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mardi 10 octobre 2017

Sauce tomates maison au poivre de Sichuan

J'ai déjà une recette sur mon blog de sauce tomates maison - voir ici . Je la reproduit chaque année fin août ou début septembre quand j'y vais à la cueillette  pour faire mes provisions d'hiver.
Cette fois je l'ai refaite avec des belles tomates du jardin de ma belle-mère et avec une épice unique et surprenante, qui porte mal son nom car ce n'est pas un poivre - le poivre de Sichuan!
Contrairement à ce que pourrait laisser penser son nom courant, le poivre de Sichuan n'est pas un poivre, mais bel et bien une baie !
Techniquement parlant, c'est un agrume mais il est commun de le considérer, comme bon nombre de baies à la frontière du poivre, comme une baie poivrée, à l'instar du poivre Timut, par exemple, dont le poivre de Sichuan est un proche cousin sur le plan botanique.
Il s'agit d'une des épices les plus cultivées depuis des siècles au Tibet et au Bhoutan car il y a peu de variétés d'épices dans ces pays.
Les premières traces de la présence du poivre de Sichuan en Europe se trouvent à Venise où, dit-on, Marco Polo l'aurait ramené de ses voyages en Asie, à la fin du XIIIe siècle.
Extrêmement rare et cher, il n'était alors accessible qu'aux tables de la grande bourgeoisie et de la noblesse italienne et fut un temps un produit à la mode, avant de perdre en popularité jusqu'à disparaître jusqu'à la fin du XIXe siècle.
Vous pouvez voir plus sur le site de mon partenaire MesÉpices.com et voici un code promo si vous souhaitez acheter : 10% de réduction sur les épices, condiments et thés avec le code CATA-10 .
Ingrédients :
4 kg de tomates
2 oignons
2 gousses d'ail
3 cuillères à soupe d'huile d'olives
gros sel
1 c à c de sucre
bouquet garni
1 c à s de poivre de Sichuan


Préparation:

Épluchez les tomates (après les avoir plongé dans l'eau bouillante avec une incision en forme de croix au dos de chaque tomate).
Hachez grossièrement la chair avec un couteau.
Émincez l'oignon et l'ail.
Dans une cocotte faites revenir l'oignon et l'ail émincés sans les colorer trop .
Ajoutez les tomates coupées, puis le sucre,les herbes, le poivre de Sichuanet le sel.








 





Laissez mijoter votre sauce 40-50 minutes à feu doux , en mélangeant de temps en temps.
Votre sauce est prête.

Mettez la sauce bouillante dans des bocaux stérilisés, fermez les bien et retournez les à l'envers.


Laissez les refroidir.

Vous pouvez aussi la congeler.

Pour les pizzas (ma recette ici) je préfère la mixer avant, pour les autres préparations (viande, poisson, pâtes  etc) je l'utilise en état.

C'est la saison de TOMATES, alors je propose cette recette à ma chère Claudine pour le défi de septembre Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut.
CUISINONS DE SAISON en fin logo



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23 commentaires:

  1. Les tomates du jardin c'est exceptionnel ! Ce sera un vrai plaisir pour toi de retrouver cette sauce tomate cet hiver ! Gros bisous Catalina

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  2. J'aime beaucoup les saveurs de ce poivre de Sichuan, oups ! pardon de cette baie ! grâce à toi j'en ai appris un peu plus sur quelque chose que j'aime bien me servir ! tu as bien fait d'en mettre dans ta belle sauce tomate ! merci de l'avoir dédiée à cuisinons de saison. Gros bisous

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  3. Une belle découverte sur cette b&aie que je ne connaissais pas du tout.
    Bonne journée
    bises

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  4. Une magnifique recette pour affronter l'hiver qui arrive !

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  5. Oh quelle belle recette Catalina. Ce soir, je poste ma première recette pour ton défi ...Ah enfin ;)

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  6. Quel dommage que je n'ai pas de tomate à mettre en conserve! Bisous

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  7. Des provisions très gourmandes pour l'hiver. bisous Catalina

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  8. coucou Catalina
    j'adore la sauce tomate maison on peut l'aromatiser au goût un pur regal pour les papilles
    bisous

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  9. Je n'ai pas eu de tomates au jardin cet été, mais j'ai une ferme bio qui me fournit cette année, tu me donnes envie d'en faire, elle a l'air délicieuse !! Gros bisous

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  10. Chez nous aussi, les casseroles ont tourné à plein régime pour cuisiner des masses gigantesques de tomates!!! Ce poivre/baie de Sichuan que je ne connais pas titille ma curiosité!!!!
    Gros bisous

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  11. Une sauce comme ça change tout ! Bravo ma Cata, gros gros bisous

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  12. Hum avec ce poivre cela doit délicieux c'est une superbe idée
    Bisous et belle soirée

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  13. pareil que toi, j'ai fait ma réserve en août, c'est bon le fait maison , bisous ma cata!

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  14. Qu'elle doit être parfumée, j'adore! Parfaite pour se remémorer l’été!

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  15. La sauce tomate faite maison c'est tellement meilleur et la tienne à l'air délicieuse! J'en beaucoup parlé de ce poivre mais jamais goûté, il à l'air top!
    Bonne soirée

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