Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur. (Sauf mention contraire) . Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits. © Le Blog de Cata

lundi 31 août 2015

Kapustnica: soupe slovaque à la choucroute

Je suis d'accord avec vous... c'est une recette peu glamour par cette chaleur.
Une recette plutôt d'hiver avec des pruneaux, du paprika, des saucisses fumées et de la choucroute .....
Je vous assure, c'est pour la bonne cause!

Demain,  1er septembre c'est la rentrée mais c'est aussi c'est la fête nationale de la Slovaquie.
La Kapustnica  est une institution en Slovaquie, c'est leur plat traditionnel de Noël et se prépare la veille du réveillon ou le matin du 24.
J'ai fait cette recette pour participer à la superbe initiative de Sophie du blog La tendresse dans la cuisine:

Sophie s'engage à cuisiner une recette de chaque pays le jour de sa fête nationale, cela pendant une année entière. Elle nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants de ce pays et leur envoyer un message d'amitié.

J'ai choisi la Slovaquie parce que c'est un pays d'Europe Centrale avec une cuisine proche de mes origines.
Rappelez vous bien cet hiver de cette recette car cette soupe est à tomber par terre: riche en saveurs, combinant l'acidité du chou saumuré avec la saveur sucrée des pruneaux, le piquant du paprika, le goût fumé des saucisses.....
Je cite ici la blogueuse  Piment Oiseau car je me suis librement inspirée de sa recette.


dimanche 30 août 2015

Brioche bouclettes


Très simple à réaliser, il faut seulement comprendre le "coup de main".
Je l'ai fait au miel et au Nutella....un délice


 Ingrédients:
14 cl de lait tiède
350 g de farine
3 cuill. à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure boulangère Briochin
2 jaunes d’œufs
80 g de beurre pommade
sel

miel, Nuttela

Préparation :
Préparation du levain : Délayer la levure de boulanger dans un peu de lait tiède avec un cuillère de sucre et une cuillère de farine. Bien remuer afin de bien la dissoudre.

jeudi 20 août 2015

Beignets d'aubergine

L’aubergine est originaire d’Inde et renferme de multiples bienfaits : il s’agit d’un légume excellent que l’on peut inclure dans notre alimentation au quotidien.
  • C’est un légume qui aide à la digestion, ce qui permet de faire diminuer le niveau de graisse dans l’organisme grâce à la saponine qui empêche son absorption.
  • Elle combat la cellulite.
  • C’est un anti-inflammatoire.
  • Elle élimine les radicaux libres qui s’attaquent aux cellules.
  • C’est un excellent laxatif grâce aux fibres de ses graines.
  • Elle présente des propriétés anti-cancer.
  • Elle aide le foie et la vésicule biliaire.
  • Elle régule le cholestérol.
  • Elle nous apporte du calcium, du potassium, du sodium, du phosphore, du fer, etc.
(voir plus ici)


IMG_6939C'est une recette pour le Défi culinaire # 6 organisé par Florine du blog "Ma petite cuisine gourmande" .

La marraine de cette édition est Brigitte du blog "Les filles, à table !!"
Le thème choisi est : l'aubergine..

Merci Brigitte pour ce joli thème !!!!


Ingrédients:
2 belles aubergines
farine
huile (friture)

mardi 18 août 2015

Quiche lorraine


Je vous propose une quiche rapide d'été avec des tomates cerises et oignons nouveaux  .......

La quiche lorraine est une tarte salée dont la pâte est recouverte des lardons et de migaine.
Une migaine en Lorraine est une préparation culinaire constituée d'œufs et de crème fraîche appelée également goumeau en Franche-Comté ou appareil dans le reste de la France. 
Elle est la base de la quiche.
C'est une recette traditionnelle lorraine mais elle s'est largement diffusée dans toute la France et au-delà.
Le nom dériverait du francique « Kuchen » / « Kuche » que l'on retrouve également en haut-allemand.
En effet, le caractère premier de la quiche, galette ou tarte de ménage réside dans le fait qu’elle dépendait entièrement du jour de la cuisson du pain qui se faisait dans le four communal, mais aussi dans le four de la grosse ferme familiale dans les régions où l’habitat est dispersé comme dans les Hautes-Vosges. La quiche est un plat que l’on doit à la chaleur résiduelle d’un four. Une fois tous les pains cuits, on en profite pour enfourner les tartes salées et sucrées sur moule ou à même la pierre.
Cette dimension conviviale est restée bien après la fin des fours communaux. Quand un ami ou un visiteur passe à l’improviste, on lui dit de rester manger et on prépare rapidement une quiche pour le souper avec une salade verte. Jusque dans les années 1960-70, il y avait encore des maisons lorraines qui se chauffaient et cuisinaient au bois. On utilisait la chaleur du four pour enfourner des tartes salées et sucrées quand l’occasion se présentait ou quand il y avait des restes de pâte.
Progressivement, la quiche devient synonyme de tarte salée avec un appareil aux œufs dans lequel on peut intégrer d’autres ingrédients que ceux d’origine. 
Elle est consommée le plus souvent chaude en entrée. Son usage à l'occasion d'apéritifs ou de lunchs est de plus en plus fréquent.
(source: Wikipedia)

Ingrédients:
1 pâte brisée ou feuilletée
200 g de lardons fumés
4 œufs
3 bonnes cuillères de crème fraîche
20 tomates cerises
3-4 oignons nouveaux
100 g de gruyère
paprika doux, sel, poivre du moulin

dimanche 16 août 2015

Glace "Tutti Frutti"


Cette glace.... une improvisation totale avec les restes de fruits que j'avais dans mon frigo.
La dernière fois j'ai mis du mascarpone dans ma glace aux cerises, cette fois du lait de coco - ça change et c'est aussi bon
 

Ingrédients:
- 350 g fruits - pêche, abricots, fraises
- 33 cl de crème entière
- 20 cl lait de coco
- 6 c. à s de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé

- pistaches torréfiées pour le décor


samedi 15 août 2015

Sauté de dinde aux arachides à la chinoise

C'est une adaptation de la recette Poulet Gong Bao ........ la recette originale est ici.

Ingrédients pour 6 personnes:
450 g de blanc de dinde 
4 oignons nouveaux
3 c. à soupe de sauce soja
1 c. à café d'huile de sésame
3 c. à soupe d'huile végétale
100 ml d'eau
1 c. à café de sucre
1 tranche fine de gingembre avec la peau
1 gousse d'ail
poivre du moulin
40 g  d'arachides crues sans peau

Pour la marinade :
2 c. à soupe de vin blanc sucré (ou de vin de riz chinois)
2  c. à soupe de sauce soja
1/2 c. à café de bicarbonate de sodium- il attendrit la viande (à défaut 1 cuillère de maïzena)
1 c. à café d'huile de sésame

vendredi 14 août 2015

Salade de poivrons grillés


C'est une salade cuite comme le caviar d'aubergine  (recette ici), le caviar de courgette  (recette ici), Tchoutchouka etc.

Ce sont mes salades préférées ....on peut les déguster tièdes ou froides, en entrée, en apéritif sur un bout de pain frais, comme garniture..... que du bonheur.


Je participe avec cette recette au défi "Salades sucrées ou salées" organisé par Stéphane et son site Recettes de Cuisine .

Ingrédients:
- 6 gros poivrons rouges, jaunes et verts
- 3 c.à s d'huile d'olive
- 1 c à s de vinaigre blanc
 - 2 gousses d'ail hachés finement
- 1 petite échalote coupée finement
- 1 c.à s de crème fraîche
- sel, poivre

mardi 11 août 2015

Bruschetta au thon et aux sardines


Une bruschetta [brus'ketːta] est un hors-d'œuvre (ou antipasto) italien.
Il s’agit généralement d'une tartine de pain grillée frottée d'ail, arrosée d'huile d'olive et garnie de petits morceaux de tomates, assaisonnée de basilic. À la fois la tartine elle-même, et, plus particulièrement, la préparation de tomates et ou ingrédients qui la recouvrent, sont appelées bruschetta.
À cela s'ajoutent quelquefois poivre, sel, piments forts, poivrons et fromage.
Il en existe de nombreuses variantes.

Voici 2 variantes: au thon et aux sardines


C'est une recette pour le défi Cuisine à Thème organisé par Cathy de Kaderick en Kuizinn et Claudine de Cuisine de Gut !

Le thème du mois d'août est: 
Sardine, Thon, Maquereaux ... en frais ou en conserve !



Ingrédients :

– 12 petites tranches de pain de campagne
– 40 cl de sauce tomates maison-recette ici (elle a déjà: oignon,ail,                                                                     condiments)
– 1 boîte de thon au naturel (160 g)
- 1 boîte de sardine à l'huile  (135 g)
– 125 g de mozzarella
- 1 échalote
- 12 tomates cerises
– gros sel, poivre

lundi 10 août 2015

Caviar de courgette et tomates confites

J'adore le caviar d'aubergines (ma recette ici), c'est ma salade "cuite" préférée, je fais souvent l'été, l'hiver ... c'est trop bon, léger et ça me rappelle l'enfance.

Alors pourquoi pas le caviar de courgettes? 
J'avais déjà essayé mais le résultat a été décevant.
Cette fois je l'ai fait au plus simple, car j'ai dit "Cap" au défi du mois d’août :
« Duo : fruits et légumes de saison »  organisé par Seb du blog

LE BUT DE CE DÉFI
1 – Il faudra réaliser une recette avec des fruits et légumes frais du moment. (août)
2 – Cette recette devra se composer, d’un fruit et d’un légume pas plus!
3 – Pour finir, la recette devra être photographiée à côté des fruits et légumes utilisés !
Ou
Prendre une photo originale de la recette, en extérieur depuis son jardin.

https://www.facebook.com/pages/Compile-moi-un-menu/463775967136349?ref=hlLOGO_DEFI_AOUT_2015

Une recette composée d'un fruit et d'un légume pas plus !!! - pas facile du tout.....
Mais j'ai dit "Cap" hi hi

Ingrédients:
courgette- 300 g
4 quartiers des tomates confites à l'huile d'olive
1 c à c d'huile d'olives
paprika doux, 
sel, poivre
thym


samedi 8 août 2015

Résultats de Défi Spécial Terrasse

http://leblogdecata.blogspot.fr/2015/06/mousse-legere-de-foies-de-volailles.htmlRappelez vous, le mois dernier, en tant que jury du concours, je vous annonçais le défi Spécial Terrasse organisé par Stéphane- Recette de cuisine.








Voici les recettes gagnantes que le jury a choisi :


1ère place- le blog Toque de choc avec:
Rouleau de printemps fraîcheur au melon
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2ème place - le blog Maman....ça deborde avec:
Mon barbecue de fruits

Mon barbecue de fruits


3ème place- le blog Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices avec:


Le Prix spécial de la mise en scène est accordé au blog........... L'Italie dans ma cuisine avec:

358

Bravo à tous les participants pour leurs jolies réalisations !

Merci aussi à mes coéquipiers membres du jury :

et, bien sûr, à Stéphane Gigandet.

N’hésitez pas à participer au Défi du mois d'août :  Salades sucrées ou salées
Des salades pour l'été, salées ou sucrées, c'est le thème du défi cuisine d'août choisi par les blogueuses et blogueurs du jury ! 
C'est un thème très large qui devrait vous permettre de rivaliser de créativité, de fraicheur et d'originalité. :-)
Pour participer il faut donc proposer une recette de salade, sucrée et/ou salée jusqu'au 31 août inclus.

Allez, c'est parti..... moi j'ai déjà publié une recette très simple : Salade "Meli-Melo" 

Bonne nouvelle:  j'ai reçu un mail de la part de Food Reporter
Félicitations Catalina L. Votre plat "Salade Meli-Melo" a été sélectionné dans la liste des "Plats à une" du site internet Food Reporter.
Salade Meli-Melo
 A+ les amis

Haricots verts,sauce tomates et paprika doux

Un plat tout simple mais si bon............

Le haricot vert est originaire d'Amérique du Sud. Là-bas, il y a plus de 8 000 ans, il était déjà cultivé pour ses graines, consommées souvent séchées. Ce fruit de la famille des fabacées arrive sur le continent européen au 16ème siècle. 
Deux siècles plus tard enfin, les Italiens innovent en dégustant le haricot avant sa pleine maturité, mais surtout entier, graines et cosse. C'est le début d'un succès inébranlable. 
Le haricot vert est une légumineuse considéré, par ses qualités nutritionnelles, comme un légume frais. A juste titre d'ailleurs puisque son apport énergétique se situe parmi les plus faibles. En effet, le haricot vert fournit seulement 30 kcal/100 g, ce qui le place au niveau de la tomate et de la carotte. Autre atout "minceur" du haricot vert, sa richesse en fibres, stimulantes pour le transit, et très bien tolérées, même par les intestins les plus fragiles.

(voir plus: http://cuisine.journaldesfemmes.com)

Ingrédients:
400 g de haricots verts lavés et épluchés,
1 c. à s d'huile,
1 échalote finement hachée,
100 g de poitrine fumée en fines tranches
1 tomate grande
1/2 poivron rouge
1 c. à s de paprika doux,
2 c. à s de concentré de tomate,
1 verre d'eau
1 gousse d'ail
sel, poivre

Polenta crémeuse au parmesan

La polenta, polente ou encore poleinte, est une farine de maïs. 
Originaire du nord de l'Italie, du Tessin en Suisse, du Comté de Nice, de la Savoie, de Bulgarie, de la Roumanie et de la Moldavie, elle se présente sous forme de galette ou de bouillie à base de semoule ou de farine de maïs. 
La polenta est connue sous d'autres noms notamment en Languedoc sous le nom de milhàs, en Gascogne sous le nom de cruchade, en Roumanie et Moldavie sous le nom de mamaliga, ou encore à l'île de la Réunion sous le nom de sosso maïs.
Nature ou crémeuse, elle peut être servie chaude, cuite au bouillon ou au lait ou encore en galettes revenues à la poêle.

Le mot « polenta » était déjà connu des Romains, chez qui il désignait une bouillie de farine d'orge.
Il est à rattacher aux autres mots latins puls (= bouillie de farine) et pollen (= fleur de farine).
Épicure se déclarait satisfait « comme Jupiter si on lui donne de la polenta et de l'eau ».
(source: Wikipedia)


Ingrédients pour 2-3 personnes:
125g de polenta Tipiak
65 cl de lait
sel
du parmesan
1-2 cuillères à soupe de crème fraîche

vendredi 7 août 2015

Rôti de porc farci aux abricots

C'est ma 2ème recette pour le Défi culinaire # 5 organisé par Florine du blog "Ma petite cuisine gourmande" .
La marraine de ce défi est Sylviane du très joli blog http://www.vagabondagesdeviane.fr/.
Le thème choisi par Sylviane est : l'abricot... Nous sommes en plein dans la saison et il serait dommage de ne pas en profiter !!
Merci Sylviane pour ce joli thème !!!!

Je me suis lancée au salé cette fois ....

Ingrédients :
  • 1 rôti de porc (chez votre boucher - 700 g pour moi)
  • des petites oignons nouveaux
  • 6 abricots
  • des tomates cerises
  • 1 carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de vin blanc
  • 15-20 cl d'eau bouillante
  • 30 g de beurre d'escargot
  • 2 c.à s d'huile d'olives
  • sel, poivre, bouquet garni


jeudi 6 août 2015

Cake aux abricots

Vous savez déjà.........j'adore les abricots
C'est une recette pour le Défi culinaire # 5 organisé par Florine du blog "Ma petite cuisine gourmande" - première participation pour moi....

La marraine de ce défi est Sylviane du très joli blog http://www.vagabondagesdeviane.fr/.
Le thème choisi par Sylviane est : l'abricot... Nous sommes en plein dans la saison et il serait dommage de ne pas en profiter !!
Merci Sylviane pour ce joli thème !!!!


Ingrédients:

mercredi 5 août 2015

Salade "Meli-Melo"

Voici une salade parfumée et rafraîchissante...
En 2015, plus de 960 variétés de melons sont inscrites au catalogue européen des espèces et variétés cultivées.
En France en 2014, plus de 265 variétés sont inscrites au Catalogue officiel, dont 15 sur la liste SVI (anciennes variétés destinées aux amateurs)
Quatre types variétaux sont principalement cultivés : le « cantaloup charentais », le  « charentais brodé » , le « vert olive » (écorce vert olive, forme ovale) et le « galia » .
La grande majorité des ces variétés sont hybrides afin de les rendre plus vigoureuses et plus résistantes aux maladies mais quelques variétés non hybrides sont encore produites telles que : Boule d'or, Charentais, Cristel, De Cavaillon espagnol à chair rose, Jaune canari, Petit-gris de Rennes, Santon, Védrantais, Vert olive d'hiver,...
Alexandre Dumas qui apprécie les melons et en particulier ceux de Cavaillon demande, en échange du don de la totalité de son œuvre publiée (près de 400 volumes) qu'il fiat en 1864 à la bibliothèque de la ville, une rente viagère de 12 melons par an. Ce que le conseil municipal accepte et lui sert jusqu'à sa mort en 1870. C'est ainsi qu'est créée la confrérie des Chevaliers du melon de Cavaillon.
(source : Wikipedia)

Ingrédients:
1 salade verte
melon charentais
tomates cerises
jambon de Parme ou Bayonne
vinaigrette (moutarde, sel, poivre, vinaigre balsamique= 1CS, huile= 3CS)



lundi 3 août 2015

Sirop de menthe maison

Je vous propose un sirop de menthe fait maison.... et tout ça avec la menthe de mon balcon :)
On peut l'utiliser aussi pour aromatiser des glaces, des sorbets, et des confiseries etc.

La menthe ou le sirop de menthe sont également utilisés en cocktail :
  • classiques, comme le mint julep et le mojito
  • en Belgique et en France, le mélange pastis, sirop de menthe et eau s'appelle perroquet à cause de la couleur vert tendre rappelant celle du perroquet vert
  •  Le mélange pastis, sirop de menthe et sirop de grenadine s'appelle une feuille d'automne. 
  • La limonade mélangée à du sirop de menthe s'appelle diabolo-menthe
  • L'Orangina mélangée à du sirop de menthe s'appelle un cowboy (un indien est plus classique, mélange d'Orangina et de grenadine). 
  • La bière mélangée à du sirop de menthe s'appelle une valse (un tango, plus classique, est un mélange de bière et de grenadine).
Moi je vous propose... un Perrier glacé à la menthe- un délice

dimanche 2 août 2015

After eight

Des After eights maison- yammmm........Avez-vous essayé ?


Ingrédients: pour 18 chocolats
- 150 g de chocolat noir Nestle
- des bonbons Lutti Menthise Fondant aux 2 menthes (18 bonbons)



Préparation:
Fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes.
Mettre une première couche de chocolat.
Placer au frigo pour 20 minutes.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

miammm .....

a target="_blank" href="http://www.hostingpics.net" title="Hebergeur d'image">Hebergeur d'image

the moneytizer