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jeudi 20 avril 2017

Coquilles St-Jacques sauce cancoillotte

J'ai eu la chance de recevoir du vrai fromage de Franche-Comté : compté, morbier, le petit mournier et 1 pot de cancoillotte à l'ail.
Alors je suis partie à la recherche des recettes et j'ai  trouvée mon bonheur sur  sur le site de Franche Compté : http://www.cancoillotte.net.

Avant de porter le nom de « cancoillotte », cette spécialité a d’abord été appelée « fromage fondu » (certainement en raison de sa préparation), « fromage gaudot » (à cause de ses similitudes avec les gaudes refroidies), « fromage de ménage », « fromagère » ou encore « fromage de femme ». L’appellation actuelle ne s’est généralisée qu’à la fin XIXe siècle, et son orthographe a varié avec le temps (cancoillote, canquoillote, canquoillotte, voire « camoillotte » (dans le patois de Montbéliard). Sa prononciation semble également quelque peu varier en fonction des zones géographiques à l’intérieur du territoire franc-comtois : même si le « kan-koi-yotte » du Nord (Haute-Saône, Doubs et Territoire de Belfort) est la prononciation officielle, il faut bien admettre l’existence du « kan-ko-yotte », plus répandu au Sud (Jura).
Fabriquée essentiellement dans les fermes, la cancoillotte entrera dans l’ère industrielle lors de la première guerre mondiale (1914-1918), grâce à la géniale idée de Laurent Raguin, qui décide de la stériliser et de la conditionner dans des boîtes de fer blanc, afin d’approvisionner les soldats francs-comtois envoyés au front. Cette initiative jouera un grand rôle dans la diffusion de ce produit.
Par conséquent, depuis plusieurs siècles en Franche-Comté, paysans et fromagers fabriquent de la cancoillotte. Cette spécialité de fromage fondu est consommée à 90 % dans la région et force est de constater que l’exportation de ce produit typiquement franc-comtois a encore beaucoup de mal à franchir les limites de la région.


Nous avons beaucoup apprécié cette recette.  La cancoillotte parfume la sauce à la crème et ne dénature pas le goût, à refaire sans hésitation :) .
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Je participe avec cette recette au défi Battle Food #51 initié par Carole de "Sunrise Over Sea".
La marraine de cette édition est Déborah du joli blog Maman patisse .
Je précise aussi la marraine de l’édition précédente - Gabrielle du superbe blog Petite Cuillère et Charentaises.
Le principe de la Battle Food ? Tous les participants publient leur recette à une date fixée au préalable. Il n’y a rien à gagner, le but étant tout simplement de partage.
Le thème de ce Battle Food est : « La crème de la crème «
Voici donc une recette salée avec une saucé à base de crème et...... de la cancoillotte :).
Vous pouvez trouver la liste des participants à la fin de l'article.


Ingrédients pour 2 personnes
6-7 belles noix de St-Jacques
1 c à s de cancoillotte à l'ail
10 cl de crème liquide
5 cl de vin blanc de Jura ou Aligoté de Bourgogne
1 carotte
1 gousse d'ail
1 échalote
1 c à s  d'huile
25 g de beurre
1 fine tranche de gingembre avec la peau
persil haché
Sel, poivre

Préparation :
Épluchez et coupez la carotte en fines rondelles.
Faites cuire les rondelles de carottes 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez et réservez au chaud.
Dans une casserole versez la crème, chauffez-la et faites pocher pendant 10 minutes la gousse d’ail coupée en deux.
Ôtez l’ail,  ajoutez la cancoillotte, salez, poivrez et chauffez doucement jusqu’à consistance d’une sauce onctueuse.
Dans une petite poêle faites suer l’échalote ciselée finement dans l'huile chauffé.
Mouillez de vin blanc puis ajouter le persil haché.
Laisser bouillir et ensuite infuser quelques minutes puis filtrer au-dessus de la sauce à la cancoillotte  et porter à ébullition puis retirez la casserole du feu.
Réservez au chaud. La crème doit rester suffisamment liquide.
Poêlez les St-Jacques assaisonnées dans du beurre avec le gingembre haché finement. Colorez-les de chaque côté (j'ai ajouté la gousse d'ail émincée finement).
Servez les St-Jacques accompagnées des carottes, du riz blanc et de la sauce.
Proposez le reste de sauce dans une saucière.

Comme c'est une recette de Franche-Compté je participe avec au défi #CataCookingChallenge04.
Pour le thème d'avril il faut réaliser une recette d'Europe de l'Est et Centrale :

19 commentaires:

  1. Ahhhh voilà je découvre ta recette ma Cata!!! Ce doit être si bon!!!! Avant la découverte de la cancoillotte en sauce, je n'en étais pas très fan mais maintenant j'adore ça!!! Merci pour cette belle recette ma Cata chérie!

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  2. Merci pour la recette !
    bonne journée ...

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  3. Très jolie recette, ça m'a l'air délicieux !! Bisous Catalina

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  4. Je me ferai bien une bonne platrée de pâte nappée de ta superbe sauce cancoillotte ;)
    Bizzz
    Justin

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  5. Je ne sais pas bien cuisiner la cancoillotte, mais je n'aurais sûrement pas eu cette idée de la marier avec de la st-Jacques ! je dis pourquoi pas ? en tout cas j'aimerais goûter ! belle recette ma Cata ! gros bisous

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  6. Nan mais de la cancoillotte! Mon fromage préféré ou presque! Miam! Merci pour cette recette

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  7. hummmmm je me laisserai bien tenter , tu ne fais pas de livraisons à domicile par hasard :p

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  8. Oh je craque j'adore ce fromage, cela doit rendre la sauce hyper gourmande.
    Merci pour cette belle recette
    Bises et belle soirée ma chère Cata

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  9. Alors quand je vois ta vraie Cancoillotte, ton Bourgogne alligoté bien de chez moi et tes noix de St jacques, je me dis , elle est pas belle la vie??? PARFAIT Catalina!
    bisous
    Lova

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  10. je n'ai jamais mangé de cancoillote. Je partagerais volontiers ton repas juste pour voir et comme dis graine de faim, avec un bourgogne alligoté, c'est plus que tentant :-)
    Bisous

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  11. Hum les Saint-Jacques, je ne peux y résister! Je me serais bien invitée à ta table.

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  12. Tes coquilles Saint-Jacques sont trop belles, et ont l'air dé-li-cieuses !!! Tes photos sont également superbes ! :) Gros bisous ! <3

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  13. Tu prends les réservations Catalina ? Je viendrais bien dîner moi ;-) Gros bisous, Sandra

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  14. Voilà qui change un peu du sucré... Une recette qui fait vraiment envie en tout cas ! Félicitations ;)

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  15. C'est une très belle participation gourmande. BELLE JOURNÉE
    Lewis

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  16. Quelle superbe idée ! Je n'aurais pas imaginé associer du fromage aux noix de St Jacques, ta version à la cancoillotte est à tomber !

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  17. Bonjour, je fais mon petit tour des participants... bravo pour ta réalisation. Belle semaine.

    Dyen

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  18. Désolée, je n'aime pas le fromage, je ne vais pas pouvoir gouter ta recette :)
    Bonne journée

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