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mercredi 24 février 2016

Pizza montagnarde façon raclette

Après cette recette j'ai envie de chanter "Que la montagne est belle et ........bonne !".
J'aime bien les légendes de montagne. Connaissez-vous les légendes des Carpates?
Tout le monde connaît le comte Dracula, mais savez-vous que les Carpates cachent d’autres légendes inédites ? La légende du mont Hoverla est transmise de génération en génération.
C"est l’histoire d’amour de la jeune fille Hoverla et du garçon Prout- je vous vois rigoler :). 
La jeune fille, née très haut dans les montagnes, n’avait pas le droit de descendre dans le village. C’est pour cela que le jeune amoureux venait la voir tous les jours malgré la grande distance. 
Un jour, le père de Hoverla a appris de leur amour et leur a interdit de se voir. 
La jeune fille n’a pas pu subir cette décision et s’est transformée en montagne. 
Quand le jeune homme est venu voir sa bien-aimée et a découvert une montagne à sa place, il s’est transformé en rivière. Depuis, Prout coule au pied de la princesse Hoverla et lui parle de son amour éternel.
Quand vous allez dans les Carpates, vous pouvez entendre pleurer Hoverla ou murmurer la rivière Prout.
Le mont Hoverla avec 2 061 m, est la montagne la plus haute d'Ukraine et fait partie des Carpates. La montagne est située dans l'est des Carpates. Les pentes sont recouvertes de forêts de hêtres et d'épicéas, au-dessus desquelles se trouve l'étage des prairies subalpines appelées en ukrainien polonyna.
Sur le versant est, il y a la source principale de la rivière Prout.
Après la disparition de l'Empire austro-hongrois, le sommet était situé sur la frontière entre la Pologne et la Tchécoslovaquie de 1919 à 1938.
(sources: wikipedia, http://www.jaime-lukraine.fr/)
Avec cette recette, je participe au Défi  Cuisine : Que la montagne est bonne ! du site recettes.de.

Ingrédients:
- 250 g de farine
 - 1 sachet de levure boulangère Briochin
- 3 cuillères a soupe d'huile
- 1 cuillère à café de sel
- 15 cl d'eau tiède


- 8 tranches fines de fromage à raclette , 125 g de lardons,
3 pommes de terre, 3 c.à s de crème fraîche, 4 tranches de jambon sec de Savoie,1 oignon, 1 gousse d'ail, origan/thym, poivre, un peu de sel


Préparation du levain :
Délayer la levure de boulanger dans un peu de l'eau tiède avec un peu de farine.
Bien remuer afin de bien la dissoudre. Laisser la pousser et doubler son volume.
Mettez la farine dans le bol du Kitchenaid muni du pétrin et le sel et mélangez- vitesse 2.
Versez le levain et l'eau tiède au fur et à mesure et pétrissez- vitesse 3-4.
Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajoutez l'huile.
Pétrissez la pâte 10-15 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène.
Couvrir d'un torchon. Laisser la pousser 2 -3 heures dans un endroit tiède.
Si vous n'avez pas de Kitchenaid : Mettez la farine dans un saladier, faites une fontaine au milieu de la farine et ajoutez le levain et le sel. Mélangez, ajouter l'eau tiède au fur et à mesure pour obtenir une pâte souple mais ferme. Ajouter l'huile et travaillez la pâte environ 15 minutes .
Couvrir d'un torchon. Laisser la pousser 2-3 heures dans un endroit tiède.

Faites cuire les pommes de terre avec leur peau. Épluchez-les et coupez-les en rondelles.


Épluchez et émincez l'oignon et l'ail .
Faites revenir les lardons sans ajouter de la matière grasse, ajoutez l'oignon et l'ail.
Une fois dorés, y ajouter la crème, salez un peu, poivrez et laisser mijoter 2-3 minutes. Réservez.

Déposer de la farine sur votre plan de travail, y déposer la pâte à pizza et travailler la pâte comme on travaillerait une pâte à pain. Étaler la pâte en cercle.
Disposez la sauce reservée, repartir les rondelles de pommes de terre, le jambon sec.
Ajoutez les morceaux de fromage sur le dessus et parsemer du thym.













Faites cuire à four chaud (200°C) pendant 20 à 30 min.
Votre pizza est prête lorsque le fromage commence à dorer.
Vous pouvez servir cette pizza avec une salade verte afin d’alléger le tout !
Bon appétit !!!
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3 commentaires:

  1. Une bien jolie histoire, rien n'arrête l'amour finalement ! Sinon je connaissais cette rivière au nom particulier pour les français... lol. Je t'embrasse et te félicite pour cette belle recette si gourmande.

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    Réponses
    1. merci ma Sophie, ma maman est née dans un petit village à côté du Prout/Prut
      je t'embrasse très fort

      Supprimer
  2. je cherche la couronne, vois celle-ci et me dit que c'est une belle recette de saison :-) Mon fils aimerait ^^Je retourne chercher, je me laisse distraire
    Bisous

    RépondreSupprimer

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