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vendredi 3 novembre 2017

Le Sancocho - Soupe au poulet, maïs et igname (plat national de Panama)

Chaque année, le 3 novembre, les Panaméens fêtent leur fête nationale, symbole de leur indépendance d'avec la Colombie.
Après ma recette de ceviche de l'année dernière, je vous présente aujourd'hui le plat national de Panama - Le Sancocho . Cette soupe demande une préparation assez longue mais c'est une de meilleure soupe au poulet que j'ai mangé. Un plat complet et savoureux.
A ce qu’il paraît, il n’y a pas de meilleur remède au Panama contre la gueule de bois ! hi hi 
Les amateurs de soupe apprécieront cette recette aux multiples interprétations possibles. 
Servi habituellement avec une assiette de riz que l'on aime mélanger avec le liquide chaud, le sancocho est un plat nutritif et économique. C'est aussi le plat national  ! 
Sa préparation est longue et exige de nombreux ingrédients. Certains y mettent du poulet, d'autres de la viande de boeuf. Au consommé parfumé d'un oignon, d'un poivron vert, d'une gousse d'ail et d'un peu de coriandre, on ajoute un morceau d'épi de maïs et parfois de la yuca. Tout aussi populaire, le guacho, ou gallo pinto, est un mélange de riz, de haricots, d'oignon et de tomate, auquel on ajoute un morceau de viande. (source https://www.petitfute.com/)

Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog La tendresse dans la cuisine et de « Cuisiner pour la paix » .
Sophie nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.

Je propose aussi cette recette à la patate douce à ma chère Claudine pour le défi de novembre  Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut.
CUISINONS DE SAISON en fin logo
Ingrédients:
1 poulet bio ou label rouge coupé en morceaux (j'ai gardé les blancs pour les faire panées- schnitzel)
1 litre de bouillon de poulet (ou un cube et 1 litre d'eau bouillante)
1 gros oignon finement ciselé
1 poivron vert
1 poivron rouge
2 gousses d’ail coupées en petits cubes (ou 1 très grande)
500 g de igname (plus connu en Panama sous le nom de patate douce ) découpé en morceaux de taille moyenne
2-3 épis de maïs
1/2 bouquet de coriandre
1 c à c d’origan
2 c à s de concentré de tomates
2-3 c à s d’huile d’olive
sel et poivre

Préparation:

Faîtes mariner le poulet dans 2 c à s d'huile avec l’ail, la moitié de la coriandre hachée et de l’origan pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, mettez les épis de maïs à bouillir dans un gros volume d’eau salée,temps de 40 minutes environ. Sortez les et laissez refroidir.
Dans une cocotte, faites revenir l’oignon hachée dans 1 c à s d’huile d'olive.
Ajoutez les poivrons coupés en lamelles , les morceaux de poulet marinés, salez et poivrez, couvrez et laissez mijoter tranquillement temps de 20 minutes. Versez dessus le bouillon, ajoutez le concentré de tomates, faîtes bouillir, puis diminuez la température et ajoutez l’igname coupé en morceaux. Laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes.  Dégraissez de temps en temps.
Découpez les épis de maïs refroidis en tronçons de taille moyenne que vous ajouterez à la préparation sur la fin.
Au moment de servir, parsemez de coriandre et d’origan.

A déguster accompagné de riz blanc (que vous pouvez verser dans la soupe si vous souhaitez !).
Je n'ai pas fait de riz, c'est un plat complet, je me suis régalée.

Bonne soupe!

C'est aussi ma participation au défi Cata Cooking Challenge.
Pour le défi de novembre   #CataCookingChallenge11 il fallait publier : une recette d'Amérique du Nord ou Centrale et/ou des 3 régions de France : BretagneNormandieIle-de-France
La marraine de cette édition est Isabelle du superbe blog que j'admire tant La Cuisine d'ici et d'ISCA.

Un tubercule riche en minéraux :

"Igname" est un nom vernaculaire ambigu désignant en français plusieurs espèces de plantes appartenant au genre Dioscorea, famille des Dioscoreaceae, cultivées dans toutes les régions tropicales du globe terrestre, dans un but alimentaire, pour leurs tubercules riches en amidon.
Le terme désigne aussi le tubercule lui-même consommé comme légume-racine. En Amérique du Nord et au Québec, ce qu'on appelle igname est souvent en fait une patate douce.

La composition chimique des tubercules est voisine de celle des pommes de terre avec environ 25 % d’amidon, mais un peu plus de protéines (environ 7 %, quatre fois plus que le manioc). Ils sont très pauvres en matières grasses et en minéraux, et assez riche en vitamine C.
Les tubercules riches en amidon sont consommés presque exclusivement dans les régions tropicales.
Les ignames se consomment cuites, braisées, ou frites. Selon les espèces et variétés, le goût est très variable, très agréable, tendre et sucré dans certains cas, farineux, à goût de châtaigne le plus souvent. Certaines espèces sont (en Afrique), âcres ou amères, mais non toxiques.
Les espèces d'igname alimentaire, Dioscorea opposita, Dioscorea alata, sont également consommées sous forme d'extrait en complément alimentaire. Les peuples autochtones en font également de la bière traditionnelle, tel le kalali de Guyane.
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Je me suis librement inspirée de cette recette.

6 commentaires:

  1. Coucou ma Cata hihi j'ai fait le sancocho sans maïs http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/2017/11/03/35829032.html, il est superbe le tien, bisous!

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  2. Un beau plat qui m'est bien évidemment complètement inconnu mais que j'aurais bien goûté ! Merci ma cata de l'avoir réservé à cuisinons de saison ! je l'ajoute avec plaisir à la patate douce ! gros bisous

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  3. Aaaah j'ignorais que ce fut le plat national de Panama, tu m'apprends quelque chose d'important pour ma culture et en plus je suis si heureuse de ta belle participation à "Cuisiner pour la paix". Gros bisous ma Cata

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  4. Tu sais que les soupes, c'est mon grand dada, alors évidemment cette soupe complète me tente énormément. Je ne cuisine pas le maïs, c'est une erreur, j'adore !

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  5. Superbe ta soupe, elle me plait soupivore comme moi je ne peux que craquer..
    Bisous et belle soirée

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  6. Encore une découverte, moi qui adore les soupes avec "plein de bonnes choses dedans" :) Et là, c'est le cas ! Bisous Cata.

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