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lundi 6 mars 2017

Riz wolof ou jollof du Ghana

Une recette africaine étonnante de riz type risotto parfumé à la cannelle.
Aujourd'hui c'est la  fête nationale de Ghana - en référence à la proclamation de l'Indépendance du Royaume-Uni, en 195).
Le nom du Ghana qui veut dire "Roi guerrier" vient du nom d'un ancien empire de l'Afrique de l'Ouest existant bien avant l'arrivée des européens. La colonie s'est longtemps appelée Gold Coast (Côte de l'Or) jusqu'à l'indépendance en 1957, en raison des richesses minières du pays. 

Le riz wolof, aussi appelé bènn tchin (« cuisiné en une seule marmite » en wolof), riz gras ou encore jollof rice, est un plat populaire en Afrique de l'Ouest d'origine sénégalaise.
Quel que soit l'accompagnement (poisson, poulet, etc.), le riz wolof est composé de riz, tomates, sauce tomate, oignons, piment, ail et sel, ainsi que d'autres ingrédients, comme des légumes, de la viande ou des épices.
Le riz jollof se mange au Ghana, au Cameroun et au Nigeria.
Jolie découverte ce riz parfumé à la cannelle et tout le monde a bien aimé à la maison.

Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog La tendresse dans la cuisine et de « Cuisiner pour la paix » .
Sophie nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.

Ingrédients : pour 4-5 personnes
5 c à s d'huile végétale
1/2 poulet coupés en petits morceaux
1 bâton de cannelle
1 oignon finement haché
4 tomates coupées en petits cubes
1 poivron vert coupé en gros cartiers
3 cuillères à soupe de purée de tomates concentrée
1 cube Maggi bouillon de poule
1 litre d’eau
thym 
350 g riz type risotto


Préparation:
Faites chauffer l’huile dans une casserole à fond épais (fonte si vous avez).
Rôtir les morceaux de poulet de tous les côtés. Réservez.

Ajouter le bâton de cannelle dans la casserole, puis ajouter l'oignon, les tomates, l’extrait de tomates et le poivron. Faire revenir doucement pendant 5 min.

Ajouter les cubes de bouillon de poule Maggi, l’eau et le thym. 
Mélanger jusqu’à complète dilution des cubes de bouillon. Remettre les morceaux de poulet dans la casserole et porter à ébullition.
Assaisonner selon les goûts.
Ajouter le riz lavé et bien mélanger.

Cuire à couvert pendant environ 30 min. ou jusqu’à ce que l’eau soit presque entièrement absorbée.
Mélanger de temps en temps (ajoutez un peu de l'eau chaude si besoin).
Servir très chaud.
C'est aussi une recette pour le défi #CataCookingChallenge03.
Pour le thème de mars il faut réaliser une recette d'Afrique centrale, de l'ouest et Afrique australe
Cuisine angolaiseCuisine botswanaise,
et/ou de 2 régions de France 

Bon Appétit !!!!

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source recette : ici

20 commentaires:

  1. Merci ma Cata pour ta compagnie amicale dans cet élan vers les autres ! Ton plat devait être divin. Gros bisous ma belle

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  2. Un très joli plat pour les amateurs de poulet Catalina !! merci pour la découverte ! bisous

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  3. ça a l'air super bon, merci du partage, bisous cata

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  4. jusque là , pour moi wolof ..c'était juste un mot de scrabble !! lol !! bises

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  5. Je connais le nom de ce plat sans jamais l'avoir goûté. Les parfums de cannelle me titillent les papilles ! Bonne semaine Catalina, gros bisous

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  6. Miam mes deux ingrédients préférés!!! les pauvres poulets (mea culpa) et le riz!!! Superbe plat ma Cata chérie!!!! Je suis en train de préparer une recette pour t'accompagner moi aussi mais avec une toute petite surprise en ce qui concerne le "genre de plat" jajajj

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  7. Je ne connaissais pas du tout c'est une belle découverte et encore un beau voyage
    Bises et bonne soirée

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    1. merci sophie, claudine, nonna, christalie, laurence, patty, des bisous

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  8. un vrai dépaysement ! merci du partage ^_^

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  9. Hum ce plat devait être très parfumé!!
    bisous

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  10. Une de mes cuisines favorite, la cuisine africaine, merci pour le partage cela à l'air bien bon, bisous....

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  11. Ton blog est une vraie mine d'or, les recettes font voyager, les articles sont riches en cultures, c'est vraiment super !! La recette que tu propose rejoint les autres pour un voyage gourmand à n'en pas douter !! Belle soirée et à bientôt.

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  12. En lisant ta recette je me dis que vraiment tu nous fais voyager , un riz parfumé à la cannelle il va falloir que je teste, ce doit être délicieux. Moi je mets de la cardamome dans mon riz pour le faire cuire. À tester avec de la cannelle. Gros bisous

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    1. j'ai uniquement trouvé et reproduit la recette :) bisous jackie

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  13. Ce que j'aime chez toi, c'est que non seulement on découvre de belles recettes, mais en plus tu nous en racontes l'histoire !! Merci Catalina ... Gros bisous (et en passant, j'adore cette recette !!)

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  14. C'est une recette que je voulais essayer pour ton défi, du coup j'en ai trouvé d'autres mais celle là j'essaiera tout de même

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