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dimanche 5 novembre 2017

Paris Brest

Le Paris-Brest est une pâtisserie d'origine française, en forme de couronne, composée d'une pâte à choux fourrée d'une crème mousseline pralinée, garnie d'amandes effilées.
C'est un pâtissier de Maisons-Laffitte, Louis Durand, qui a conçu en 1910 ce gâteau en forme de roue de bicyclette à la demande de Pierre Giffard, créateur de la course cycliste entre Paris-Brest-Paris.
La forme du Paris-Brest est bien censée représenter une roue en référence à la course cycliste.

Voici la recette fournie dans le cadre du cours de cuisine en ligne organisé par AFPA -La Pâtisserie - Saison 2..
La deuxième semaine a été consacrée à la pâte à choux et feuilletée : Paris-Brest, Saint Honoré, Eclair, Pithiviers et pour finir Millefeuille. Avec à chaque fois la version traditionnelle et une version plus créative.
Voici la version traditionnelle :
Ingrédients:
j'ai fait moitié de cette recette, il faut diviser les quantités/2, ça vous donne 8-10 Paris Brest
Pour la pâte à choux:
25 cl d'eau
1 c à s de sucre
sel
100 g beurre
150 g farine
4 œufs

Pour la crème mousseline:
50 cl lait
4 jaunes d’œuf
150 g de sucre
40 g de Maïzena
200 g beurre
150 g Pralin (j'ai utilisé du chocolat Poulain Pralinoise que j'ai fondu - c'est délicieux)

Pour le décor :
amandes effilées
sucre glace

Préparation:

Commencez avec la crème mousseline:


Faites bouillir le lait.
Blanchir (fouettez vigoureusement)  les jaunes avec le sucre. Ajoutez la fécule et mélangez. Versez petit à petit le lait chaud tout en remuant avec le fouet, remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir la crème sans cesser de remuer.

Enlevez du feu, y ajouter à chaud moitié du beurre et le pralin et mélangez bien.
Débarrasser et refroidir rapidement la crème.



Préparez la pâte à choux:
Mettez l'eau, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu. Portez à ébullition, retirez du feu et versez la farine en une seule fois. Mélangez bien à la spatule.
Dessécher la pâte sur le feu en remuant avec la spatule. La pâte doit se détacher des parois de la casserole et elle doit former une boule. Incorporez les œufs un à un  (les premiers 2 à la spatule les 2 restants au robot)..
                   







Remplir une poche à douille munie d'une douille unie, de pâte à choux. Lustrez une plaque à pâtisserie, fleurez et marquez à l'emporte pièce.


Coucher la pâte à choux en couronne (j'ai fait 3-4 cordons/ pièce ). A l'aide d'une fourchette tracez des traits sur la pâte.  Parsemez ou déposez d'amandes effilées. Enfournez à four chaud à 160°C pendant 25 minutes.


Découpez les couronnes en 2 horizontalement.
Foisonnez la crème froide avec le reste du beurre pommade (je vais sauter cette étape la prochaine fois, ma crème était parfaite et elle est devenue un peu liquide à cause du beurre) .
             
Garnissez les couronnes de la crème mousseline avec une douille cannelée.
Saupoudrez les couvercles de sucre glace et dressez les Paris Brest.
Réservez au frais.

La version revisitée est ici

C'est ma participation au défi Cata Cooking Challenge.
Pour le défi de novembre  #CataCookingChallenge11  il fallait publier :
une recette d'Amérique du Nord ou Centrale.
et/ou des 3 régions de France : BretagneNormandieIle-de-France
La marraine de cette édition est Isabelle du superbe blog que j'admire tant La Cuisine d'ici et d'ISCA.

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26 commentaires:

  1. Une de mes pâtisseries préférées, j'adore ça ! Tu me donnes sacrément envie d'en manger aujourd'hui. Bravo pour ta réussite pâtissière avec le MOOC. Gros bisous ma Cata et bon dimanche

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  2. Ohhhhhhhhhh !elle est terrible ta recette.
    Bon dimanche ..

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  3. J'adore le Paris brest c'est trop trop bon. Et bravo pour ton diplome
    Bonne journée
    bises

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  4. Mhuumm!! je verrai bien une roue de vélo dans mon assiette.
    Félicitations pour ton diplôme. Bon dimanche, bisous Cata

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  5. Bravo pour ce dessert que tout le monde apprécie ! En forme de roue, je préfère.

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    1. oui c'est vrai Isabelle que la forme originale est souvent dénaturée
      bisous

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  6. Je me tatais pour le faire ce Paris brest ! bon j'hésitais car même si je maitrise normalement la pâte à choux, il m'arrive de louper un peu mes chouquettes ! tu m'as devancée c'est chouette comme ça le Paris brest sera bel et bien sur ton challenge ! bravo ma cata ! bisous

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    Réponses
    1. oh tu peux toujours le faire, moi je sous moyennement contente du mien, le tien va être mieux j'en suis sure :)
      bisous ma Claude

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  7. J'adore ce dessert mail il y a longtemps que je n'en ai pas dégusté un, tu me donnes sacrément envie!

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  8. c'est un super gâteau que j'aime bien faire de temps à autre ! ;-)

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  9. Waouh bravo c'est chouette j'adore le Paris-Brest tu me fais drôlement envie..
    Et bravo pour ton diplôme
    Bisous et belle soirée

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  10. Voilà un délicieux dessert du dimanche ! C'est une pâtisserie que j'adore mais je ne m'y suis jamais essayé ! Bonne soirée, bisous

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  11. Wouah alors là trop génial le Paris Brest et le diplôme :-)
    Quand je vois ce beau dessert, ca me fait penser à ta belle tarte tropézienne que j'ai toujours dans mes tablettes :-)
    Gros bisous ma Catalina

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  12. J'adore ce gâteau, tu me donnes envie, surtout que moi je me contente de l'acheter ! bisous

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  13. Ça fait très longtemps que je n'en ai plus mangé et tu me donnes bien envie d'y plonger ma cuillère ! Gros bisous Catalina

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  14. J’adore le Paris Brest! Et le tien est superbement réussi!
    Ca donne envie! J’aime tout ce qui se fait à base de pâte à choux!
    Merci pour toutes ces infos sur l’origine des recettes!
    Bon lundi et bonne semaine! Gros bisous

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  15. C'est la pâtisserie préférée de mon mari.. C'est vrai que c'est tellement bon!!!
    Bravo pour ce beau diplome!!!
    gros bisous

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  16. Félicitations pour le diplôme et pour cette belle pâtisserie !
    bisous

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  17. Hum....Ils sont superbes ces petits Paris-Brest, j'adore.. et tous les gâteaux avec les choux. Ce sont les premiers gâteaux que j'ai faits, il y a très longtemps.
    Félicitations pour le diplome
    Bisous

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  18. Une de mes pâtisseries préférées. Un grand bravo à toi pour ce diplôme. Bisous Au secours avec les capcaht, il ne fonctionnent pas. On perd un temps pas possible. J'ai failli capituler

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    1. Désolée Jackie, moi aussi ça m'arrive sur les autres blogs et je comprends que c'est chiant.
      C'est Blogger ou Google qui font ça malheureusement
      Bisous

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    2. Pour éviter les captcha il faut se connecter avec un compte Google

      Le système de contrôle concerne les visiteurs qui ne se connectent pas avec un compte Google, c'est-à-dire les commentaires en mode "anonyme" ou avec "nom/url".

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  19. J'ai faim!!!!
    Bravo pour ta réussite!
    Biz

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  20. Ils en ont de la chance tes hommes ma Cata !! Bisou

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  21. Je veux bien venir manger le dessert chez toi. Bisous

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