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dimanche 8 octobre 2017

Beurek arménien

Voici un délicieux beurek arménien fourré aux 3 fromages et parfumé au persil.
Un börek, burek ou beurek est une variété de pâtisserie salée, originaire d'Asie centrale, qui s'est développée sous l'Empire romain ou dans l'Empire byzantin, dans les Balkans. Les Serbes, les Bulgares et les Grecs préparaient des böreks depuis le Moyen Âge. La venue des Turcs ottomans, nomades des steppes d'Asie centrale, qui adoptèrent la cuisine byzantine, les popularisèrent dans tout le bassin méditerranéen.

Les böreks sont fourrés avec du fromage, des épinards, de la viande hachée (viande de porc, parfois, pour les pays chrétiens) ou auxpommes de terre. Ils sont souvent à base de pâte phyllo (ou yufka), frits (sigara böreği en turc) ou cuits au four. On trouve aussi des variétés à l'eau (su böreği) ou en grec tiropita (au fromage), spanakopita (aux épinards) ou kreatopita (à la viande).

Ingrédients :
8 feuilles de pâte filo /philo
300 g de fromage cottage(ou ricotta)
100 g d’emmental râpé
120 g de féta
persil haché
poivre du moulin à volonté
1 œuf
5 cl de lait
50 g de beurre



Préparation:

Mélangez dans un saladier les 3 fromages
Rajoutez le persil haché et le poivre du moulin. Vérifiez le sel.
Déroulez les feuilles de pâte à filo.
Faire fondre le beurre et beurrer le fond du plat.
Déposer 4  feuilles dans le plat en beurrant une feuille sur deux.
Étaler toute la farce(fromages, persil et poivre)
Recouvrir la farce avec les 4 feuilles restantes toujours en beurrant une feuille sur deux

Mélangez dans un bol l’oeuf avec 10 à 15cl de lait

Découpez les parts dans le plat avant de versez le mélange œuf/lait.


Faites cuire le Beurek 30 minutes dans un four préchauffé à 180°
Laisser reposer minimum 15 minutes avant de servir.

Avec une salade verte c'est trop bon :)
Bon appétit!!

C'est une recette pour le CataCookingChallenge10
Octobre- visitons l'Asie occidentale
Cuisines: arménienne, azerbaïdjanaise, de Bahreïn, des Emirats Arabes Unis, du Yémen, de Koweït, de Qatar, géorgienne, irakienne,iranienne, israélienne, jordanienne,
 libanaise, d'Oman, palestinienne, saoudienne, syrienne, turque
et 2 Régions de France: CorseProvence-Alpes-Cote-d'Azur
Fêtes marquantes : 
- 3 octobre fête nationale de l'Irak, - 29 octobre fête nationale de la Turquie
La marraine de cette édition est une blogueuse très connue et appréciée : Marie-Christine du très joli blog La tambouille de nonna. 
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source recette : https://www.youtube.com/watch?v=FiKhlHdWFtU

12 commentaires:

  1. Je n'en ai encore jamais fait il faudrait que je teste ça me permettrait d'y goûter car je n'en ai jamais mangé non plus !! ils sont super beaux ceux ci ma cata ! gros bisous.
    PS : tu me diras si tu valides la recette publiée chez moi aujourd'hui... je ne suis pas sûre !! gros bisous

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  2. Oh comme ca fait envie, merci du partage. Je ne connaissais pas du tout
    Gros bisous ma Catalina

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  3. Je connais très bien cette spécialité mais comme j'ai l'habitude de la savourer chez un spécialiste, je ne m'y suis pas encore collée, c'est comme pour le couscous. Alors bravo pour ta divine recette.

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  4. Miam, merci ma Cata pour cette gourmandise en version salée. Gros bisous ma belle et bonne semaine

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  5. Je ne connaissais pas c'est une très belle découverte
    Bises et bonne journée

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  6. Une découverte gourmande que je ne connaissais pas. Bisous ma Catalina

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  7. J'ai déjà essayé une version aux épinards, j'aime beaucoup !! Ta recette est encore plus gourmande ! Bisous Catalina

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  8. oh la la, que ça fait envie ! Je ne connaissais pas du tout, mais ta recette va en direction de mes favoris, merci pour cette jolie découverte ! Bonne soirée, bisous

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  9. Mmmmh, des böreks aux fromages ! Ils sont super beaux et oui, c'est trop trop bon avec une salade verte ! Avec tout type de farce salée, je me régale :)

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  10. Tout à fait le genre de chose que j'adore !!

    Bises,

    Gabrielle

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  11. Merci pour ce joli voyage culinaire que tu nous offre à chaque fois, j'aime beaucoup cette arménienne, hyper gourmande!
    bonne nuit
    Bisous

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