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dimanche 2 avril 2017

Tuiles à la cancoillotte

J'ai découvert la cancoillotte, la vraie et en plus à l'ail :)  .
J'ai eu la chance de recevoir du vrai fromage de Franche-Comté : compté, morbier, le petit mournier et 1 pot de cancoillotte à l'ail. 
Parfait pour mon défi d'avril #CataCookingChallenge04 car la région Franche-Comté est à l'honneur.

La cancoillotte c'est un fromage, mais pas un vulgaire fromage.
En Franche-Comté, la cancoillotte est majoritairement dégustée à froid sur du pain au moment des repas, du petit déjeuner ou du goûter. Elle est également étalée sur des toasts lors de l’apéritif.
Je vous propose  une recette apéritif - belle découverte les tuiles à la cancoillotte.
Vous pouvez faire des petites tuiles (utiliser une cuillère à café dans ce cas).
J'ai préféré faire une très grande (comme une crêpe) que j'ai découpé ensuite en 6 parts .


Ingrédients:  pour 4 personnes
3 c à s de cancoillotte - à l'ail pour moi
beurre
graines de cumin et/ou pavot

Préparation:


Graissez et chauffez une poêle antiadhésive.
Versez 3 bonnes cuillères à soupe  de cancoillotte.


La préparation va s'étaler dans la poêle. Parsemez des graines et  laissez cuire à feu modéré jusqu’à ce que la tuile soie sèche et dorée. Décollez la tuile et retournez la délicatement.

Faites la  dorer légèrement de l’autre côté. Surveiller la cuisson. 
Retirez et coupez la chaude en 6 secteurs à l'aide d'un ciseau de cuisine.

Si vous voulez faire encore n'oubliez pas de graisser la poêle .
Les tuiles doivent être fines et croustillantes. 
Servir à l’apéritif avec un vin blanc du Jura.


Bon apéro !
Vous pouvez les utiliser aussi comme déco ou pour apporter du croustillants à un autre plat.

Comme c'est une recette de Franche-Compté je participe avec au défi #CataCookingChallenge04.
Pour le thème d'avril il faut réaliser une recette d'Europe de l'Est et Centrale :



Le vin qui va avec ! 

Vin Bourgogne Blanc, AligotéBerthenet - Aligoté - 2015 
Aligoté - Vin de Bourgogne Blanc

Robe d'un doré assez pâle. En vieillissant le cépage aligoté donne des arômes proches de ceux du chardonnay : tilleul, agrumes, etc. Vin frais, tonique, avec une note végétale fine et un fruité agréable.
DOMAINE : Berthenet
APPELLATION : Aligoté
RÉGIONS : Bourgogne
COULEUR : Blanc
ANNÉE DE GARDE : 3 A 5 ANS

source recette ; http://www.cancoillotte.net/

8 commentaires:

  1. je me procure aussi de bons produits fermiers de franche comte 2 fois par an lors de salon gourmand , je suis épatée par ta tuile !

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    1. j'ai trouvé la recette sur le site officiel de la cancoillotte et j'ai voulu essayer de suite, c'est super bon

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  2. des tuiles parfaites pour accompagner un kir par exemple, merci pour le partage. bon dimanche Catalina, bises

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  3. Ca m'a l'air tout bête à faire ces tuiles pour l'apéro ! le plus difficile pour moi est de trouver de la cancoillote !! Bravo ma Cata ! gros bisous

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    1. c'est tout simple mais quelle explosion en bouche ....

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  4. J'adore la cancoillotte; je suis la seule à la maison à en manger mais je me régale à chaque fois. Tes crêpes sont très originales. J'adore ta recette
    Bises et belle soirée

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  5. Superbes ces tuiles!!!!!
    bonne semaine .....

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