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samedi 15 avril 2017

Risotto de Saint-Jacques au Comté

Cette recette est un coup de cœur !
Les noix de St-Jacques sont un produit très noble et accompagnées d'un risotto chaud habillé d'un fromage Comté de qualité c'est juste sublime.
Le Comté est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite. Son terroir est le Massif du Jura, une région de moyenne montagne qui s’étend sur le Jura, le Doubs (deux départements de la région Franche-Comté) et l’Ain (département de la région Rhône-Alpes).
Les vaches de races Montbéliarde et Simmental française sont les seules autorisées pour la production du lait à Comté.
Chaque jour, le Comté est élaboré artisanalement dans plus de 150 petites fromageries de village, les "fruitières".
Pour prendre son goût, le Comté prend tout son temps. Sa maturation en cave d’affinage est au minimum de 4 mois, mais elle est souvent supérieure, de 8 mois en moyenne, à beaucoup plus. Le Comté se caractérise par son étonnante richesse aromatique. Ce n’est pas un fromage à goût uniforme. Chaque meule de Comté révèle un profil aromatique différent selon sa micro-région d’origine, sa saison, selon le tour de main particulier du maître fromager, selon la cave où elle a été élevée. En cela, le Comté est un fromage UNIQUE.
Particulièrement riche en calcium, en cuivre, vitamines B2 et B12 et en protéines, le Comté est un aliment précieux, dont les apports sont très utiles à l’équilibre alimentaire. Élaboré sans aucun additif ni colorant, contrôlé à chaque étape de sa fabrication, le Comté est un aliment SAIN ET NATUREL.

Ingrédients: pour 2 personne(s)
6 noix de Saint-Jacques (avec corail pour moi )
150 g de riz à risotto Arborio
100 g de Comté
30 cl de bouillon (1 cube poulet ou légumes+30 cl d'eau)
1 échalote ciselée
20 cl de crème
100 g de beurre
2 c à s de vin blanc
10 cl de jus de veau (1 cuillère à café de fond de veau diluée dans 10 cl d’eau)
sel, poivre
1 c à s de persil haché


Préparation:

Faites fondre 60 g de beurre dans une casserole.
Versez le riz et remuez immédiatement (les grains ne doivent pas attacher).
Ajoutez le bouillon au fur et à mesure de l’absorption du riz, puis lier avec 15 cl de crème.
Ne pas cesser de remuer pendant 15 minutes. Réservez au chaud.



Faites fondre l’échalote dans 15 g de beurre. Déglacez avec le vin blanc, le jus de veau et 5 cl de crème
Assaisonnez, laissez réduire un peu et mixez ou filtrez. Réservez.
 



Coupez le Comté en lamelles avec un couteau économe.
Remplissez le fond et les murs de 2 ramequins avec ces lamelles, puis avec le risotto très chaud.

Poêlez les Saint-Jacques dans 25 g de beurre et colorez les bien de chaque côté.
 

Au moment de servir, retournez les ramequins au centre des assiettes, répartissez les Saint-Jacques autour et les nappez de sauce.


Bon appétit !


Comme c'est une recette de Franche-Compté je participe avec au défi #CataCookingChallenge04.
Pour le thème d'avril il faut réaliser une recette d'Europe de l'Est et Centrale :
source recette: http://www.comte.com/

8 commentaires:

  1. Quel délice ma Cata chérie!!!! J'adore les saint jacques, j'achète celles venues d'Argentine (surgelées) Bravo pour cette délicieuse recette!

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    Réponses
    1. Merci ma Patty, moi je les achètes fraîches au marché chez moi et parfois je congèle , elles arrivent de Trouville
      Bisous

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  2. Une assiette tout en délicatesse et je présume en saveurs!
    joyeuses fêtes de Pâques..

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  3. Wouah, c'est beauuuuuuuuu
    Bravo. T'es une maline de faire du risotto avec du comté:-D J'en ai fait un ce midi mais plus classique avec du parmesan :-) Gros bisous Catalina et bon we de Pâques

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  4. Jolie recette et le mélange conté noix de saint jacques doit être interessant

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  5. Comme il me plaît ton risotto avec le Comté autour c'est une chouette idée, j'adore
    Bises et bonnes fêtes de Pâques

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