novembre était: Cuisinons la volaille et c'est le joli blog de Joana qui m'a donné l'idée et l'envie de faire cette recette. J'ai fait finalement une variante de ma recette de poulet à la crème, mais si vous voulez voir la recette d'origine de Joana c'est par ici.
C'est  Jacre qui doit piocher une recette chez moi- j'ai hâte de voir son choix.

Ingrédients:
- 1 poulet
- 2 bouteilles de bière au blé noir Telenn Du - Brasserie Lancelot (33 cl)
- 20 cl d'eau
- 1 oignon
- 3 carottes
- 1 gousse d'ail
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 40 g de beurre
- bouquet garni
- sel, poivre



Préparation :
Lavez et découpez le poulet en morceaux.
Faites les dorer dans une sauteuse avec un peu de matière grasse (20 g de beurre).
Assaisonnez (sel, poivre).
Lavez et épluchez les légumes. Coupez les carottes en 2 , puis dans le sens de la longueur.
Coupez l'oignon en 4 et la gousse d'ail en 2. Quand le poulet est doré sortez le et réservez.
Ajoutez dans la sauteuse l'oignon, l'ail, les carottes et faites tout revenir.
Placez la viande dans une cocotte.
Ajoutez les légumes, le bouquet garni. Rajoutez l'eau et la bière- attention, ça mousse!!!
Couvrir et laisser mijoter environ 45 minutes.
Lorsque le poulet est cuit, sortez le (les carottes aussi) et réservez.
Filtrez le jus 2 fois au chinois ou à la passette (ou tapissez votre passoire d’une couche d’essuie-tout) pour bien dégraisser.
Dans une casserole/sauteuse faites chauffer le beurre restant et singez (mettez la farine). Mélangez 2 minutes.
Mouillez au jus de volaille et portez à ébullition, écumez et assaisonnez si besoin.
Laissez épaissir la sauce et crémer (ajouter la crème fraîche).
Placez la viande et les carottes dans la sauce et cuire à feux doux 5 minutes.
Parsemez du persil haché.
C'est prêt!


 Servir avec du riz blanc , pâtes ou de la polenta.


Bon appétit !

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lundi 28 novembre 2016

Salami de biscuits au chocolat

Ce gâteau me rappelle des bons souvenirs d'enfance :)




Je cite Wikipedia et je suis d'accord avec :)
Le salam de biscuiți, littéralement le salami de biscuits, est une pâtisserie roumaine au chocolat, élaborée avec des biscuits secs, des loukoums et parfumée au rhum qui doit son nom à sa forme cylindrique qui rappelle le saucisson et aux loukoums qui font penser au gras du saucisson.
Le salam de biscuiți a été créé par les ménagères, durant les années de privation causée par le communisme, quand les Roumains avaient peu de choix de douceurs dans les magasins. 
Des biscuits secs type Petit Beurre, des loukoums, de la poudre de cacao, du sucre, du lait, du beurre et du rhum sont les principaux ingrédients de cette recette. De nos jours encore, malgré la présence de nouveaux gâteaux, le salam de biscuiți continue d'être consommé
On casse les biscuits secs en morceaux et on les trempe dans du lait pour les ramollir. On mélange les biscuits avec du chocolat en poudre, les loukoums et le rhum. On enroule la préparation dans un film de cellophane qu'on place ensuite dans le réfrigérateur afin de faire durcir le gâteau.
Il faut enlever le cellophane comme quand on enlève la peau du saucisson, et on déguste le salam de biscuiți en tranche. (source : wikipedia)
En Italie où on l'appelle Salame di (al) cioccolato ou Dolce Salame, en Portugal Salame de Chocolate, en France Saucisson au chocolat.
C'est une mignardise très populaire en Europe non seulement tout au long de l'année mais plus particulièrement en période de fêtes où elle fait la joie des petits et des grands.

Il y a des nombreuses recettes, j'ai fait une variante en 2 couleurs. Ce n'est pas une recette difficile, même très facile au premier regard.  Elle nécessite toutefois une bonne organisation, de la patience et de la maîtrise. Je me suis inspirée d'une véritable recette roumaine - voir ici.


Ingrédients:
Pour la composition blanche:
120 g biscuits (Petits Beurre ou McVitie's)
2 c à s de lait
50 g beurre
100 g chocolat blanc
1 œuf
25 g poudre de noix de coco
Pour la composition marron:
300 g biscuits (Petits Beurre ou McVitie's)
2 c à s de lait
50 g chocolat noir
150 g chocolat au lait
50 g beurre
1 œuf
1 c à s de rhum (optionnel)
sucre glace pour le décor
Préparation:

samedi 26 novembre 2016

Moules à la tomate et au chorizo

Après le poulet aux langoustines, je vous présente encore une recette réalisée pendant nos vacance à Le Croisic.
Nous avons eu la chance d’être pas loin de la criée du port ou il y a des poissonneries avec des poissons frais, des langoustines, des huîtres et des moules Bio Label Rouge.


Avant d’obtenir le Label Rouge (seul signe officiel de qualité impliquant une obligation de résultat en matière de goût), les moules de filières élevées en pleine mer, acquièrent dès leurs naissances de solides prédispositions…
Les mytiliculteurs sélectionneront les coquillages dont la taille moyenne est supérieure ou égale à 45 mm, afin d’optimiser le goût et la densité de chair produite.
On retrouve ainsi dans une moule de filières Label Rouge, 28% de quantité de chair minimum, soit environ 70 g de chair pour un trentaine de moules.
Les professionnels procèdent ensuite à une analyse scrupuleuse du coquillage : on vérifie la bonne qualité de l’eau inter valvaire qui doit être parfaitement propre et limpide, exempte de crabe et de sédiment.
Pendant la récolte, chaque lot commercialisé sera contrôlé et enregistré dans un registre spécifique : un marquage complet qui permet de retrouver le jour et la zone de pêche, la quantité commercialisée.
La fraîcheur du produit est un autre gage de qualité supérieure garantie car la moule de filières Label Rouge possède une durée de commercialisation extrêmement courte entre le moment où elle est pêchée et celui ou elle se retrouve sur les étals.
Au final un produit exceptionnel arrive sur le marché. La moule de filière Label rouge possède tous les critères de sélection nécessaires à sa labellisation, elle est parfaitement identifiable autour de ces 6 critères majeurs : sa taille, son caractère charnu, l’intensité globale de sa flaveur, sa saveur sucrée, son volume en bouche et son absence de crabe.
http://mouleslabelrouge.com/


Ingrédients (pour 3 personnes):
1,5 kg de moules BIO Label Rouge
1/2 chorizo fort ou doux
2 échalotes
25 cl de biere blonde bretonne :)
2 tomates bien mûres
1/2 poivron rouge
1 gousse d’ail
1 c. à s. d’huile d’olive
2 brins de thym,
1 feuille de laurier
sel, poivre


Préparation:

vendredi 25 novembre 2016

Sapin de Noël en céréales Lion

Mon beau sapin, roi des forêts que j'aime ta verdure .............
Voici une activité et une recette ludique à faire avec vos enfants surtout si une boîte de céréales est restée au fond du placard :)
On peut le grignoter bien sur si les céréales utilisées sont toujours mangeables :) ou dans le cas contraire garder le comme déco sur la table de Noel.

Ingrédients:
500 g céréales (Lion pour moi) 
2 c à s de sirop de glucose
4 c à s de fondant de pâtisserie
colorant vert
fruits secs : amandes, cranberrys , pistaches
noix de coco râpée, sucre glace 


Préparation;

mercredi 23 novembre 2016

Recettes gagnantes Défi «J’ai la patate »- site Recettes.de

Rappelez vous, le mois d’octobre, en tant que jury du concours, je vous annonçais le défi : J'ai la patate! organisé par Stéphane et son site http://recettes.de/cuisine
Défi Cuisine : J'ai la patate !
Voici mon article et ma recette hors concours:  Samoussas aux pommes de terre,thon et ricotta

Et j'ai le bonheur de vous annoncer les recettes gagnantes que le jury a choisi :

1ère place
Charlotte patate douce citrons verts par Douceurs Antillaisescharlotte patate douce citrons verts

2ème place

Cupcakes Patate Douce et Marshmallow par Un cupcake, l'addition

Cupcakes Patate Douce et Marshmallow

3ème place

Tartelettes à la patate douce, cacao, vanille et chantilly coco par Le monde merveilleux d'Elodie

Bravo à tous les participants pour leurs jolies réalisations !

Brownies aux fruits d'automne

Un brownie aux fruits d'automne très réussi, croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
D'origine américaine, le brownie a été inventé par un chef de l'hôtel Palmer House à Chicago (Illinois) en 1893, hôtel ayant appartenu à Palmer Cox. Le nom brownie est inspiré du nom des personnages Brownie que ce dernier dessinait en tant qu'illustrateur.
Selon une légende, le premier brownie aurait été créé par une ménagère de Nouvelle-Angleterre qui aurait oublié d'ajouter de la levure dans son gâteau au chocolat, qui sortit tout plat du four. Elle aurait eu l'idée de le couper en carrés afin de le rendre plus présentable

Les ingrédients basiques, nécessaires afin de réaliser le brownie, sont du sucre, des œufs, de la farine, du beurre et du chocolat. La recette la plus connue est celle avec des morceaux de noix, cependant d'autres recettes existent, notamment avec des morceaux de caramel salé ou avec duchocolat blanc. Il est accompagné en général d'une crème anglaise ou de chantilly, mais peut varier selon les goûts.
(source Wikipedia)



C'est une recette pour le Défi La cuisine américaine organisé par Stéphane et sont site recettes.de.

Ingrédients:
3 œufs
160 g de sucre
180 g de beurre
200 g de chocolat noir
50 g de chocolat au lait
90 g de farine
40 g de noix
30 g de noisettes
30 g de raisins secs
20 g de cranberrys séchées

Préparation:
Laisser reposer 30 minutes avant de le découper.  

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
Faites fondre le beurre avec le chocolat noir au bain-marie, puis ajoutez ce mélange aux œufs sucrés.

mardi 22 novembre 2016

Feuilles de vignes farcies aux riz et légumes- Dolma,Sarmale

Aujourd’hui le 22 novembre c'est la fête nationale du Liban.
Cette journée de fête nationale commémore l'indépendance du pays par rapport à la France, acquise le 22 novembre 1943. Le chrétien Béchara el-Khoury, tout juste relâché de prison, devint alors Président, marquant un tournant majeur de l'histoire du Liban. Chrétiens et musulmans signèrent le Pacte national consensuel. La ville de Beyrouth, qui a particulièrement souffert dans le combat pour l'indépendance, organise des festivités.
(source : routard.com/)


Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog La tendresse dans la cuisine et de « Cuisiner pour la paix » .Sophie nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.

Le dolma est une recette typique de la cuisine de l'ancien Empire ottoman, aujourd'hui emblématique de la cuisine grecque et la cuisine turque, et que l'on retrouve aussi plus généralement dans les Balkans, le Caucase, les pays des rives de la Méditerranée orientale, le Proche-Orient, voire dans des parties du Moyen-Orient, de l'Asie centrale, du Maghreb, et plus rarement en Méditerranée occidentale. 
Le dolma est très répandu en Algérie, en Arménie, en Azerbaïdjan, en Bulgarie, à Chypre, en Géorgie, en Grèce, en Jordanie, au Liban, en Ouzbékistan, en Roumanie, en Syrie et en Turquie. On peut aussi le préparer avec des feuilles de la ronce commune, appelée aussi le mûrier sauvage.
Le dolma est également préparé dans le nord du Maroc, plus précisément dans les régions de Tétouan et de Ksar El Kébi.
Les feuilles de vigne ou les légumes sont fourrés avec un mélange de viande hachée et de riz cru, puis roulés en forme de petit cigare. On les dispose ensuite dans une grande casserole en les arrosant d'eau et d'un peu d'huile. Puis on cuit pendant une dizaine de minutes.
Les sarmale (nom donné au dolma en Roumanie) est l'un des plats traditionnels roumains. Il se cuisine soit à l'aide de feuilles de chou, soit avec des feuilles de vigne et est composé de viande hachée (porc, bœuf), légumes, aneth et est souvent servi avec de la crème fraîche.
En Algérie, le dolma est fait à base de courgettes, pommes de terre, de tomate, de poivron, d'artichauts et de chou farcis de viande.
On peut les manger froids, natures, marinés dans l'huile d'olive, avec du citron ou servis chaud avec du yoghourt.
Je vous propose une variante végétarienne .

Ingrédients:
- 50 feuilles de vignes en saumure
- 150 g de riz
- 4 oignons moyens
- 2 belles carottes
- 2-3 cuillères à soupes de l'huile d'olive
- 2 cuillères à soupes de concentré de tomates
- 400 g sauce tomate maison-recette ici
- eau
- bouquet garni
- persil haché
- 1 c à c de paprika doux
- 50 g noix (optionnel)
- sel, poivre


Préparation de la recette :

Lavez bien les feuilles de vignes dans l'eau froide et les disposer bien à plat sur une assiette.

lundi 21 novembre 2016

Baklava

Après ma recette de l'année dernière - Pain bosniaque- Lepinja / Somun je reviens cette année pour célébrer les habitants de la Bosnie-Herzégovine avec Sophie du très joli blog La tendresse dans la cuisine.
Par son initiative « Cuisiner pour la paix » , Sophie nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.
Les Bosniens, comme leurs voisins d’ancienne Yougoslavie, ne sont pas des grands amateurs de desserts. On pourra acheter des gâteaux dans les pâtisseries, éventuellement certaines boulangeries ou en trouver sur les cartes des restaurants en particulier dans les villes touristiques. Un repas au restaurant ne se conclut pas forcément par un dessert ou une gourmandise sucrée, mais il y a quelques mets qui figurent sur toutes les cartes comme les crêpes et la baklava.
L’inspiration turque est omniprésente dans la cuisine bosniaque avec les baklava, la halva et de nombreux gâteaux imbibés dans le sirop ou le miel viennent rappeler les siècles d’occupation ottomane et l’influence orientale dans les régions bosniaques comme serbes de Bosnie.




Ingrédients: 
5 feuilles filo
80 g d'amandes effilées (+ un peu pour la déco)
80 g noix grossièrement hachées
80 g d'amandes en poudre
60 g de sucre en poudre
3 c à s d'eau de fleur d'oranger
200 g de miel bio
1 c. à c de cannelle

80 g de beurre fondu
4 c à soupe d'eau

pistaches torefiées pour le décor


Préparation:

Localisation des Recettes

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