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jeudi 9 novembre 2017

Boeuf Loc Lac (Cambodge)

Le 9 novembre est un jour de fête nationale au Cambodge.
On fête l'indépendance vis-à-vis de la France (acquise le 9 novembre 1953)
Tous les magasins suspendent le drapeau national devant leurs vitrines, improvisant par exemple un mât avec un portemanteau.
Voici une recette cambodgienne dénichée sur le site  http://www.cuisine-du-cambodge.com/ qui est  un vrai coup de cœur ! Nous l’avons tous apprécié, une recette que je vous recommande sans hésitation. C'est un plat très consommé en Cambodge ou Vietnam .
Le bœuf lôc lac, bœuf lok lak (en vietnamien : Bò lúc lắc) est un plat de viande. C'est l'une des spécialités culinaires cambodgiennes, et vietnamiennes,
Il est composé de riz sauté à la tomate, de viande de bœuf découpée en cubes, de quelques tranches de tomate et d'oignon, ainsi que de salade.
La préparation consiste à découper le bœuf en cubes, à le faire mariner dans un mélange de sauce et d'autres condiments selon goûts et origines (sucre, sel, poivre, etc.).
Cuisiner pour la paixCette fête nationale est l'occasion parfaite de m'associer à la superbe initiative de Sophie du très joli blog La tendresse dans la cuisine:

Elle nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.

Ingrédients : pour 3-4 personnes
500 g de bœuf- aiguillette de préférence
2-3 c à s d’huile végétale
2 oignons échalote
1 petite gousse d'ail
1  c à s  de concentré de tomate 
quelques feuilles de salade
2 tomates tranchées 
1/2 concombre
riz blanc

Marinade :
1 c à s d’huile végétale
3 c à s  de sauce de soja
1  c à s  de sauce tomate
2  c à s de sauce poisson
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 gousse d’ail hachée
1  c à s de sucre en poudre
1  c à s  de fécule de pomme de terre ou de Maïzena
1  c à c de paprika (fumé pour moi)
quelques gouttes d'huile de sésame

Sauce: 
jus d"un citron vert 
1 c à s de sauce poisson 
1 c à s d’eau
1 pincée de sucre
1 pincée de poivre

Préparation:
Découpez le bœuf en cubes.
Mélangez les ingrédients pour la marinade, ajoutez la viande et bien remuez le tout. 
Faites mariner la viande 1-2 h. 
Ajoutez de l’huile d’un wok ou une poêle, faites frire 1 échalote et 1/2 hachée, ajoutez la viande avec la marinade. Faites sauter le tout pendant 10 minutes. Parfumé la viande avec l'huile de sésame.
Cuire votre riz normalement à la vapeur. Émincez la 1/2 échalote restante et la gousse d'ail.
Dans une poêle faites rissoler l’échalote et l'ail dans un peu d'huile , ajoutez le concentré de tomates et le riz cuit et mélangez 2-3 minutes. Salez, poivrez.
Le Loc Lac est habituellement servi avec une petite sauce à préparer avec du jus de citron vert, 1 cuillère à soupe de sauce poisson, 1 cuillère à soupe d’eau, 1 pincée de sucre, 1 pincée de poivre.

Préparer les assiettes en y apposant un lit de feuilles de laitue et des tranches de tomates et de concombre(ou l'oignon). 
Placez la viande sur la salade et accompagnez la avec du riz sauté à la tomate (ou du riz blanc) et la sauce préparée.

C'est un régal !


sources : routard, wikipedia

12 commentaires:

  1. Merci pour cette recette qui à l'air parfumée !

    Bon jeudi ...

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  2. Quelle belle recette ma Cata, je te remercie pour cette gourmandise que tu nous offres pour saluer les Cambodgiens le jour de leur fête nationale. Vous avez dû vous régaler. Gros bisous et belle journée à toi

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  3. Voici un joli plat cambodgien ! Tu as du te régaler ma cata ! bravo pour cette jolie réalisation ! gros bisous

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  4. Je me régalerais avec ton plat. Quel délice
    Bisous

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  5. Quel beau voyage culinaire tu nous proposes là j'adore
    Bises et belle soirée

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  6. Elle fait envie avec tous ces parfums. Tu es douée ma Catalina :-)
    Bravo ma copine

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  7. Très belle spécialité que je n'ai encore jamais eu l'occasion de goûter. Bisous Catalina

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  8. Coucou Catalina!
    Que ça a l’air bon! J’adore les plats parfumés avec cette sauce au poisson.
    Evidemment eux le servent avec du riz. Mais ça serait bon aussi avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre, yummy!
    Merci pour ce petit voyage au Cambodge!
    Agréable journée Catalina! Gros bisous

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  9. Cette petite marinade, humm ! Ton petit plat me régale ! Bonne journée bisous

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  10. Oh un vrai régal cette recette ça à l'air vraiment très bon. Aujourd'hui je présente une recette pour CataCooking challenge.
    Bonne journée
    bises

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  11. Le genre de plat asiatique que j'adore Catalina!
    Bon weekend!
    bisous

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