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lundi 4 septembre 2017

Dorade royale grillée à la poêle

Cette recette était en attente de publication depuis un an. Elle a été réalisée pendant nos vacances d’août  à Le Croisic.
Nous avons eu la chance d’être pas loin de la criée du port ou il y a des poissonneries avec des poissons frais, des langoustines, des huîtres et des moules Bio Label Rouge.
Voici donc une belle daurade grillée à la poêle, une recette à la fois simple, facile et délicieuse.


Ingrédients:
1 belle daurade -utilisez la plus grande poêle que vous avez :)
1 échalote
1 gousse d'ail
1 tomate
1/2 poivron rouge
4-5 c à s d'huile
1 noix de beurre
sel, poivre
thym, laurier

Préparation:

Épluchez et coupez finement l'échalote et l'ail.Lavez et coupez la tomate et le poivron en dés.
Faites chauffer 1 c à s d’huile d’olive.
Faites revenir l'échalote, l'ail, le thym et le laurier.
Ajoutez la tomate et le poivron et mélangez.
Poursuivez la cuisson 5-8 min en remuant sans arrêt.
Salez et poivrez.
Préparez votre daurade. Salez et poivrez.
Je l'ai farci avec un peu de préparation tomate-poivron.
Vous pouvez la fariner si vous souhaitez.
Dans une  poêle à fond épais, chauffez 2 c à s d'huile et une noix de beurre.
Mettez votre daurade à feu vif 5 minute pour que la peau colore.
Baissez le feu et laissez cuire 10 minutes.
Ajoutez un peu d'huile et retournez la daurade.
Cuire encore 5 à 10 minutes, elle doit être bien colorée sur les 2 faces.
Présentez la entière sur un plateau.
Servez-la avec des pommes de terre sautées (ou vapeurs) et la sauce tomate-poivrons restante.
Je me suis régalée !!!!!!!!!!!!!!!!


Bon appétit!


Petite visite de Le Croisic:
Le Croisic (prononcé /lə kʁwazik/) est une commune de l'ouest de la France, située dans le département de la Loire-Atlantique en région Pays de la Loire. Localisée sur une île granitique qui reste séparée de celle de Batz-sur-Mer et du continent jusqu'au ixe siècle, elle fait à présent partie de la côte sauvage de la presqu'île guérandaise.
À l'exception de l'isthme étroit qui le rattache à Batz-sur-Mer au sud-est, le territoire de la commune est entouré d'eau, alternant plages et falaises exposées à l'océan Atlantique et un port protégé par la jetée du Tréhic et ouvert sur le traict.

Cette situation privilégiée justifie la présence de l'Homme dès la fin du Paléolithique ; le territoire fait l'objet de combats fréquents entre les Romains et les hordes successives d'envahisseurs jusqu'au ve siècle, époque à laquelle Le Croisic devient une des stations préférées des marins saxons. Au Moyen Âge, la localité jouit d'une aisance économique que lui assurent ses activités maritimes et d'une aura politique importante gagnée par son soutien sans faille au duché de Bretagne puis aux rois de France. Les années qui précèdent la Révolution sont marquées par une stagnation économique qui fait perdre au Croisic son rôle régional de premier plan.
 La localité est un des lieux de la débâcle française que constitue la bataille des Cardinaux en 1759. Au xixe siècle, Le Croisic profite de l'engouement pour les bains de mer pour diversifier l'origine de ses ressources économiques et se moderniser, attirant nombre de célébrités comme Alfred de Musset ou Honoré de Balzac. 
                                          


 L'activité préférée des garçons : la pèche d’éperlan au carrelet




C'est une recette pour #CataCookingChallenge09 : 

Septembre- Safari en Afrique centrale, Afrique de l'Est

et dans 2 Régions de France : Pays de la Loire, Poitou Charentes
La marraine de cette édition est ma chère Martine du très joli blog - Kilometre-0.fr
Son blog regorge de magnifiques recettes avec des produits sains et locaux principalement de sa région Pays de la Loire. N'hésitez pas d'aller faire un tour sur son joli blog, de vous inspirer de ses recettes authentiques pour ce défi, de les tester et de vous régaler .

12 commentaires:

  1. Miam !! C'est comme ça que je préfère les bons poissons bien frais, ils gardent toutes leurs saveurs ! Gros bisous

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    1. la recette est très simple, c'est le bon produit qui fait tout
      bisous

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  2. Ah oui, une belle daurade de la criée du Croisic bien cuisinée. Elle a tout pour me plaire. Le Croisic est une des plus belles communes littoral du nord Loire je trouve. Je lui trouve plein de charme. Avec cette recette, tu reçois les félicitations de la marraine :-)Gros bisous ma Catalina

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    1. reccette facile de vacance mais je me suis régalée :) merci ma Martine

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    2. Quel plat ublime ! Moi qui adoré la dorade je suis comblée! Merci ma cata.gros bisous

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  3. Je suis une grande fan de ce poisson ! Elle est superbe ta dorade ! Gros bisous Catalina

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  4. Coucou,

    Miam, ça donne envie !

    Sarah, http://www.sarahmodeee.fr/

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  5. Ça me donne faim moi la grande fana de poisson et de la daurade en particulier. Bises

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  6. C'est absolument délicieux cette recette. Merci ma Cata, big bisous

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  7. Si tu savais comme j'aime le poisson grillé ! Surtout une si belle dorade entière, un vrai régal !

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  8. j'adore!à essayer!merci pour le partage.

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