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jeudi 8 février 2018

Gratin de pommes de terre, petits pois et viande à la crème

Une recette familiale très bonne dans laquelle vous pouvez utiliser la viande de votre choix, du poulet, de la dinde , du porc, du veau  ou pourquoi pas du poisson,des crevettes etc.... 
C'est une adaptation de la recette Pastel de Pollo (Gratin de poulet argentin) que nous avons beaucoup apreciée.
Cette fois j'ai mis 2 belles côtes de porc -sans os si vous préférez mais l'os va donner plus de gout :) .

Je participe avec cette recette au défi Battle Food #58 initié par Carole de "Sunrise Over Sea".
La marraine de cette édition est Sarah de Playwithfood,
Le principe de la Battle Food ? Tous les participants publient leur recette à une date fixée au préalable. Il n’y a rien à gagner, le but étant tout simplement de partage.
Le thème de ce Battle Food est :  

Tombons dans les Pommes ! 

Plat ou dessert aux Pommes, qu'elles soient de Terre ou de l'arbre...
Vous pouvez trouver la liste des participants à la fin de l'article.
Ingrédients:
2 côtes de porc
125 g de lardons fumés
200 g de petits pois frais ou congelés
1 oignon grand (2 petits)
1 gousse d'ail
2 poivrons rouges bio moyens
2 c. à s d’huile de tournesol
100 g de fromage râpé
2 c à s de concentré de tomates
pommes de terre
200 ml de crème fraîche
persil haché
sel, poivre, paprika



Préparation:


Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient juste cuites. Épluchez-les et coupez-les en rondelles.
Pendant ce temps, faites revenir quelques minutes les côtes de porc entières dans une poêle chaude avec un peu d’huile. Épluchez et hachez finement les oignons et l'ail.
Lavez et coupez le poivron en dès ou rondelles (gardez des rondelles pour le décor final) .
Sortez la viande et faites saisir les lardons, les oignons, l'ail et le poivron. Ajoutez la viande coupée en dès, incorporez les petits pois, le concentré de tomate et 10 cl d'eau bouillante.


Assaisonnez (sel, poivre, paprika), ajoutez du persil haché  et faites revenir 8-10 minutes.
Versez le tout dans un plat à gratin (ou dans des ramequins individuels) et placez dessus les rondelles de pommes de terre.
Recouvrir de crème fraîche et du fromage râpé. Décorez avec le poivron gardé.

Enfournez à 200°C pendant environ 20 -25 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.




Bon appétit!

Liste des participants à cette 58ème édition de la Battle Food:
Isabelle de Quelques Grammes de Gourmandises - Emeline de Vite Fait... Bien Cuisiné - Lova de Graine de Faim Kely - Marie de United Colors of Macarons - Carole de Ramène la Popotte - Hélène deKeskonmange Maman - Valentine de I Am Hungry - Jenna du Bistro de Jenna - Afternoon Tea Gourmand- Marie de Crazy Cake - Sylvie de La Table de Clara - Dr Chocolatine de La Médecine passe par la Cuisine- Lilie de La Cuisine Maison, et pourquoi pas moi ? - Maggy de Maggkitchenette - Martine de Grain de Sel et Gourmandise - Natly de Cuisine Voozenoo - Miss Douceur de Comme une envie de Douceur - Lina de Chaud Patate - Catalina du Blog de Cata - Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau - Nicolas de Dans ma cuisine à moi - Sophie de La tendresse en cuisine - Gabrielle de Petite cuillère et Charentaises - Valérie de Framboises et Bergamote - Nath de Pourquoi Je grossis ? - Marjolaine de Saveurs, malice et gourmandises - Boeuf Karotte - Régal de Paresse - Marie de Cooking and Bon Appétit - Delphine de Oh, la gourmande - Cathytutu de AaaTable - Nadia de Jnanesirine - Silvie de Citronelle and Cardamome - Aby de Mes kilos s'envolent - Aurélie de Tizi Cooks - Fabienne de Famoh -

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29 commentaires:

  1. Un plat familial comme je les aime, tu me donnes envie de bon matin !! Bisous bisous

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  2. Tout à fait le genre de plat qu'on aime à la maison une belle participation
    Bonne journée
    Bises

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  3. Moi je préfère bien sûr ton adaptation ! c'est un gratin fort généreux et bien gourmand avec toutes ces bonnes choses qu'il y a dedans ! merci ma cata ! gros bisous

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  4. C'est toujours extras le gratin aux pommes de terre ! Merci

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  5. Tu sais que j'adore les gratins alors forcément je suis séduite par ta recette
    Bises et belle soirée

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    1. oui t'es la reine des gratins toi hi hi
      merci et bisous

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  6. Un super plat de saison ma Cata, j'imagine sans viande et c'est pour moi à 100%. J'adore les gratins de pommes de terre. Gros bisous

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    1. si t'ajoutes un peu de saumon ou des sardines ça doit être Top, gros bisous

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  7. Coucou Catalina!
    Un autre bon plat avec les petits pois et les pommes de terre! J'adore!
    J'ai réalisé ta recette des petits pois et carottes en sauce tomate. Je l'ai publiée hier soir. C'était très bon! Merci ma Cata. Gros bisous!

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    1. j'ai vu Malika, je suis très émue et honorée, je t'ambrasse très fort
      gros bisous

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  8. Merci pour cette belle recette à ton image Catalina, gourmade et généreuse!
    bisous

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  9. Ah je ne voyais pas la viande. Elle est coupée. Elle me fait bien envie ta recette ma Catalina
    Gros bisous

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  10. Un joli gratin savoureux et bien complet ! Bonne journée ��

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  11. Une assiette pleine de couleurs et de bons ingrédients....j'aime beaucoup
    Bisous

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  12. Les recettes familiales sont les meilleures Catalina, tu nous régales là ! Avec ton petit gratin réconfortant !

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  13. Ahhhhh de beaux souvenirs !!!! Cela me fait vraiment plaisir de voir l'adaptation de ce gratin ma Cata! Merci et gros bisous!

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  14. Une recette gourmande à souhait, bravo Cata! Bisous
    Marie - United Colours of Macarons

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  15. Toutes ces jolies couleurs donnent un plat savoureux et engageant. Je m'en servirais bien une belle part ! Bises

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  16. Une belle version donc je me délecterais volontiers !
    Bises

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