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dimanche 3 septembre 2017

Gâteau à la ricotta et aux pêches

Un gâteau moelleux à la ricotta et aux pêches ça vous dit ?
C'est une merveille je vous assure :) c'est moelleux, gourmand et parfumé à la fois.

C'est une recette pour le défi Recettes autour d’un ingrédient#31 lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.  


La marraine de cette édition est ma chère Samar du blog Mes inspirations culinaires  et l'ingrédient choisi est: La pêche .
La longue liste de participants est à la fin de l'article.

Ingrédients : (pour 8 personnes)
140 g beurre
90 g d'amandes en poudre
zeste d'un orange
250 g de farine
2 c à s de lait
1/2 sachet de levure chimique
250 g de ricotta
4 œufs
150 g de sucre semoule
6 pêches ou nectarines
2 c à s de cassonade
30 g d'amandes effilées


Préparation:

Préchauffer le four à 200°C.
Coupez 2 pêches en lamelles, disposez-les dans une poêle, ajoutez-y une cuillère à soupe de cassonade et faites-les légèrement caraméliser, en les faisant cuire 5 minutes à feu moyen. Au bout de ce temps, ôtez la poêle du feu et faites refroidir les pêches.
Coupez le beurre en morceaux, faites-le fondre au micro ondes et laissez refroidir.

Disposez la ricotta dans un saladier, ajoutez-y le zeste d'orange et le sucre et mélangez à l'aide d'une spatule ou au robot , pour réduire la ricotta en crème.
Ajoutez un œuf à la fois et mélangez bien pour les incorporer. Ajoutez les amandes en poudre, puis le beurre fondu et mélangez .
Incorporez au fur et a mesure la farine mélangée avec la levure chimique jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajoutez un peu de lait (2 c à s) si la consistance de la pâte vous semble trop épaisse.

Beurrez un moule (15/20 cm pour moi).
Versez la moitié de la pâte dans le moule, égalisez-le à l'aide de la spatule et disposez-y les pêches caramélisées, en les répartissant bien sur toute la surface.
Versez l'autre moitié de la pâte, égalisez-la.
Coupez les pêches restantes en huit tranches (quatre tranches pour chaque demi-pêche) et disposez-les (coté peu dessus) sur la pâte, en les enfonçant légèrement.
Saupoudrez avec les amandes effilées et les 1 cuillère à soupe de cassonade.

Enfournez le gâteau et faites-le cuire 40 -45 minutes.
Vérifiez la cuisson en enfonçant une pique au centre du gâteau, il devra en ressortir propre.

Laissez refroidir.

Saupoudrez du sucre glace et servez.

Bon dessert!
C'est la saison des pêches, alors je propose cette recette à ma chère Claudine pour le défi de septembre Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut. L'ingrédient de saison est la pêche.
CUISINONS DE SAISON en fin logo

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Liste des participants Recettes autour d’un ingrédient#31 :

  • Soulef du blog Amour de cuisine avec Charlotte aux pêches
  • Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Lassi glacé façon pêche Melba
  • Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Thé glace pêche et fleur d’oranger
  • Martine du blog Kilometre 0 avec poulet aux pêches et à la fêta à la plancha
  • Michelle du blog plaisir maison avec Muscat pêche blanche
  • Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec flammkueche aux pêches pour moi
  • Catalina du blog le blog de cata avec Gâteau à la ricotta et aux pêches
  • Florence du blog Au fil du thym avec cake de la rentrée aux pêches et noisette
  • Amal du blog La cuisine de Amal avec Crousti fondant aux pêches
  • Cécile du blog La cuisine de Cecile avec salade d’été aux pêches
  • Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Briochée pêches-pralines
  • Marion du blog cuisine chez la marmotte avec Pêche amandine
  • Annabelle du blog merveilles et gourmandise avec Cheesecake mousseux et sans cuisson à la pêche
  • Natly du blog cuisine voozenoo avec Croustade du Sud-Ouest aux pêches
  • Delphine du blog Oh la gourmande avec Tiramisu revisité aux pêches
  • Christelle du blog la cuisine de poupoule avec crumble de pêche
  • Coco du blog Cuisine en folie avec Cobbler pêches blanches-framboises , chantilly et coulis pêches-framboises
  • Sabrina du blog Sab n’pepper avec tarte aux pêches version US
  • Béa du blog Les petits plats de Bea avec blanc manger à l’orgeat et pêches au safran
  • Justin du  blog The garden of delights avec Tarte flambée aux pêches
  • Brigitte du blog Les filles a Table avec Cake aux pêches et au romarin
  • Hélène du blog keskonmangemaman avec verrines de pêches en gelée au sirop d’hibiscus
  • Jackie du blog Jackie cuisine avec Pêches au thon
  • Chantal du blog La cuisine de Blanche avec Charlotte aux pêches de C. FELDER
  • Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Salade de tomates cerise, pêche et feta vinaigrette de miel et moutarde
  • Emeline du blog vite fait bien fait avec confiture pêche banane vanille
  • Chris du blog La cuisine de Chris avec smoothie pêche/banane
  • Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec Crumble aux pêches
  • Assia du blog Gourmandise assia avec Macaron pêche
  • Mademoiselle Cuisine du blog Mademoiselle Cuisine de La cuisine maison, Et pourquoi pas moi? avec magret de canard à la pêche
  • Valerie du blog 123degustez avec crumble pêche de vigne et fruits rouges
  • Christelle du blog Toque de choc avec tourte aux pêches façon gâteau basque
  • Julie du blog Passion cuisine de Julie avec cheese cake aux pêches
  • Mimm du blog Delices de mimm avec Panna cotta aux pêches et à la verveine
  • Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec gâteau magique aux pêches
  • Corinnette du blog Atelier de Corinnette avec soupe de pêches de vigne à la verveine
  • Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec Gaspacho pêches et tomates 
  • Sylvie du blog la table de Clara avec Gâteau au yaourt aux pêches entières
    source recette : http://www.savoirsetsaveurs.com/

    39 commentaires:

    1. Oh la la, il a l air drôlement moelleux ! Encore un gâteau à tester ! Bon dimanche, gros bisous

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    2. Oh oui, ça me dit bien ton gâteau Catalina!!!!!! :)
      bisous

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    3. Il doit être vraiment très moelleux à en voir tes photos...irrésisitible!
      Bisous

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    4. Yhumm ton gâteau à l'air irrésistiblement moelleux !!
      J'adore les gâteau à la ricotta c'est top !
      bizzzz et bon dimanche
      Justin

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    5. Wahooouuu !!! QUel magnifique gâteau. Il est splendide et quel doux régal. Il doit être vraiment savoureux et moelleux avec les pêches et la ricotta.. Je te souhaite un excellent dimanche Bises

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    6. un régal je n'en doute pas. Bon dimanche Catalina, bisous

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    7. Humm il semble tellement moelleux! J'aime beaucoup. Bises

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    8. coucou Catalina
      j'espere que le retour s'est bien passe et que tu as profite pleinement de ces merveilleuses vacances
      ton gateau m'a l'air tellement moelleux ça donne envie d'en preparer
      mille merci pour ta jolie participation ainsi que ta fidelite au jeu
      bise

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    9. Humm j'adore les gateaux à la ricotta qui leur procure du moelleux. Bises

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    10. A l'heure du goûter c'est parfait !

      Bises et belle journée,

      Gabrielle

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    11. Coucou ma Cata !! Je suis heureuse de revenir juste à temps pour admirer ce superbe gâteau que tu dédies à cuisinons de saison ! Merci beaucoup !! Heureusement que je suis passée te voir sinon je passais à côté ! Gros bisous

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      1. impossible de passer à côté ma Claudine, je te laisse toujours mes liens :)

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    12. Ta recette avec de la ricotta me plait beaucoup. juste un peu trop de beurre mais j'ai ma technique pour limiter. Belle journée

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    13. hoo il fait envie ce gâteau !
      bravo et merci pour ce partage
      bisous et bonne fin de journée

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    14. il a l'air si moelleux ! je peux t'en croquer un bout ?

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    15. Mhuuumm!! j'en ai l'eau à la bouche! Bravo Catalina, bisous

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    16. Dis moi qu'qu'il t'en reste un morceau ?
      Bisous

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    17. un délicieux gâteau ricotta pêche, on salive devant tes photos. bonne fin de journée

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    18. Superbe gâteau Cata. Ce qu'il est gourmand ! Je sens qu'il va nous plaire. Bises

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    19. Coucou,

      Ohlala, ça donne envie ! J'adore ce genre de gâteaux gourmands !

      Sarah, http://www.sarahmodeee.fr

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    20. J'ai mangé toute la journée (anniversaire de mon fils) et je n'ai qu'une envie : croquer dedans. Il faut que je fasse cette recette :-) merci de tes belles idées
      Bisous

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    21. une petite part serait la bienvenue ! bises

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    22. Ce gâteau m'a l'air drôlement bon dis donc ! Je t'en piquerais bien une part... bises et bonne soirée

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    23. Je ne peux qu'imaginer la super texture de ce gâteau!

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    24. Il est par-fait, j'adore ! Je t'assure que t'as bien fait de pas m'inviter à le manger celui-là, j'aurais été si mal élevée ! Bisous ma Cata :)

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    25. Il est ultra moelleux ton gâteau, j'adore !! Je crois que je vais craquer avec les dernières pêches !! Bisous Catalina

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    26. et qui c'est qui bave encore devant son écran et ben c'est moaaaaaaaaaaaaaa , quelle merveille , fondant , acidulé , croquant des amandes , j'en veux une part , j'ai faimmmmmmm :p

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    27. moelleux et gourmand ce gâteau ma Catalina. Bisous

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    28. J'imagine tout à fait le moelleux et la douceur de ce gâteau ! HUmmm ! Et dire que je n'ai rien pour manger avec mon thé, snif... Gros bisous ma Catalina

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    29. J'avais tenté un gâteau ricotta-abricot cet été, c'était extrêmement moelleux et parfumé. cette version aux pêche doit être excellente :)

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    30. il va vraiment falloir que je teste les gâteaux à la ricotta à force d'en voir ! ils ont l'air si moelleux !

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    31. Un gâteau qui à l'air bien moelleux! Une superbe participation!
      Belle journée

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    32. Ah je n'ai pas résisté longtemps. Merci pour cette belle recette Catalina, il était très bon.RV dans quelques jours pour la photo sur mon blog.
      Gros bisous et merci pour toutes tes propositions formidables :-)

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      1. super, contente que t'as aimé et merci de ta confiance
        gros bisous

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    33. waouuuuu il a l'air top, j'en aimerais pour mon gouter....

      manue :)

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    34. Vraiment ton gâteau me donne envie d'y goûter, bisous...

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    35. Un gâteau bien gourmand et savoureux ! Bon weekend à toi Catalina.

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    36. ton gâteau est d'un moelleux à tomber, je te crois quand tu dis que c'est un délice. Bisous

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