Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) . Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits. © Le Blog de Cata

samedi 1 avril 2017

#CataCookingChallenge03- récapitulatif mars 2017

Voici le récapitulatif de 76 recettes publiées pour le défi de mars 2017.
Quelle jolie découverte la cuisine africaine - une première pour moi.
Sophie a fait le tour de tous les pays et nous a fait découvrir que des superbes recettes. Elle a été accompagnée par Patty, Laurence, Clara, Viane, Lucie,Ludmilla, Séverine et Irisa.
Le Limousin et l'Aquitaine ont été à l'honneur grâce à nos quatre limousines Hélène, Gabrielle, Chantal et Nathalie et grâce aussi à Claudine, Michèle, Brigitte, Michelle, Viane, Marion,Stéphanie, Laety et Patty.
Martine s'est convertie très rapidement et une fois lancée nous a bombardé des recettes de 2 régions.
Nous avons fêté le St Patrick avec Patty et Ludmilla et 2 fêtes nationales Ghana et Namibie avec notre Sophie.
Merci à toutes!!! Un défi exceptionnel, c'est le record absolu, que des jolies et superbes recettes.
Dans les 76 recettes, il y a :
-20 recettes de Sophie
- 8 recettes de Martine
- 7 recettes de Patty
- 6 recettes de Hélène
4 recettes de Gabrielle
3 recettes de Michèle
- 3 recettes de Viane
2 recettes de Ludmilla
2 recettes de Claudine
1 recette de:  
Brigitte, Michelle, Laurence, Clara, Marion, Chantal, Lucie, Stéphanie, Nathalie, Laety, Séverine et Irisa.
- 9 recettes du Blog de Cata (les miennes).

Si j'ai raté une recette dans ce récapitulatif toutes mes excuses et merci de me prévenir au plus vite .


Mars - voyage en Afrique de l'ouest et Afrique australe et en 2 Régions de France : Aquitaine, Limousin

1.   Sophie du blog La Tendresse En Cuisine
Une sauce délicieuse et originale mais aussi très forte en parfums.

sauce pour poisson ou fruits de mer

2.   Sophie du blog La Tendresse En Cuisine
"Chaudes ou froides elles sont très bonnes !"

Boulettes de poisson (Bénin)

boulettes de poisson



3.   Catalina du blog Le Blog de Cata
Un ragoût de légumes d’Afrique du Sud . Le Chakalaka est un de ces plats dont tout le monde jure qu’il a la meilleure recette :)

Ragoût de légumes - Chakalaka


4.   Sophie du blog La Tendresse En Cuisine
Excellent et facile à cuisiner car tout se fait au batteur électrique.

Gâteau de Guinée-Bissau – Bolo à moda da Guiné

Gâteau de Guinée Bissau

5.   Sophie du blog La Tendresse En Cuisine
"Un petit tour vegan dans le sud de l'Afrique"

Soupe de pois cassés et citrouille – Kgodu ya dinawa le lephutshe (Botswana)

soupe de pois cassés et citrouille

6.  Sophie du blog La Tendresse En Cuisine
Voyage au Burkina Faso avec des délicieuses  croquettes ultra croustillantes et moelleuses.

Croquettes de cornilles – Boussan touba (Burkina Faso)

croquettes-de-cornilles-0

7.  Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Un gâteau classique du Limousin au bon goût de noisettes.

Gâteau creusois aux noisettes


8.   Sophie du blog La Tendresse En Cuisine
"Une salade pleine de goûts et de fraîcheur".

Salade composée aux sardines (Ghana)

salade-composee-aux-sardines-0


9.    Catalina du blog Le Blog de Cata
Une recette africaine étonnante de riz type risotto parfumé à la cannelle.

Riz wolof ou jollof du Ghana



10.   Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Autrefois on en préparait au quotidien , le tourtou remplaçait le pain. Aujourd'hui ces délicieux tourtous se servent tartinés puis roulés et coupés en rondelles , à l'heure de l'apéro.

Galetous ou tourtous


11.  Sophie du blog La Tendresse En Cuisine
Un magnifique pain de bananes sans gluten.

Pain de bananes aux pruneaux et cacahuètes (Cameroun)

Pain de bananes aux pruneaux et cacahuètes

12.   Patty  du blog Je cuisine donc je suis
Un DÉLICIEUX sandwich africain.

Sandwich Suya (Afrique de l’Ouest)


13.    Gabrielle - blog Petite Cuillère et Charentaises
Des pommes de terre, du laurier, du thym et un talon de jambon cru = un délicieux plat du Limousin

Le Ragoût bâtard {Pommes de terre et Jambon cru}


14.   Sophie du blog La Tendresse En Cuisine
Des bonbons croquants et craquants tout à fait addictifs.

Caramels aux cacahuètes – Kongodo (Guinée équatoriale)

caramels aux cacahuètes


15.   Catalina du blog Le Blog de Cata
En Limousin, ce plat est appelé pastis de treflas, ou pastis de pompiras (treflas et pompiras, sont deux mots pour « pomme de terre », et pastis signifie « gâteau »).

Pâté de pommes de terre et de viande du Limousin

16.  Sophie du blog La Tendresse En Cuisine
Un plat simple à cuisiner qui nous emmène vraiment dans les saveurs africaines. 

Sauce épinards crevettes et poisson fumé (Gabon)

sauce épinards crevettes et poisson fumé

17.  Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Une recette d'Afrique du Sud relevée et gourmande, pleine de bons légumes.

Chakalaka, ragout de légumes épicés d'Afrique du Sud


18.  Sophie du blog La Tendresse En Cuisine
Une très jolie recette de crème d’avocats au pamplemousse de la Côte d’Ivoire .

Crème d’avocats au pamplemousse (Côte d’Ivoire)

mousse-davocats-au-pamplemousse-0

19.  Catalina du blog Le Blog de Cata
A la fois croustillant et moelleux, ils sont les amuses-gueules africains par excellence.

Croquettes africaines - du Mboa ou Chin Chin

20.     Patty  du blog Je cuisine donc je suis
Un grand classique du snacking sud-africain, un sandwich sucré et salé à la fois croustillant et fondant.

Le Braaibroodjie (le croque monsieur sud-africain)


21.   Sophie du blog La Tendresse En Cuisine
Un plat très sain du Lesotho : les épinards et courgettes aux graines de courges.

Épinards et courgettes aux graines de courges (Lesotho)

épinards et courgettes aux graines de courges

22.     Michelle du blog Plaisirs de la maison
Une délicieuse spécialité de la Haute Vienne de Saint Léonard de Noblat, en Limousin.

Les massepains de Fréderic

Les massepains de Fréderic


23.  Catalina du blog Le Blog de Cata
Les Oreilles d'Aman ou de Haman sont une spécialité culinaire juive préparée exclusivement à l'occasion de la fête de Pourim.

Oreilles d'Aman


24.    Sophie du blog La Tendresse En Cuisine
"Une entrée d'été très agréable et facile à cuisiner !

Tomates farcies aux sardines (Nigeria)

tomates farcies aux sardines

25.  Martine du blog  Kilometre-0.fr
Je craque, il est trop beau ce craquelin du Limousin.

Craquelin au sucre



26.  Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Une recette de Nouvelle-Aquitaine un plat léger et  rapide à préparer.

Poisson à la bordelaise

Poisson à la bordelaise P1020056

27.  Catalina du blog Le Blog de Cata
Le bobotie est un plat sud-africain à base de viande hachée épicée, gratinée au four avec une garniture à base d'œuf et de pain imbibé de lait.

Gratin de viande sucré -salé - Bobotie


28.    Sophie du blog La Tendresse En Cuisine
Un bon plat, facile à faire et dépaysant.

Riz aux gombos et épinards (Liberia)

riz-aux-gombos-et-epinards-0

29.  Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Une petite escapade en Limousin  avec cette très jolie recette de 

Flognarde aux pommes et aux marrons

Flognarde aux pommes et aux marrons P1010991

30.   Gabrielle - blog Petite Cuillère et Charentaises
Gabrielle nous invite en Limousin et nous présente  la recette et la petite histoire d'un biscuit typique d'un village de Haute-Vienne .

Les Massepains de Saint-Léonard-de-Noblat {Limousin}


31.    Sophie du blog La Tendresse En Cuisine
Une soupe très simple à faire et qui fait voyager au Togo !

Velouté de patate douce aux arachides (Togo)

Velouté de patate douce aux arachides


32.  Claudine du blog Cuisine de Gout
Une très jolie découverte ce plat de  de Nouvelle-Aquitaine

Tourin à l’aillet à ma façon


33.  Patty  du blog Je cuisine donc je suis
Voyage en Cameroun avec un délicieux riz jaune aux haricots rouges.

Riz Pilaf aux Haricots Rouges (Cameroun)


34.    Martine du blog  Kilometre-0.fr
Une délicieuse soupe de Limousin.

Soupe de châtaignes


35.   Sophie du blog La Tendresse En Cuisine
Un plat qui dépayse totalement mais on se régale !

Kedgeree au saumon et aux fruits – Salm Kedgeree (Afrique du Sud)

Kedgeree au saumon et aux fruits


36.  Catalina du blog Le Blog de Cata
Un délicieux gâteau irlandais pour fêter la Saint Patrick.

Gâteau au chocolat à la Guinness - Guinness Cake


37.    Patty  du blog Je cuisine donc je suis
Une délicieuse recette irlandaise pour fêter Patrick ou Patricia :)

St Patrick’s Fish Pie (Parmentier de poisson irlandais de la Saint Patrick)


38.   Laurence du blog Plaisir et equilibre
Un joli dessert très appréciée en Afrique de Sud.

Melktert : tarte au lait d’Afrique du Sud

39.    Sophie du blog La Tendresse En Cuisine
Voyage au Lesotho avec une recette parfumée et facile à cuisiner.

Pommes de terre et oignon au curry – Kerrie-aartappels en Uie (Lesotho)

pommes de terre et oignon au curry

40.   Sophie du blog La Tendresse En Cuisine
Un pain merveilleux pour le petit-déjeuner..

42.  Martine du blog  Kilometre-0.fr
Une potée avec des legumes de saison.

Potée limousine


43.  Ludmilla du blog Les délices de Loulou
Un excellent plat traditionnel de St Patrick.

Corned beef de la saint patrick


44.   Martine du blog  Kilometre-0.fr
Ce classique de la cuisine du Limousin revisité avec des kiwis. 

45.   Sophie du blog La Tendresse En Cuisine
Ce sont des biscuits tendres et « chewy » à l’intérieur et croustillants sur les bords, comme tout cookie qui se respecte ! 

Cookies chocolat cranberries fenouil (Namibie)

Cookies chocolat cranberries fenouil


46.   Catalina du blog Le Blog de Cata
Cette recette varie d’un pays à l’autre, certains le prépare avec du bœuf, d’autres avec du poisson ou de poulet, mais le résultat est toujours très agréable. 

Poulet aux arachides à l'africaine (Namibie)


47.   Patty  du blog Je cuisine donc je suis
Une très appétissante recette de Namibie .

Mielie Pap (Namibie)


48.   Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Voici une spécialité gourmande peu connue en dehors de la région mais qui mérite le détour , les massepains de Saint Léonard.

Massepain de Saint Léonard de Noblat


49.   Martine du blog  Kilometre-0.fr
Voyage en Aquitaine aujourd'hui avec des très jolis cannelés bordelais

Cannelés bordelais


50.  Brigitte du blog Les filles à table
C’est un plat typique du Pays Basque mais aussi des provinces d’Aragon et de Navarre du nord de l’Espagne.

Txilindron d’agneau

IMG_1649

51.   Martine du blog  Kilometre-0.fr
Parmi les recettes les plus emblématiques du Limousin, on trouve le Creusois, un gâteau fait à base de noisettes et de blancs d’œufs.

Gâteau le Creusois


52.   Marion - blog Marmotte Cuisine !
Le Creusois et le Limousin sont à l'honneur.

Le Creusois


53.    Viane du blog  Les Vagabondages de Vi@ne
Une délicieuse salade africaine avec de la noix de coco fraîche, de l'avocat et cœur de palmier. 

Salade Africaine


54.   Sophie du blog La Tendresse En Cuisine
C’est l’accompagnement idéal d’un barbecue l’été ou une petite entrée fraîche et rapide à faire.

Salade de concombre pimentée (Sierra Leone)

55.    Viane du blog  Les Vagabondages de Vi@ne
Des tartines gourmandes à base de produits régionaux du Limousin..

Tartines Limousines


56.     Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Un très joli et délicieux dessert basque.
Gâteau basque au chocolat praliné P1020118

57.  Martine du blog  Kilometre-0.fr
Voici des canelettes, les petites soeurs des cannelés bordelais.

Canelettes


58.   Hélène du blog Keskonmangemaman ?
L'originalité de la potée limousine tient à l'andouille de viande qu'on met, en même temps que la viande de porc salée, mais en plus de cette fameuse andouille , en Corrèze on prépare la mique.

La mique et le petit salé


59.     Sophie du blog La Tendresse En Cuisine
Un joli plat mijoté et dépaysant.

Feijoada de cabillaud (Sao Tomé-et-Principe)

feijoada de cabillaud

60.   Gabrielle - blog Petite Cuillère et Charentaises
La pomme de terre et le Limousin, c'est une grande histoire d'amour- voici THE classique limousin soit le pâté de pommes de terre.

Pâté de pommes de terre limousin


61.    Martine du blog  Kilometre-0.fr
Une recette limousine très facile à faire.

62.   Chantal du blog La cuisine de Blanche
Cette recette du Limousin c’est un repas simple mais au combien délicieux !

63.  Lucie - du blog 123 ZUSTE 1 ZESTE
"Zuste" un plat de légumes sain et savoureux .

ÉPINARDS ET CHOU BLANC AUX GRAINES DE COURGES (LESOTHO – AFRIQUE AUSTRALE)


64.  Ludmilla du blog Les délices de Loulou
Voyage en Côte d'Ivoire - le kédjénou signifie « secouer dedans ». Il faut donc faire tournoyer votre marmite pour remuer votre sauce.

Kédjénou de poulet



65.   Stéphanie du blog Omothermix
Une excellente pâtisserie parfumée que l'on produit traditionnellement dans les Landes de Gascogne.

Pastis Landais


66.  Claudine du blog Cuisine de Gout
Ce plat délicieux est celui que l’on trouve le plus dans le département des Landes et du Périgord.

Salade Landaise


67.  Catalina du blog Le Blog de Cata
C'est une galette de pommes de terre au persil, à l'ail et au lard- une spécialité culinaire du département de la Corrèze.

Le Mounassou corrézien- Galette de pommes de terre

68.   Patty  du blog Je cuisine donc je suis
Patty l'a servi très chaud avec une salade de laitue à l’huile d’olive et aceto balsamico au soja.


Tourtière ou Pâté du Limousin



69.   Gabrielle - blog Petite Cuillère et Charentaises
C'est peut-être le dessert régional le plus connu - en dehors du clafoutis - et sans doute le plus gourmand.

Gâteau creusois aux Noisettes 


70.   Nathalie du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO
Le boulaigou (bouligou, boulegou ou encore balaigou) n’est rien d’autre qu’une crêpe très épaisse dont la saveur simple à régalé des générations de petits Limousins !

Bouligou ou Boulaigou Limousin


71.   Laety du blog Laety cuisine
Une recette classique du Limousin. Délicieuse avec des pommes !

Flognarde du Limousin aux pommes


72.  Patty  du blog Je cuisine donc je suis
Une délicieuse salade pour faire honneur à l'Aquitaine.

Salade Landaise aux magrets de canard


73.  Séverine du blog Maman ça déborde
Il s’agit d’un plat classique d'Afrique du Sud à base de viande hachée épicée, gratinée au four avec une garniture à base d’œuf et de pain imbibé de lait.

Bobotie


74.   Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Des succulentes petites boulettes corréziennes.

Farcidures corréziennes


75.   Irisa du blog Cuisine et couleurs
Une boisson fraîche et piquante de Côte d’Ivoire.

Gnamakoudji ( eau de gingembre/ananas )


76.  Viane du blog  Les Vagabondages de Vi@ne
Le millassou est un gâteau qu'on retrouve aussi bien en Aquitaine que dans le Limousin.

Millassou aux pommes




Et voilà le résultat par pays/région. 
Vous avez le choix :) et tous les pays/régions ont au moins une recette. 
Ça c'est TOP le voyage a été complet :)

  1. Gâteau creusois aux noisettesHélène
  2. Galetous ou tourtous
  3. Le Ragoût bâtard {Pommes de terre et Jambon cru}
  4. Pâté de pommes de terre et de viande du Limousin- Catalina
  5. Les massepains de Fréderic - Michèle
  6. Craquelin au sucre
  7. Poisson à la bordelaise
  8. Flognarde aux pommes et aux marrons.
  9. Les Massepains de Saint-Léonard-de-Noblat {Limousin}- Gabrielle
  10. Soupe de châtaignes
  11. Potée limousine
  12. Clafoutis aux kiwis
  13. Massepain de Saint Léonard de NoblatHélène
  14. Gâteau le CreusoisMartine
  15. Le CreusoisMarion
  16. Tartines Limousines
  17. La mique et le petit salé
  18. Pâté de pommes de terre limousinGabrielle
  19. Flognarde limousine aux pommes
  20. Pâté de Pommes de Terre- Chantal 
  21. Le Mounassou corrézien- Galette de pommes de terre
  22. Tourtière ou Pâté du Limousin- Patty
  23. Gâteau creusois aux Noisettes - Gabrielle
  24. Bouligou ou Boulaigou Limousin
  25. Flognarde du Limousin aux pommes- Laety
  26. Farcidures corréziennes
  27. Millassou aux pommes

Voici aussi le tableau Pinterest de cette édition :

Merci encore à toutes et RV en avril - c'est par ici #CataCookingChallenge04

8 commentaires:

  1. Super, plein de belles idées pour les prochains mois grâce à toi ...Si je dois partir de l'ouest,je demanderais l'asile au Limousin :-) J'ai bien aimé sa cuisine
    Alors, maintenant, on fait des recettes d'où ?

    RépondreSupprimer
  2. MAgnifiques réalisations! J'ai hâte de connaître la nouvelle liste. Tu peux rien me dire Cata chérie? allez .... jajaja gros bisous!

    RépondreSupprimer
  3. Merci Martine et Patty pour vos jolies participations
    Le thème d'avril est ici : http://leblogdecata.blogspot.fr/2017/04/catacookingchallenge04-le-theme-davril.html?m=1

    RépondreSupprimer
  4. Quel joli mois, c'est magnifique ! et j'ai repéré quelques recettes que j'ai mise de côté tant elles sont gourmandes... Bravo à vous qui m'avez fait découvrir tant de belles choses ! Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bravo à toi Sophie. Quelle productivité :-)

      Supprimer
  5. bravo à toutes pour ses belles réalisations , et sophie quel travail.
    Que de belles recettes

    RépondreSupprimer
  6. Quel succès! Bravo Catalina et bravo à tous pour ces recettes alléchantes. Bon dimanche, bisous

    RépondreSupprimer
  7. bravo à toutes....et merci à toi...

    RépondreSupprimer

Localisation des Recettes

Recettes du Monde

Afghanistan (2) Afrique du Sud (4) Albanie (4) Algérie (7) Allemagne (25) Angola (1) Antilles (3) Aquitaine (1) Argentine (6) Arménie (2) Australie (3) Autriche (10) Auvergne (1) Bangladesh (1) Belgique (8) Bénin (1) Bhoutan (1) Biélorussie (2) Birmanie (1) Bolivie (2) Bosnie-Herzégovine (5) Botswana (2) Bourgogne (3) Brésil (3) Brunei (1) Bulgarie (4) Burkina Faso (1) Burundi (1) Cambodge (2) Cameroun (3) Canada (4) Centrafrique (2) Centre (1) Chili (3) Chine (16) Chypre (2) Colombie (3) Congo (1) Corée (4) Corse (4) Côte d'Ivoire (1) Croatie (2) Cuba (3) Danemark (3) Egypte (2) Équateur (2) Érythrée (1) Espagne (4) Estonie (3) Etats-Unis (26) Ethiopie (1) Finlande (7) France (96) Franche-Comté (5) Gabon (1) Géorgie (2) Ghana (2) Grèce (8) Guinée (1) Guinée équatoriale (1) Guyane (1) Hawaï (1) Honduras (2) Hongrie (4) Île Maurice (1) îles Marshall (1) Inde (8) Indonésie (3) Irak (2) Iran (3) Irlande (1) Islande (2) Israel (4) Italie (38) Japon (3) Kazakhstan (2) Kenya (2) Kirghizistan (2) Languedoc-Roussillon (1) Laos (1) les îles Cook (1) Lesotho (1) Lettonie (2) Liban (5) Liberia (1) Libye (2) Limousin (2) Lituanie (3) Luxembourg (2) Lyon (1) Macédoine (3) Madagascar (2) Maghreb (1) Malaisie (2) Malawi (2) Mali (1) Malte (3) Maroc (5) Mauritanie (1) Mexique (7) Midi-Pyrénées (2) Moldavie (5) Mongolie (1) Monténégro (2) Mozambique (3) Namibie (2) Nauru (1) Népal (1) Nigéria (4) Nord-Pas-de-Calais (1) Normandie (3) Norvège (3) Nouvelle-Zélande (3) Ouganda (2) Ouzbékistan (2) Pakistan (2) Palaos (1) Panama (4) Paraguay (2) Pays de la Loire (6) Pays-Bas (4) Pérou (3) Philippines (1) Picardie (1) Poitou Charentes (2) Pologne (5) Portugal (5) Provence (3) Quebec (2) République dominicaine (2) République Tchèque (4) Réunion (3) Rhône Alpes (1) Roumanie (71) Royaume-Uni (6) Russie (12) Rwanda (2) Sao Tomé-et-Principe (1) Sénégal (1) Serbie (5) Sierra-Leone (1) Singapour (2) Slovaquie (3) Slovénie (3) Somalie (1) Soudan (1) Sri Lanka (1) Suède (7) Suisse (3) Suriname (1) Swaziland (1) Tadjikistan (2) Tahiti (1) Taiwan (2) Tanzanie (2) Tchad (1) Thaïlande (8) Togo (1) Tunisie (5) Turkménistan (1) Turquie (9) Tuvalu (1) Ukraine (3) Uruguay (2) Venezuela (3) Vietnam (3) Zambie (1) Zimbabwe (3)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

The moneytizer

The moneytizer

The moneytizer

The moneytizer