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lundi 29 février 2016

Sablés viennois ou Spritz

Véritable institution en Lorraine et en Allemagne, de spécialité Autrichienne, les « spritz » ou sablés viennois sont de petits gâteaux traditionnellement préparées au moment de Noël et accompagnent le café et le thé.
Son nom vient de son mode de confection qui tient à la douille qui donne sa forme à la pâte. 
C'est une recette pour le défi Escapade en Cuisine.
Le thème du février est :"Le Chocolat"
                                                                                               
J'ai déniché cette délicieuse recette sur le blog de Shakotte.
Une recette très bonne à refaire sans hésitation.
C'est Maman ça déborde qui doit piocher une recette chez moi- j'ai hâte de voir son choix.
C'est marrant car Shakotte à pris cette recette chez Maman ça déborde :)

J'ai modifié un peu les quantités en m'inspirant aussi de la recette de Pierre Hermé.

Ingrédients :
190 g de beurre mou
75 g de sucre glace
2 pincées de fleur de sel
1/2 gousse de vanille ou 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
1 blanc d’œuf
170 g de farine
30 g maïzena
125 gr de chocolat noir ou au lait
noix de coco râpée, noisettes concassées 

Préparation :
Travaillez le beurre au batteur jusqu’à ce qu’il devienne bien crémeux.
Ajoutez-y le sucre glace, la fleur de sel, la vanille et le blanc d’œuf et mélangez à nouveau au batteur jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
Incorporez la farine et la maïzena et dès lors que celle-ci est bien incorporée, cessez de travailler la pâte. Préchauffez le four à 180°C.

Lorsque la pâte est bien homogène, mettez-la dans une poche à douille munie d’une douille cannelée
(ou formez des boudins que vous insérez dans la presse à biscuits).

Dressez vos sablés en S ou en W sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à bien les espacer. Enfournez pour 12 à 15 minutes.
Laissez les refroidir sur une grille.
Enrobez vos sablés de chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain marie et trempez vos biscuits.


Posez-les sur une plaque munie d’une feuille de papier sulfurisé. Parsemez sur le chocolat de la noix de coco râpée ou des noisettes concassées. Laissez prendre à température ambiante.

Comme dit si bien "Maman" vous n’avez plus qu’à fondre de plaisir ! Merci les filles.....

dimanche 28 février 2016

Mississippi Mud Cake

Hello, je vous invite voyager aux United States pour déguster un gâteau gourmand aux chocolat, noisettes avec des NUAGES des marshmallows ☁☁☁
C'est un grand classique chez eux.
Ce gâteau s'appelle ainsi car il rappelle les rives boueuses du Mississippi (mud =boue).
J'ai déniché cette recette sur Pinterest.
Dans la recette originale les quantités sont données en : sticks, oz, cup, T, t ...je me suis "amusée" à les transformer en grammes et modifier à ma façon.
Contente du résultat .......c'est à la fois moelleux, croquant et gourmand.
Pourquoi chocolat et marshmallows?
Je participe avec cette recette au défi : Battle Food #40 organisé par Sylvia - Evin sur son nuage .
La Battle Food a été créée par Carole du blog Sunrise Over Sea, c’est un défi culinaire entre blogueurs (ou pas) autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain.
Tous les participants publient leur recette à une date fixée au préalable.
Il n’y a rien à gagner, le but étant tout simplement de partager.
Le thème de ce Battle Food est : LE CHOCOLAT
Sylvia nous demande:
Ce qui me plairait c'est que vous me fassiez voyager. 
Ok, c'est mon job de passer d'un nuage à l'autre, mais je ne peux pas m'en passer.
Pour la mise en scène de votre photo, pas besoin d'aller près des pyramides d'Egypte, ni sur une plage de sable fin en Polynésie , un bout de votre jardin, une carte postale reçue, un souvenir ramené d'un voyage suffiront à me faire voyager...... et si un petit nuage s'y promène, ce serait un plus !
J'ajoute par conséquent des images de notre voyage aux States en 2013 ... des nuages d'eau aux chutes du Niagara ! quel bon souvenir .
En bas de l'article vous avez la liste des participants et des détails sur les thèmes précédents.

Ingrédients :
250 g de beurre fondu
230 g de sucre 
60 g de cacao non sucré 
4 gros œufs légèrement battus 
1 cuillère à café d'extrait de vanille 
1 pincée de sel
210 g de farine
200 g de cacahuètes grillées et hachées grossièrement 
1 sachet de petites marshmallows
1 c à s de levure chimique (pas dans recette d'origine)

Glaçage :
150 g de chocolat au lait ou noir dessert
2 c à s de lait

Préparation :

samedi 27 février 2016

Poulet mariné au rhum (Rép. Dominicaine)

Le 27 février correspond à la fête nationale de l’indépendance de la République dominicaine
En 1844 ce jour-là, le pays s’est libéré de la domination haïtienne pour instaurer son indépendance et proclamer la république.
D'abord territoire des indiens Taïnos, colonisée ensuite par les Espagnols après sa découverte par Christophe Colomb, puis par les Français, la partie dominicaine de l’île fut aussi annexée par sa voisine Haïti à partir des années 1820. Elle n'a retrouvé son autonomie qu’après une guerre menée par les pères fondateurs de la patrie, Juan Pablo Duarte, Ramon Matias Mella et Francisco Del Rosario Sanchez, et commémorée par la fête nationale de l’indépendance.
La fête nationale de l’indépendance est le traditionnel rendez-vous des défilés militaires sur le Malecon de Saint-Domingue, la principale avenue longeant la mer des Caraïbes. 
Le 27 février coïncide aussi avec la période du carnaval, les deux célébrations se mêlent donc lors de fêtes populaires.
(http://www.aircaraibes.com/)


Avec cette recette je m'associe à la superbe initiative de Sophie du très joli blog  La tendresse en cuisine:
Cuisiner pour la paix - Pour le goût de l'amitié entre les peuples
Sophie s'engage à cuisiner une recette de chaque pays le jour de sa fête nationale, cela pendant une année entière.

C'est la dernière fête nationale en février, par conséquent son tour du monde prend fin aujourd'hui car il a débuté au mois de mars 2015. 
Ça mérite un feu d'artifice !!!!


Sophie nous a proposé de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants de ce pays et leur envoyer un message d'amitié.

"Un plat partagé c’est le début d’une expérience commune, le début d’une compréhension de la différence. On peut se régaler de la différence et s’émerveiller de la créativité des autres."

Bravo Sophie, merci pour cette belle initiative, grâce à toi j'ai découvert des superbes plats et des magnifiques peuples et traditions. 
Si vous voulez faire le tour du monde, faites une visite sur son blog plein de générosité et de tendresse.


Je me suis librement inspirée de cette recette  trouvée sur le site www.tresor-martinique.com.

Ingrédients pour 4 personnes :
1/2 poulet coupé en morceaux
4 cuillères à soupe de rhum
4 cuillères à soupe de jus de citron vert
4 cuillères à soupe de sauce de soja
5-6 c.à s d'huile
farine
sel, poivre


Préparation:
Faire chauffer le rhum à feu doux.
Hors du feu, l'enflammer et secouer pour éteindre les flammes. Ajouter alors la sauce de soja et le jus de citron.

jeudi 25 février 2016

Tulipes de tomates cerises au kiri

Lorsque le printemps arrive, il est normal que les jolies fleurs refassent surface après cette saison froide qui vient presque de passer.
Et oui les jacinthes, les narcisses et les tulipes, sans oublier les crocus, les muscaris ou les perce-neige, sortent de la terre, les ours de l'hibernation et le Printemps est à nos portes .
Pour célébrer le printemps, je vous propose une recette d'apéritif en forme de tulipes.











C'est une recette pour Foodista challenge #16 ,très jolie idée de Stephanie du blog cuisinemoiunmouton.com.
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs sur un thème donné, le même jour.
C’est la marraine du mois qui est chargée de choisir le thème ainsi que deux règles parmi les suivantes:
– Un ingrédient imposé
– Une couleur qui devra être présente dans votre recette
– Une lettre: il faudra alors inclure dans la recette, un ingrédient principal commençant par cette lettre– Un pays qui inspirera les recettes du thème
– Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos
La marraine de cette édition est Gabrielle du joli Petite Cuillère et Charentaises et le thème choisi est: Flower power !
Deux règles à respecter :
1. un ingrédient : les fleurs (sous toutes leurs formes : séchées, en sirop, confites dans le sucre comme les violettes de Toulouse, sous forme d'extrait pour la rose et la fleur d'oranger, pourquoi pas sous forme de graines comme pour celles du pavot )
2. un élément de décor : les fleurs ( un petit bouquet, une fleur, le réutilisation du produit que vous avez cuisiné ou une assiette de mamie avec des motifs floraux,....)

Les participants sont:
Petite Cuillère et Charentaises - La Femme à Tête de Chou - Douceurs maison - Pourquoi je grossis- Chachou à la crème - Maman pâtisse - Envie d'une recette végétarienne - Saveurs et lectures- Emilie Sweetness - Crème De Sucre - Cooking & Co - Bistro de Jenna - Cook a life ! By Maeva- Keskonmangemaman ? - Cooking & Bon appétit - And so we cook - Cyrielle gourmandise - Aux délices de Vany - By acb 4 you - Popote et nature - France (non blogueuse) - Les cookines - Comme une envie de... - Cuisine moi un mouton - Amour de cuisine - Il était une recette - Une French girl cuisine - Celinblog - I love Cakes - Le blog de Cata - Claire's factory - Un livre gourmand - Evin sur son nuage - Des recettes à Gogo - Marmotte cuisine - Mes inspirations culinaires - Quelques grammes de gourmandise - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Les filles, à table ! - A Fleur d'Oranger - Cookin' Movie - Craquounette avenue - Mel en Cuisine - Frambuesa's Kitchen - My little pâtisserie - Oh la gourmande - Rock the Bretzel - Complètement meringuée - La gourmandise est un joli défaut - Encore un gâteau - Papille hot et papille on -

Ingrédients ( 10-11 pièces) :
4 portions de Kiri
2 ciboulettes
1 c à s de fromage blanc
1 c à s de graines de pavot                                            

sel,poivre

11 tomates cerises allongées
11 brins de ciboulette (les plus épais)

mercredi 24 février 2016

Pizza montagnarde façon raclette

Après cette recette j'ai envie de chanter "Que la montagne est belle et ........bonne !".
J'aime bien les légendes de montagne. Connaissez-vous les légendes des Carpates?
Tout le monde connaît le comte Dracula, mais savez-vous que les Carpates cachent d’autres légendes inédites ? La légende du mont Hoverla est transmise de génération en génération.
C"est l’histoire d’amour de la jeune fille Hoverla et du garçon Prout- je vous vois rigoler :). 
La jeune fille, née très haut dans les montagnes, n’avait pas le droit de descendre dans le village. C’est pour cela que le jeune amoureux venait la voir tous les jours malgré la grande distance. 
Un jour, le père de Hoverla a appris de leur amour et leur a interdit de se voir. 
La jeune fille n’a pas pu subir cette décision et s’est transformée en montagne. 
Quand le jeune homme est venu voir sa bien-aimée et a découvert une montagne à sa place, il s’est transformé en rivière. Depuis, Prout coule au pied de la princesse Hoverla et lui parle de son amour éternel.
Quand vous allez dans les Carpates, vous pouvez entendre pleurer Hoverla ou murmurer la rivière Prout.
Le mont Hoverla avec 2 061 m, est la montagne la plus haute d'Ukraine et fait partie des Carpates. La montagne est située dans l'est des Carpates. Les pentes sont recouvertes de forêts de hêtres et d'épicéas, au-dessus desquelles se trouve l'étage des prairies subalpines appelées en ukrainien polonyna.
Sur le versant est, il y a la source principale de la rivière Prout.
Après la disparition de l'Empire austro-hongrois, le sommet était situé sur la frontière entre la Pologne et la Tchécoslovaquie de 1919 à 1938.
(sources: wikipedia, http://www.jaime-lukraine.fr/)
Avec cette recette, je participe au Défi  Cuisine : Que la montagne est bonne ! du site recettes.de.

Ingrédients:
- 250 g de farine
 - 1 sachet de levure boulangère Briochin
- 3 cuillères a soupe d'huile
- 1 cuillère à café de sel
- 15 cl d'eau tiède


- 8 tranches fines de fromage à raclette , 125 g de lardons,
3 pommes de terre, 3 c.à s de crème fraîche, 4 tranches de jambon sec de Savoie,1 oignon, 1 gousse d'ail, origan/thym, poivre, un peu de sel

Kringle estonien- Brioche

Depuis longtemps je voulais faire cette brioche très à la mode.
Aujourd'hui 24 février c'est la fête nationale de la République d'Estonie (Eesti Vabariik).
C'était l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog  La tendresse en cuisine.
Par sa superbe initiative Cuisiner pour la paix - Pour le goût de l'amitié entre les peuplesSophie s'engage à cuisiner une recette de chaque pays le jour de sa fête nationale, cela pendant une année entière.
Elle nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants de ce pays et leur envoyer un message d'amitié.
Si vous voulez faire le tour du monde, faites une visite sur son blog plein de générosité et de tendresse
Je me suis beaucoup inspirée de la recette de Jackie car j'ai vu récemment son kringle qui est tout simplement superbe, allez-y voir sur son blog.

Ingrédients:pour 6 personnes
300g de farine
12 cl de lait tiède
1 c à c de sucre en poudre
1 œuf
30 g de beurre à la température ambiante
1 sachet de levure de boulanger
une pincée de sel
1 c à s d'huile d'olive

Garniture
3-4 c à s Pâte à tartiner Gavottes 
pépites de chocolat blanc (optionnel)
sucre glace

Préparation:
Diluez la levure dans un peu de lait tiède avec le sucre. Mélangez bien et laissez reposer le mélange 5 minutes environ.
Dans le bol du robot, versez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.

mardi 23 février 2016

Brochettes de poulet satay

Le 23 février est le jour de la fête nationale du Brunei.
Souvent, on peine à situer ce petit sultanat sur une mappemonde. Étant donné ses richesses pétrolières, on serait tenté de le placer quelque part dans le golfe Persique, entre le Qatar et Bahreïn, par exemple.
Mais le Brunei symbolise un autre Orient, avec la tradition de l’Islam malais qui, par essence, ne diffère pas beaucoup de celui de la péninsule Arabique, si ce n’est par la langue.
Cuisiner pour la paix
Avec cette recette je m'associe à la superbe initiative de Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine: Cuisiner pour la paix - Pour le goût de l'amitié entre les peuples

Sophie s'engage à cuisiner une recette de chaque pays le jour de sa fête nationale, cela pendant une année entière.
Elle nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants de ce pays et leur envoyer un message d'amitié.
Si vous voulez faire le tour du monde, faites une visite sur son blog plein de générosité et de tendresse.

La cuisine brunéienne :
La majorité des plats sont d’origine malaise, chinoise ou indonésienne.
Parmi les spécialités à déguster sur place, outre le poisson, les crevettes et les crabes d’une irréprochable fraîcheur, figurent les soupes aux nouilles sous toutes leurs formes ; le rendang (morceaux de bœuf épicé et séché, puis frit) ; le saté (brochettes indonésiennes) à la sauce de cacahuètes ; le roti jala (crêpes au lait de coco qui accompagnent le poulet au curry) ; le nasi lemak (riz cuit dans du lait de coco servi pour le petit déjeuner avec une sauce pimentée, des concombres, des anchois secs et des cacahuètes grillées) et le nasi goreng (riz frit accompagné de viande et de légumes).
Je vous propose des brochettes de poulet satay.
Ce sont des brochettes tout simplement parfaites: bien parfumées avec cette sauce satay au lait de coco et aux cacahuètes, un délice. Je me suis inspirée de cette recette que j'ai respecté à la lettre.
C'est une recette que je vais refaire souvent car elle a fait l’unanimité à la maison.
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour les brochettes de poulet mariné :
4 blancs de poulet
10 cl de lait de coco
quelques lamelles de gingembre frais
25 g de sucre en poudre
2 cuillères à café de curcuma
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de coriandre en poudre
piment sec
1 cuillère à soupe de sauce soja
des pics en bois

Pour la sauce Satay
20 cl de lait de coco
25 g de sucre en poudre
50 g de beurre de cacahuète
une petite poignée de cacahuètes non salées
2 cuillères à café de curcuma
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de coriandre en poudre
piment frais ou sec au choix selon goût
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
2 cuillères à soupe de sauce soja

Préparation :

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