Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) . Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits. © Le Blog de Cata

jeudi 3 novembre 2016

Croustade aux pommes

Voici comment se régaler d'une bonne croustade aux pommes à l'aide d'une pâte filo.


Je me suis beaucoup inspirée de cette recette.
pomme
C'est une recette pour le défi: Recettes autour d’un ingrédient#22 lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine .
La marraine de cette édition est Nathalie du joli blog Une cuisine pour Voozenoo et l'ingrédient choisi est:  La Pomme

Ingrédients
8 feuilles de pâte filo
3 pommes
50 g de beurre
50 g de sucre
2 c à s de cognac
1 sachet sucre vanillé


Préparation

Lavez, épluchez et coupez les pommes en tranches un peu épaisses.
Mettez les dans une assiette creuse et les mélanger avec 30 g de sucre, le sucre vanillé et le cognac.



Laissez macérer.
Pendant ce temps faites fondre le beurre dans une petite casserole ou au four à micro-ondes. 

Beurrez votre moule. Commencer par mettre 2 feuilles au fond de votre moule à tarte en faisant bien dépasser les feuilles du moule.
Beurrez et parsemez un peu du sucre. Placez encore 2 feuilles en alternant le sens. Beurrez et ajoutez les pommes réservées.


Couvrez avec 2 feuilles, beurrez et parsemez un peu du sucre. Placez encore 1 feuille en alternant le sens. Beurrez et parsemez un peu du sucre.

Rabattre les cotés des feuilles vers le milieu. Au milieu j'ai mis une dernière feuille de filo froissée.


Badigeonnez d'un peu de beurre fondu, parsemez un peu du sucre et enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180° en surveillant la coloration en fin de cuisson.



Il m'en restait 4 feuilles filo-  j'ai fait des filo-knackis :)  au four- mais ça c'est une autre recette :)
Bon dessert!


Recettes autour d’un ingrédient#22

Voici les détails des thèmes précédents :
Ronde#1 : L’orange choisi par Soulef et Samar,
Ronde#2 : L’amande choisie par Assia,
Ronde#3: Le lait de coco, choisi par Delphine,
Ronde#4 : L’ananas, choisi par Christelle,
Ronde#5 : Le miel choisi par Isabelle,
Ronde#6 : La fraise, choisie par Sarah,
Ronde#7 : La cerise, choisie par Françoise,
Ronde#8 : Le chocolat, choisi par Marie,
Ronde#9 : La tomate, choisie par Virginie,
Ronde#10 : La courgette, choisie par Christelle,
Ronde#11 : Le potiron, choisi par Rosa,
Ronde#12 : La poire, choisie par Michèle,
Ronde#13 : La banane , choisie par Sylviane,
Ronde#14 : La vanille, choisie par Hélène,
Ronde#15 : Le poisson choisi par Patricia,
Ronde#16: Le citron choisi par Salima,
Ronde#17 : Le camembert choisi par Christelle,
Ronde#18: La betterave choisie par Gabrielle,
Ronde#19 : Les graines de sésames choisi par Soulef :
Ronde#20 : La menthe choisie par Samar
Ronde#21 : La crevette choisie par Coco

Liste des participants et leur recette:
Sandra : ‘Encore un gâteau‘ avec : Tarte aux pommes (tout simplement)
Soulef : ‘Amour de cuisine‘ avec : Muffins pomme érable et crumble aux noix
Rosa : ‘La cuisine de Rosa‘ avec : Pommes en dessert
Isabelle : ‘Quelques grammes de gourmandise‘ avec : Muffins aux pommes & à la crème de marron
Céline : ‘Une abeille en cuisine‘ avec : Pommes caramélisées sur panna cotta au miel
Brigitte : ‘Les filles à table‘ avec : Pommes au four à la cannelle et crème anglaise
Coco de Nice : ‘Cuisine en folie‘ avec : Gâteau crumble pommes cannelle et son caramel au beurre salé
Sylvie : ‘La table de Clara‘ avec : Sucettes de chaussons aux pommes
Delphine : ‘Oh la gourmande‘ avec : Cake aux spéculoos et aux pommes
Séverine : ‘Maman ça déborde‘ avec : Chips de pomme
Émeline : ‘Mignardises et compagnie‘ avec : Comme une tarte …aux pommes
Hélène : ‘Keskonmangemaman?‘ avec : Apple curd au gingembre
Jackie : ‘La cuisine de Jackie‘ avec : Gelée de pommes
Gabrielle : ‘Petite cuillère et charentaises‘ avec : Gâteau Pommes Caramel
Catalina : ‘Le blog de Cata‘ avec : Croustade aux pommes
Natly : ‘Une cuisine pour Voozenoo‘ avec : Pommes au four, sirop d’érable et spéculoos
Chantal : ‘La cuisine de blanche‘ avec : Mille feuilles aux pommes caramélisées
Samar : ‘Mes inspirations culinaires‘ avec : Tarte aux pommes à la crème pâtissière
Béatrice : ‘Popote et nature‘ avec : Tarte ancienne aux pommes et à la crème de noisettes
Christelle : ‘La cuisine facile de Chris‘ avec : Brioche roulée, tressée à la compote de pommes vanille/tonka
Michèle : ‘Croquant Fondant Gourmand‘ avec : Cake aux pommes à l’ancienne
Florence : ‘Au fil du thym‘ avec : Cake aux pommes tatin
Malika : ‘Safran Cannelle’ avec : Chutney aux pommes
Amal : ‘La cuisine de Amal’ avec : Gâteau aux pommes
Céline : ‘Cuisiner comme Céline‘ avec : Tarte gourmande pommes fraises
Salima : ‘C’est Salima qui cuisine‘ avec : Palmiers aux pommes
Ludmilla : ‘Les délices de Loulou‘ avec : Tarte tatin pomme camembert
Viane : ‘Les vagabondages de Vi@ne‘ avec : Mousse pomme-coing, gelée et chips de pomme
Emeline : ‘Vite fait… bien cuisiné‘ avec : Moelleux pommes et mascarpone
Sarah : ‘Le sucré salé d’Oum Souhaib‘ avec : Beignet aux pommes avec blanc en neige
Samia : ‘Nuances Culinaires‘ avec : Clafoutis aux pommes
Michelle : ‘Plaisir de la maison‘ avec : Pommes feuilletées
Eleonora : « Eleideediele » avec : Brioche mousseline with apple « roses »
imprimez print

24 commentaires:

  1. ca à l'air très bon et c'est vraiment magnifique!!

    Lien de mon blog :
    momogateaux.blogspot.com

    RépondreSupprimer
  2. Exactement le type de dessert que j'affectionne ! Très jolie participation ! Gros bisous Catalina

    RépondreSupprimer
  3. Un dessert raffiné et léger, parfumé et crousti-fondant... tout ce que j'aime là. Merci ma Cata. Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est super ma Sophie, le cognac ça parfume bien hi hi

      Supprimer
  4. Et le régal est assuré comme toujours! Gros bisous Cata

    RépondreSupprimer
  5. J'ai failli me laisser tenter par la publication d'une croustade aussi mais j'ai pas eu le temps de la faire ;) du coup, je vais tester la tienne rapidement. Bisous et merci ;)

    RépondreSupprimer
  6. coucou Cata ;-) ma maman est fan de la croustade, merci pour cette recette je vais la lui faire ;-) gros bisous, sandra

    RépondreSupprimer
  7. super gourmand j'adore croustillant comme j'aime une belle version mille merci pour ta jolie participation ainsi que ta fidelite au jeu
    grosse bise

    RépondreSupprimer
  8. Trop bon ce genre de gourmandise ma Cata il faudra que je me lance avec cette pâte filo. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  9. C'est un dessert que j'adore et que pourtant je ne fais jamais... la tienne à l'air parfaite :-)

    Bises

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
  10. un dessert à tester rapidement, croustillant et fondant il doit être très agréable à manger

    RépondreSupprimer
  11. C'est un dessert qui me rappelle mon enfance...hum

    RépondreSupprimer
  12. Oh la la je craque, cela doit être Terrible, merci ma Cata pour cette belle recette
    Bises

    RépondreSupprimer
  13. un délicieux mariage de croquant et de moelleux ! bravo

    RépondreSupprimer
  14. Waw, elle est magnifique cette croustade... j'en prendrai bien un bout. Merci d'avoir participer à cette ronde ma belle, j'espere te voir dans la prochaine.

    RépondreSupprimer
  15. J'adore ça et je n'en ai jamais réalisé, tu me donnes envie !!! Elle est superbe ! Bravo Catalina, bisous

    RépondreSupprimer
  16. J'ai jamais testé de réaliser une croustade, ta recette me donne envie d'essayer !

    RépondreSupprimer
  17. ta croustade est superbe et terriblement gourmande! j'en prends volontiers une part! ;)

    RépondreSupprimer

Localisation des Recettes

Recettes du Monde

Afghanistan (2) Afrique du Sud (4) Albanie (4) Algérie (7) Allemagne (25) Angola (1) Antilles (3) Aquitaine (1) Argentine (6) Arménie (2) Australie (3) Autriche (10) Auvergne (1) Bangladesh (1) Belgique (8) Bénin (1) Bhoutan (1) Biélorussie (2) Birmanie (1) Bolivie (2) Bosnie-Herzégovine (5) Botswana (2) Bourgogne (3) Brésil (3) Brunei (1) Bulgarie (4) Burkina Faso (1) Burundi (1) Cambodge (2) Cameroun (3) Canada (4) Centrafrique (2) Centre (1) Chili (3) Chine (16) Chypre (2) Colombie (3) Congo (1) Corée (4) Corse (4) Côte d'Ivoire (1) Croatie (2) Cuba (3) Danemark (3) Egypte (2) Équateur (2) Érythrée (1) Espagne (4) Estonie (3) Etats-Unis (26) Ethiopie (1) Finlande (7) France (96) Franche-Comté (5) Gabon (1) Géorgie (2) Ghana (2) Grèce (8) Guinée (1) Guinée équatoriale (1) Guyane (1) Hawaï (1) Honduras (2) Hongrie (4) Île Maurice (1) îles Marshall (1) Inde (8) Indonésie (3) Irak (2) Iran (3) Irlande (1) Islande (2) Israel (4) Italie (38) Japon (3) Kazakhstan (2) Kenya (2) Kirghizistan (2) Languedoc-Roussillon (1) Laos (1) les îles Cook (1) Lesotho (1) Lettonie (2) Liban (5) Liberia (1) Libye (2) Limousin (2) Lituanie (3) Luxembourg (2) Lyon (1) Macédoine (3) Madagascar (2) Maghreb (1) Malaisie (2) Malawi (2) Mali (1) Malte (3) Maroc (5) Mauritanie (1) Mexique (7) Midi-Pyrénées (2) Moldavie (5) Mongolie (1) Monténégro (2) Mozambique (3) Namibie (2) Nauru (1) Népal (1) Nigéria (4) Nord-Pas-de-Calais (1) Normandie (3) Norvège (3) Nouvelle-Zélande (3) Ouganda (2) Ouzbékistan (2) Pakistan (2) Palaos (1) Panama (4) Paraguay (2) Pays de la Loire (6) Pays-Bas (4) Pérou (3) Philippines (1) Picardie (1) Poitou Charentes (2) Pologne (5) Portugal (5) Provence (3) Quebec (2) République dominicaine (2) République Tchèque (4) Réunion (3) Rhône Alpes (1) Roumanie (71) Royaume-Uni (6) Russie (12) Rwanda (2) Sao Tomé-et-Principe (1) Sénégal (1) Serbie (5) Sierra-Leone (1) Singapour (2) Slovaquie (3) Slovénie (3) Somalie (1) Soudan (1) Sri Lanka (1) Suède (7) Suisse (3) Suriname (1) Swaziland (1) Tadjikistan (2) Tahiti (1) Taiwan (2) Tanzanie (2) Tchad (1) Thaïlande (8) Togo (1) Tunisie (5) Turkménistan (1) Turquie (9) Tuvalu (1) Ukraine (3) Uruguay (2) Venezuela (3) Vietnam (3) Zambie (1) Zimbabwe (3)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

The moneytizer

The moneytizer

The moneytizer

The moneytizer